Центробанк вместе с рынком хочет найти правильные ответы на вопрос о том, насколько клиенты удовлетворены правилами работы на фондовом рынке. Всего активных инвесторов на российском фондовом рынке примерно 100 тысяч человек, и никакого существенного вклада в развитие экономики они принести не могут.

Как правило, это относится к работе клиента с заемными средствами, так называемым плечом, и с производными инструментами

Задача регулятора и Московской биржи — повысить число инвесторов до миллиона, а в идеале — до нескольких миллионов человек. Об этом сообщил руководитель службы по защите прав потребителей Центробанка Михаил Мамута, выступая на форуме Московской биржи «Розничный инвестор» 29 ноября 2016 года.

Мамута описал главный вопрос, который чаще всего возникает у клиентов на фондовом рынке,— они не понимают особенностей работы с активом. Как правило, это относится к работе клиента с заемными средствами, так называемым плечом, и с производными инструментами. Обычно в ходе такой работы оказывается, что человек и свои деньги проиграл, и еще остался должен брокеру. «Проблема даже не в том, что средства клиент потерял, это на фондовом рынке случается часто. Проблема в том, что чаще всего такой инвестор был профессиональным участником и биржей отнесен в неправильную категорию»,— заявил Михаил Мамута.

ЦБ предлагает ввести четыре уровня категорирования частных инвесторов. Мамута подчеркнул, что сейчас концепция обсуждается, хотя дискуссия близка к завершению.

Самая большая проблема отрасли — неквалифицированные инвесторы. ЦБ предлагает выделить среди этих людей две категории.

Первая — это так называемая самая защищаемая часть: это люди со средствами на счетах до 400 тысяч рублей. Все активы, которые смогут покупать эти инвесторы, будут разделены на две части: те, которые они могут приобретать по умолчанию, это обращающиеся на бирже бумаги первой категории (список А1), то есть акции, облигации, паи и ETFы, валюта, приобретаемая на организованном рынке валюты, и металлы, приобретаемые на организованном рынке драгоценных металлов. Давать ли возможность этим людям покупать активы из второго котировального списка, пока в обсуждении. Рассматривается также возможность приобретения этими крайне неквалифицированными людьми инструментов из третьего списка биржи, но с соблюдением некоторых правил, например в том случае, если это бумага вполне себе приличная, но у компании на бирже торгуется маленький пакет (маленький free float в обращении).

Человек имеет право на риск, он имеет право потерять свои деньги. Но ЦБ предлагает ограничить сумму потерь таких клиентов

Торговля с плечом вызывает самую большую неразбериху в работе неквалифицированных инвесторов. Для того чтобы начать торговлю с плечом и с бумагами третьего списка в целом, человек должен будет сдать онлайн-экзамен на сайте биржи. Возможно, это будет даже серия экзаменов, подчеркнул Михаил Мамута. Человек имеет право на риск, он имеет право потерять свои деньги. Но ЦБ предлагает ограничить сумму потерь таких клиентов 50 тысячами рублей в год.

Вторая категория частных лиц из списка неквалифицированнх инвесторов — это инвесторы с суммой более 400 тыс. рублей на счете у брокера. Для них предлагается включить в список по умолчанию торговлю с плечом и возможность покупки бумаг из третьего списка. Для этой категории клиентов сумма потерь может быть ограничена суммой кредита от брокера, то есть суммой плеча.

Третья категория — это квалифицированные инвесторы. Это или человек с профессиональным аттестатом, или с большим размером активов. В качестве порога предлагается сумма 10 млн рублей. Также в эту категорию могут быть отнесены клиенты, у которых на счете у брокера 1,4 млн рублей, но при условии сдачи экзамена на сайте биржи.

И четвертая категория — это профессиональные инвесторы. Это люди с суммой на брокерском счете от 50 млн рублей, или люди с международным сертификатом, или люди, работающие в профессиональной организации.

Также в концепции предусмотрено наказание за отнесение клиента к неверной категории, отметил Михаил Мамута.