« Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа» (СПбМТСБ) предоставила возможность покупки поставочных фьючерсных контрактов на нефть и нефтепродукты по биржевым ценам.

Запуск биржевых товарных фьючерсов для российского рынка нефти и нефтепродуктов, зерна и масличных, металлов окончательно созрел и превращается в насущную необходимость. «Это обусловлено ростом размера рынка, производства, состояния экспорта и общего политического настроя.

До настоящего времени цена на нефть сорта Urals формировалась исходя из дисконтов/премий к цене сорта Brent

В настоящее время после многих лет подготовительных работ складывается уникальная ситуация для успешного запуска товарных поставочных фьючерсов и дальнейшего развития биржевой торговли», — считает Оксана Лукичева.

Биржевая торговля контрактом на нефть Urals наконец-то упразднит дискриминацию в ценообразовании на нефть крупнейшего в мире производителя и экспортера, констатирует г-жа Лукичева: «До настоящего времени цена на нефть сорта Urals формировалась исходя из дисконтов/премий к цене сорта Brent. Независимое ценообразование будет отражать ситуацию со спросом и предложением на нашем внутреннем рынке нефти и нефтепродуктов и создаст более конкурентные условия для продаж. Кроме того, постепенный переход к контрактам в рублёвом эквиваленте создаст поддержку российской валюте в долгосрочной перспективе».

В перспективе возможен и запуск биржевой торговли нефтью сорта ESPO

По словам г-жи Лукичевой, биржевой контракт на сорт Urals создан и запущен для возведения в ранг бенчмарка: «Этого как раз не хватало в предыдущие годы, так как биржевое ценообразование является наиболее прозрачным». В перспективе возможен и запуск биржевой торговли нефтью сорта ESPO — данный сорт нефти очень перспективен и вполне может стать российским бенчмарком для азиатского рынка по мере роста объёмов экспорта, добавляет эксперт.

Внутренние рынки товаров в настоящее время входят в зрелую фазу, а значит, возможен рост интереса производителей и потребителей к биржевым торгам, говорит г-жа Лукичева: «Необходимость в прозрачном ценообразовании уже давно назрела. Брокерские и инвестиционные компании в России находятся в достаточно развитом состоянии, чтобы предлагать клиентам услуги по доступу к торговле товарными контрактами, поэтому в этой области не должно быть никаких трудностей».

На сегодня биржевой рынок нефтепродуктов занял прочное место в общей системе ТЭК, отметил первый вице-президент СПбМТСБ Михаил Темниченко. По его словам, доля биржевых продаж доходит до 20% от общей реализации на внутреннем рынке. Сформированы биржевые ценовые индикаторы стоимости нефтепродуктов, которые являются ориентиром для всех участников. Параллельно создана система регистрации внебиржевых сделок с нефтью, нефтепродуктами, природным газом, углем и зерном, которая охватывает оставшийся сегмент рынка. На основе этих данных формируются внебиржевые индексы. Таким образом, можно говорить о практически 100% прозрачности рынка, уверен Темниченко.

Товарные активы волатильны, рискованны и в целом могут принести больший доход, чем, к примеру, акции

На биржевом рынке представлены все сколько-нибудь значимые производители. У наиболее крупных компаний утверждены, согласованы с ФАС и публично размещены методики установления отпускных цен, базирующиеся на ценах биржевого рынка.
Многие компании перешли к практике реализации товаров третьим лицам только через механизмы биржевых торгов. «Одним словом за последние годы рынок изменился кардинально в сторону повышения репрезентативности цен», — отметил представитель биржи.

Оксана Лукичева отмечает, что в последнее время товарные активы начали приносить неплохую доходность, показывая восстановление интереса инвесторов к этим рынкам после нескольких лет негативной динамики: «Товарные активы волатильны, рискованны и в целом могут принести больший доход, чем, к примеру, акции. В то же время рынки разных активов зачастую движутся разнонаправленно, что может помочь в снижении рисков для портфельных инвестиций».