1. В течение 2017 года рынок сырьевых товаров постепенно придет в равновесие. С новым соглашение стран ОПЕК или без него — мы увидим рост цен на нефть в течение года, с поправкой на сезонность. Если производство нефти сократится, а мы ожидаем, что так и будет, это никак не скажется на рынке до февраля 2017 года. Когда придет время, рынок может отреагировать положительно, особенно если ограничения будут существенными.
  2. К концу года цена нефти марки Brent будет находиться где-то в середине 60-долларового диапазона. Мы ожидаем, что стоимость нефти марки Brent будет колебаться на уровне 65 долларов за баррель к концу года. Ограничения в добыче нефти позволят сократить время, которое потребуется, чтобы цена достигла этого уровня. Мировой рынок цен на нефть начнет приходить в равновесие во втором квартале 2017. В третьем квартале нас, скорее всего, ожидает снижение показателей.
  3. Рынок торговли сырьевыми активами далек от вершин 2011 года. Сейчас мы наблюдаем нечто противоположное инвестиционному «мыльному пузырю». И все же, только за этот год объем инвестиций здесь вырос на 30%. Инвестиции в сырьевые активы составляют около $380 млрд. Хотя это и гораздо ниже $510 млрд в 2011.
  4. Возврат на инвестиции в сырьевые активы совсем не так привлекателен, как был раньше. Сейчас уровень доходности составляет примерно 4-6% в отличие от 30 или 40% в старые времена. Но, с другой стороны, эти же активы обычно демонстрировали волатильность на уровне 20%, сейчас — это, скорее, от 3 до 5%.
  5. Сырьевые активы — хороший способ диверсифицировать портфолио вложений, хотя большинство инвесторов, кажется, его не использует. Пока получать доход на такие инвестиции даже когда рынок стремится вниз, научились в основном институциональные инвесторы.
  6. Инвесторы сейчас вкладываются в портфолио, совмещающие до 30 активов. 7-8 из них может приходиться на инвестиции в сырьевые активы, примерно столько же — на другие классы активов.