Минфин предложил ряд поправок в работу частных инвесторов на фондовом рынке. Так, минимальная сумма средств, размещаемых на индивидуальном инвестиционном счете (ИИС), и не облагаемая налогом, будет увеличена с 400 тыс. рублей до 1 млн. рублей. Об этом заявил заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Андрей Воронцов. Закон об изменении порядка формирования средств на ИИСах уже внесен в Думу.

Московская биржа предлагала освободить от налогообложения средства на ИИСах в размере 1 млн. рублей, вносимых ежегодно, но пока Минфин не определил свою позицию в отношении данной инициативы.

Эта норма будет работать так же, как работает порядок налогообложения депозитов

С 1 января 2017 года для операций физических лиц с корпоративными ценными бумагами, которые выпущены с 1 января 2017 года до 1 января 2020 году, налог с купонного дохода по бумагам удерживаться не будет, если НДФЛ не превысит учетную ставку ЦБ плюс 5 п.п. «Эта норма будет работать так же, как работает порядок налогообложения депозитов», — отметил Андрей Воронцов. То есть операции с облигациями определенных годов выпуска в области налогообложения будут приравнены к депозитам.

При этом у сотрудника Минфина спросили, почему введены ограничения по срокам выпуска облигаций. Следует привыкать к тому, что все больше новаций Минфина будет иметь временные ограничения — с возможностью последующего расширения  сроков.

В тех случаях, когда деньги ушли со счета в ходе мошеннических действий брокера, страховка сработает — на средства в сумме до 1 млн. 400 тыс. рублей

Будет введено страхования средств на тех счетах, которые открывают физические лица у профучастников рынка ценных бумаг — по аналогии с системой страхования вкладов. Концепция законопроекта поддерживается Минфином, отметил Воронцов. Рыночные риски, то есть вложение средств в активы, падающие в цене, не могут быть застрахованы, но в тех случаях, когда деньги ушли со счета в ходе мошеннических действий брокера, страховка сработает — на средства в сумме до 1 млн. 400 тыс. рублей.