В 2017 году среди самых важных законов, принятых комитетом, Анатолий Аксаков назвал:

– Закон о коллекторской деятельности. При этом депутат отметил, что пока нет подзаконных актов к этому закону, и коллекторы не очень понимают в этой ситуации, как им работать дальше. Хорошо, что президент подписал указ о передаче полномочий контроля за работой коллекторов Федеральной службе судебных приставов (ФССП).

– Решение о создании в России перестраховочной компании. Это сделано для того, чтобы риски перестраховочной деятельности страховались в нашей стране, а не передавались на откуп международным компаниям.

– Введение с 1 января 2017 года электронных полисов ОСАГО, для того чтобы страховые компании больше не могли «морочить людям голову, особенно в регионах, тем, что у них нет бланков страховых полисов».

– Передачу Банку России полномочий по оценке имущества, находящегося в залоге у банков, «так как зачастую оценщики завышают стоимость залогов по кредитам на балансе у банков».

– Принятие в первом чтении закона о выплате возмещения участникам дорожно-транспортного проишествия в материальной форме.

В январе 2017 года, по словам Аксакова, Думой будут рассмотрены следующие законопроекты:

– Изменения в закон «О банках и банковской деятельности». Это проект нового регулирования банковской системы, предусматривающего разделение кредитных организаций на кредитные учреждения с базовой лицензией и на банки с генеральной лицензией. По оценке Аксакова, примерно 250 банков из существующих сегодня получат базовую лицензию, то есть лишатся определенного набора возможностей по проведению операций с клиентами. На сегодня банков с капиталом менее 1 млрд рублей в России примерно 350 — эта сумма капитала названа порогом для разделения банков. Но Аксаков считает, что примерно 100  финансовых учреждений из этого числа будут в 2017 году стремиться нарастить свой капитал.

– Создание фонда консолидации банковской системы. Это то учреждение, которое глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала на финансовом форуме в Санкт-Петербурге управляющей компанией по санации банков.

Эльвира Набиуллина: «Центробанк в корне меняет поход к процедуре оздоровления банков» Деньги на оздоровление банков будут выделяться через подведомственную Банку России управляющую компанию для того, чтобы на рынок выходили для продажи уже здоровые в финансовом отношении банки.

Этот фонд предусматривает, что ЦБ будет оперативно реагировать на ситуации, когда банку нужна помощь. В нем будет прописано, когда ЦБ может войти в банк, ввести временную администрацию. Фонд будет решать проблемы «уставших собственников», то есть тех, у кого банковский бизнес стал непрофильным. Тогда такие собственники смогут передать банковский бизнес по условной цене, например за 1 рубль, этому институту.

– Подготовлены законопроекты, нацеленные на совершенствование Национальной платежной системы (НПС): будет  усилена уголовная ответственность за несанкционированное списание средств со счетов клиентов.

Законодательно закрепить норму, что незаконно переведенные из другого банка средства банк-получатель может блокировать

Будут предложены механизмы возврата средств, когда и банк, и клиент о списании узнали практически моментально, но средства уже были переведены в другой банк. Сейчас для опротестования такого перевода нужно судебное решение, а суды затягиваются. Пока суд рассматривает дело, банк-получатель не может тормозить операции со средствами. Предлагается законодательно закрепить норму, что незаконно переведенные из другого банка средства банк-получатель может блокировать, и в короткие сроки средства деньги должны возвращаться владельцу.

– Будут внесены серьезные изменения в аудиторскую деятельность. Контроль деятельности аудиторов, которые работают в финансовых организациях, должен осуществляться Центробанком.

– Во второй или третьей декаде января должен быть решен вопрос для банков с базовой лицензией — позволено ли им будет кредитовать крупные компании. Пока предполагается, что банки с базовой лицензией должны кредитовать малый и средний бизнес (МСБ). Но для закрытия кассовых разрывов у больших компаний надо дать им возможность работать со всеми банками, даже с капиталом меньше 1 млрд рублей. «Я рассчитываю, что в окончательной версии закона эта норма будет присутствовать»,— отметил Анатолий Аксаков.