29 ноября 2016 года Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа начинает торги фьючерсом на российскую нефть марки Urals. Фьючерс будет поставочным, то есть если кто-то из игроков рынка не закроет сделку вовремя, то у него появится обязательство покупки или продажи живой российской нефти в порту Приморск Ленинградской области.

Для расчета вариационной маржи курс и цены контракта будет применяться курс доллара США, который складывается на торгах на Московской бирже к 18:30 ежедневно

Цена на нефть марки Urals, которая будет складываться на биржевых торгах, будет номинирована в долларах США. При этом обеспечение сделок на бирже нужно будет вносить в рублях. Для расчета вариационной маржи курс и цены контракта будет применяться курс доллара США, который складывается на торгах на Московской бирже к 18:30 ежедневно. Для этого между двумя биржами – Московской биржей и Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржей, а также Расчетно-депозитарной компанией (РДК) было заключено трехсторонне соглашение об использовании этого курса. В 18:30 на Московской бирже формируется тот индикативный курс, по которому рассчитывается вариационная маржа по фьючерсам, торгующимся на этой бирже, в том числе и на фьючер на нефть марки Brent.

«Использование валютного курса Московской биржи позволит не только получить прозрачную ежедневную переоценку на основе рыночных сделок высоколиквидного биржевого валютного рынка, но и совместными усилиями повысить узнаваемость российских бенчмарков и производных финансовых инструментов»,— сообщил порталу Bankir.Ru управляющий директор по денежному и срочному рынкам Московской биржи Игорь Марич.

Стоимость нефти марки Urals до сих пор пересчитывалась через стоимость барреля нефти маки Brent

Россия добывает  более 530 млн тонн нефти марки Urals в год. Примерно 250 млн тонн идет на экспорт. При этом большая часть этой нефти вывозится из страны в западном направлении: она либо перекачивается на борт танкеров в портах Усть-Луга и Приморск (Ленинградская область), либо уходит за границу по нефтепроводу «Дружба».

И у всего этого рынка нефти Urals нет ни фиксированной цены, ни прямой котировки. Стоимость нефти марки Urals до сих пор пересчитывалась через стоимость барреля нефти маки Brent. Нефть продается по формуле цены, которая определяется как среднее арифметическое котировок «dated Brent» агентства Platts за месяц – и от этой цифры вычитается дисконт. Именно эту ситуацию – то, что цена на российскую нефть определяется не на торгах, и не в нашей стане, и пытается изменить Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа, запуская торги фьючерсом на российскую нефть. Об этом в сентябре 2016 года рассказал портал Банкир.Ру первый вице-президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Михаил Темниченко.

Михаил Темниченко: «Торги фьючерсом на нефть Urals начнутся в этом году» О том, почему Россия, извлекая из недр нефть марки Urals, продает ее, ориентируясь на котировки нефти марки Brent, и о запуске торгов фьючерсом на Urals, порталу Bankir.Ru рассказал первый вице-президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Михаил Темниченко. 

Интерес к торгам фьючерсом среди международных нефтяных компаний – как производителей, так и нефтетрейдеров – биржа изучила заранее, в ходе прошедшего в начале ноября в Лондоне род-шоу, с участием российских регуляторов и нефтяников.