«Перед экономикой США открываются несколько более благоприятные возможности в среднесрочной перспективе»

Авторы статьи Никлас Магнуссон и Ханна Хойккала цитируют позитивный прогноз известного бизнесмена. «Основываясь на ожиданиях, что американский президент и конгресс, по всей вероятности, предпримут действия в отношении налогов, а также регулирования, я думаю, что перед экономикой США открываются несколько более благоприятные возможности в среднесрочной перспективе»,— говорит Вальроос. Что касается остального мира, то не стоит ждать сильных изменений, полагает он.

У Бьёрна Вальрооса финское гражданство. Банкир имеет степень доктора экономики и до начала банковской карьеры преподавал в университетах США и Финляндии. Ему принадлежит авторство нескольких монографий. Все последние годы Вальроос занимает высшие должности в Sampo Group, крупнейшей страховой компании Северной Европы. Председателем совета директоров Nordea его избрали в 2011 году.

Заявление первого лица из самого большого банка Швеции по поводу будущей политики Трампа резко контрастирует с его критическими замечаниями в адрес шведского правительства. Недовольство Вальрооса вызывают новые законы, которые, по его словам, могут оказаться слишком жесткими для банков. Власти планируют ввести новый налог для банковской отрасли и направить полученные средства на финансирование системы социального обеспечения. Заметим в скобках, что намерения правительства, по всей видимости, идут вразрез не только с деловыми интересами, но и с научными взглядами банкира. В недавно изданной книге Вальроос доказывал в числе прочего, что стабильного экономического развития трудно добиться в демократических общественных системах.

Шведский банковский сектор отличается чрезвычайно высокой капитализацией

Шведские банкиры предупреждают, что дополнительное налоговое бремя может привести к потере 16 тыс. рабочих мест. В целях экономии накладных расходов банки будут вынуждены перевести часть операций за границу и в большей степени полагаться на роботов, чем на человеческий фактор.

В принципе ситуация в финансовой сфере северного королевства складывается крайне удачно. Как отмечает Bloomberg, шведский банковский сектор отличается чрезвычайно высокой капитализацией и по этому показателю находится на одном из первых мест в мире. Во всяком случае жесткое регулирование до сих пор не мешало процветанию отрасли. Nordea, Handelsbanken, Swedbank и SEB, четыре крупнейших банка Швеции, неизменно превосходят европейских конкурентов по результатам стресс-тестов.

Чтобы дать представление о степени благополучия, которое отличает, к примеру, бизнес Nordea, Bloomberg приводит примечательные сравнения. С начала 2009 года, то есть после окончания финансового кризиса, главному шведскому банку удалось удвоить рыночную капитализацию. И теперь он стоит в два раза дороже, чем флагман немецкого банковского сектора Deutsche Bank. Рыночная оценка Wells Fargo за тот же период выросла на 80%, а Citigroup упала на 16%. Правда, JP Morgan Chase и Goldman Sachs подорожали приблизительно на 150%.

У лояльности собственной стране все-таки есть границы

Есть все основания полагать, что более строгое регулирование скорее способствует экономическому здоровью, чем наносит ему урон, продолжает Bloomberg. В США во время правления президентов-демократов, тяготевших к ужесточению регулирования, средний рост американской экономики составлял 4,33% в год. При республиканцах, принципиальных противниках государственного вмешательства в экономику, он равнялся 2,54%. Эти данные, которые приводят экономисты из Принстонского университета Алан Блиндер и Марк Ватсон, основаны на статистике за последние 64 года.

Бьёрн Вальроос уверяет, что Nordea намерен оставаться в Швеции. Но у лояльности собственной стране все-таки есть границы. Все зависит от того, насколько трудными станут условия для ведения бизнеса. Банк уже давал понять правительству, что готов перенести часть операций за границу.

Впрочем, финансовая группа Nordea и сейчас располагает разветвленным зарубежным бизнесом, главным образом в Северной Европе. Подразделения банка функционируют в Дании, Финляндии, Норвегии, Польше, Литве, Латвии и на Мальте. Представленa группа и на российском рынке. Офисы Nordea в Москве и Санкт-Петербурге фокусируются в первую очередь на обслуживании юридических лиц,

Бьёрна Вальрооса, в отличие от большинства американских и европейских коллег, не слишком огорчил исход британского референдума

Говоря об экономических планах Трампа, Вальроос все же делает одну оговорку. По его словам, протекционистские взгляды будущего президента могут помешать реализации радужных ожиданий от других разделов его программы. «Остается посмотреть, будет ли иметь долгосрочные отрицательные последствия негативная позиция Трампа в таких вопросах, как свободная торговля»,— приводит Bloomberg слова Вальрооса. «Однако в краткосрочной перспективе его подход к налогам, особенно к корпоративным налогам, представляется позитивным»,— повторяет он.

Похоже, невозмутимых от природы жителей Скандинавского полуострова трудно чем-то удивить. Бьёрна Вальрооса, в отличие от большинства американских и европейских коллег, не слишком огорчил исход британского референдума. По его словам, он ожидал такого результата. В последнее время бизнесмен много путешествовал по Великобритании, бывал в ее сельских районах и знал настроения британцев. К тому же бизнес Nordea не подвержен существенным рискам в связи с предстоящим Brexit.

«Возможно, наши лондонские операции, которые не столь уж велики, испытают некоторый негатив. Но с другой стороны, можно сказать, что мы выиграем в конкурентоспособности по сравнению с британскими банками»,— цитирует Bloomberg председателя совета директоров Nordea Bank.