Уже после избрания президентом Трамп продолжал встречаться с деловыми партнерами

В середине декабря Трамп готов провести пресс-конференцию, чтобы поделиться планами, как он будет дистанцироваться от собственного бизнеса. А пока, если верить The Washington Post, граждан беспокоят несколько вещей. Уже после избрания президентом Трамп продолжал встречаться с деловыми партнерами. Ему принадлежат акции компаний, которые успели выиграть от его экономических планов. А еще он заявил, что будущее президентство благотворно отразится на семейном бренде.

Бренд, о котором идет речь, это сама фамилия Трамп. Ядром бизнес-империи миллиардера служит Trump Organization, основанная бабушкой будущего президента и его отцом. Ее главный офис находится в Tramp Tower, небоскребе в самом дорогом районе Нью-Йорка. Во владения Trump Organization входят недвижимость, гостиницы, гольф-клубы и много что еще. В общей сложности это около 500 хозяйствующих субъектов, как сказали бы у нас. И все — безраздельная собственность Трампа.

Сам Трамп занимает в гигантской структуре посты президента и главного исполнительного директора. Трое взрослых детей от первого брака служат в отцовской компании вице-президентами.

Экономическая программа Трампа благоприятствует тем корпорациям и отраслям, куда инвестированы деньги будущего главы государства

Стоит ли говорить о том, что даже обнародованное намерение передать все полномочия по управлению бизнесом дочери и сыновьям не слишком совместимо с высшей государственной должностью. Демократы в конгрессе весьма настойчиво требуют, чтобы исполнительная власть в Trump Organization перешла к независимому лицу.

The Washington Post обращает внимание, что экономическая программа Трампа в первую очередь благоприятствует тем корпорациям и отраслям, куда инвестированы деньги будущего главы государства. Так, в ответ на его обещания свернуть антикризисное банковское регулирование уже поднялись котировки акций Goldman Sachs и Wells Fargo, в которых Трампу принадлежат весомые доли акционерного капитала.

Инвестициям в нефтяную промышленность, включая владение акциями в Halliburton, ExxonMobil, Occidental Petroleum и Phillips 66, несомненно, пойдет на пользу обязательство Трампа снизить экологические требования к добывающим компаниям.

Двусмысленной ситуацию делает уже само беспримерное для президентской должности богатство Дональда Трампа

«По правде говоря, то, что мы наблюдаем, это избранный президент, который имеет личные финансовые интересы повсюду, где разворачиваются основные климатические битвы. Это, вне всякого сомнения, конфликт интересов, который внушает беспокойство»,— цитирует The Washington Post Кэрролла Маффетта, президента Центра международного экологического права (Center for International Environmental Law). Эта организация, добавляет газета, находится в состоянии острого конфликта с ExxonMobil.

Двусмысленной ситуацию делает уже само беспримерное для президентской должности богатство Дональда Трампа. Когда Билл и Хиллари Клинтон въезжали в Белый дом, всем их активам, включая накопления в пенсионных фондах, было очень далеко до миллиона долларов, говорится на сайте Politifact.com. Деньги посыпались на звездную чету только после истечения президентских полномочий главы семейства. 

Вступая в президентскую гонку в 2007 году, Барак Обама уже был миллионером. Он задекларировал активы, принадлежавшие его семье, на сумму $1,3 млн. Наверняка Обама сможет нарастить их за счет баснословных гонораров, которые перепадают бывшим президентам за лекции и мемуары. Он и до этого сумел заработать на книгах и, по данным Forbes, уже к концу первого президентского срока преумножил свое состояние до $6 млн.

Даже передача всех активов в не подконтрольный Трампу «слепой траст» может оказаться пустой формальностью

На фоне других последних президентов Буш-отец и Буш-сын с их несколькими десятками миллионов выглядели почти олигархами. Оба были тесно связаны с нефтяным бизнесом в Техасе, и это время от времени вызывало у оппонентов острые вопросы. Но и деловые интересы Бушей по сравнению с размахом Трампа — детские игрушки.

Будущий президент ведет дела не только в США, но и по всему миру. Поэтому даже передача всех активов в не подконтрольный Трампу «слепой траст», на чем настаивают конгрессмены-демократы, может оказаться пустой формальностью. Какое бы решение в сфере экономики ни принял новый президент, оно будет благоприятствовать одному из сегментов семейного бизнеса. А если ему удастся добиться обещанного резкого сокращения корпоративных налогов, то в крупном выигрыше окажется весь фамильный бизнес.

Стоимость акций, которыми владеет Трамп, не очень велика по сравнению со всем состоянием. В мае она составила $40 млн. Во всяком случае именно такую сумму указал миллиардер в своей имущественной декларации. «Акции представляют не столь большую проблему, как Trump Organization, но, тем не менее, довольно существенную»,— считает Норм Эйзен, на мнение которого ссылается The Washington Post. Собеседник журналистов служил в администрации Обамы главным юридическим советником по этическим вопросам. «Никто не будет знать наверняка, продиктованы его решения общественной пользой или финансовыми интересами его семьи»,— говорит он.

Избранным должностным лицам запрещено использовать информацию служебного свойства для проведения торговых операций на фондовом рынке

В Америке очень болезненно относятся к любым попыткам политиков использовать для самообогащения выборную должность, продолжает The Washington Post. В 2012 году законодатели практически единогласно приняли закон о предотвращении торговли, которая основана на знаниях, полученных в конгрессе (Stop Trading on Congressional Knowledge Act, STOCK). Избранным должностным лицам запрещено использовать информацию служебного свойства для проведения торговых операций на фондовом рынке. Они также должны в течение 45 дней публично сообщать о любой сделке на сумму свыше $1 тыс. Действие закона помимо сенаторов и членов палаты представителей распространяется на президента и вице-президента.

Однако, по мнению экспертов, на которых ссылается The Washington Post, закон позволит общественности лишь периодически получать информацию о состоянии Трампа. Глава государства обязан публиковать данные о своих финансах только раз в год. Поскольку Трамп обнародовал имущественную декларацию в минувшем мае, он будет освобожден от этой обязанности до мая 2018 года. Тогда ему придется поделиться с гражданами США сведениями о состоянии своих финансовых дел в 2017 году.

И еще одна характерная деталь, не ускользнула от внимания The Washington Post. Дональд Трамп уже нарушил сорокалетнюю традицию, в соответствии с которой кандидаты в президенты сообщали избирателям данные о своих налоговых платежах. Издание почти не сомневается, что, и перебравшись в Белый дом, Трамп не начнет делиться информацией об уплаченных налогах.