Основными конкурентами французской столицы называют Дублин, Франкфурт и Люксембург

Глава французского регулирующего органа заявил на днях, что ведущие банки находятся на «продвинутой стадии» переговоров о переносе центра операций из Лондона в Париж. Они стремятся сохранить свободный доступ на европейские рынки. Основными конкурентами французской столицы называют Дублин, Франкфурт и Люксембург, говорится в корреспонденции Златы Родионовой в газете The Independent. Однако, судя по текущим событиям, два последних сильно отстают в развернувшейся гонке за звание нового финансового центра.

Бенуа де Жювини, генеральный секретарь Управления по финансовым рынкам Франции (Autorite des Marches Financiers, AMF) рассказал телеканалу BBC, что крупные мировые банки проявили должную предусмотрительность. И прежде чем сделать решающий шаг, они проводят тщательную рекогносцировку.

«В отдельных случаях мы по-прежнему находимся на стадии, когда неформальную информацию запрашивают юристы, консультанты и так далее»,— заявил де Жювини. По словам чиновника, подобные неформальные контакты — обычная практика, когда дело касается больших международных банков. «Мы получаем множество практических вопросов»,— отметил он. Как следует из заявления француза, банкиров в первую очередь волнуют нюансы будущего взаимодействия с местными регуляторами. Чиновник отметил также, что перенос европейских операций в Париж планируют не только финансовые компании.

Самым важным становится вопрос, насколько быстро должны действовать банки, чтобы сохранить доступ на европейские рынки

Однако главным ударом для лондонского Сити окажется вероятное бегство компаний именно банковского сектора. В настоящий момент, напоминает The Independent, в Великобритании зарегистрировано около 5,5 тыс. фирм, имеющих так называемые passporting rights. Речь идет о праве, находясь в Соединенном Королевстве, вести операции, обслуживать клиентов и беспрепятственно заключать сделки на всей территории Евросоюза.

Как заявил Джеймс Бардрик, глава британского подразделения Citigroup, самым важным становится вопрос, насколько быстро должны действовать банки, чтобы сохранить доступ на европейские рынки. Роб Руни, главный исполнительный директор Morgan Stanley International, еще раньше предельно ясно дал понять, что рабочие места будут передислоцированы из Лондона, если Британия лишится passporting rights.

Практически одновременно с интервью генерального секретаря AMF, прозвучало заявление Сирила Ру, заместителя управляющего центральным банком Ирландии. Как утверждает ирландский чиновник, заявки на регистрацию в Дублине подали несколько финансовых фирм, которые сейчас базируются в Британии.

«Мы видим поступление заявок по всему спектру. У нас есть заявки на создание нового бизнеса и получение лицензии от фирм, которые пока не присутствуют здесь. Но мы также наблюдаем серьезные сигналы от фирм, которые хотели бы расширить в будущем уже имеющиеся операции»,— утверждает Сирил Ру.

В нынешнем году банковский сектор перевел в британскую казну рекордную сумму £71 млрд

Компактный Дублин во многом проигрывает блистательному Парижу. Но у него есть два неоспоримых преимущества. Это привычный для обитателей Лондона английский язык и правовая система, сходная с британской. О плюсах, минусах и надеждах ирландской столицы подробно рассказывал Bankir.Ru.

«Банкиры не пользуются популярностью, на это есть причины. Но они платят кучу налогов, в которых нуждается Соединенное Королевство. И оно лишится их, если будет отрезано от общеевропейского рынка»,— пишет главный экономический комментатор The Independent Джеймс Мур в авторской колонке на эту же тему. В нынешнем году, напоминает он, банковский сектор перевел в британскую казну рекордную сумму £71 млрд. И огромная доля налоговых платежей приходится на иностранные банки.

Судя по всему, в британском правительстве сознают масштаб вероятных потерь. На днях министр по делам Brexit Дэвид Дэвис заявил о том, что Лондон, возможно, будет согласен платить ЕС за право доступа на европейские рынки. The Independent отмечает в этой связи, что слова Дэвиса стали первым подобным признанием, прозвучавшим из уст одного из членов кабинета.