1. «Россия не уступает другим странам и по количеству подразделений банков. У нас очень большая территория. И действительно можно сказать, что это средняя температура по больнице, и конечно, я с вами соглашусь. Есть восточные территории, где покрытие не такое хорошее».
  2. «Есть предпосылки для того, чтобы двигаться вперед. И речь идет об институтах, которые обеспечивают физическое присутствие и физический контакт с клиентом. Россия имеет первое место в мире по количеству сим-карт на душу населения. Мы имеем достаточно хорошее проникновение гаджетов. Про банкоматы и терминалы лет через пять уже никто вспоминать не будет, они уйдут в прошлое».
  3. «Мы действительно видим тенденцию на сокращение физического присутствия кредитных организаций в регионах, примерно на 10% в год. Но эта тенденция заменяется колоссальным ростом проникновения дистанционных услуг. Сегодня 36% населения имеют гаджеты. Естественно, кто-то еще имеет настольные компьютеры. По прогнозам на ближайшие годы, проникновение гаджетов вырастет примерно в два раза, до 65–70%. При этом, скорее всего, кроме гаджетов будут изобретены еще какие-то другие девайсы».
  4. «Растет доля взрослого населения, которое пользуется банковскими счетами, дистанционно осуществляет переводы денежных средств. И тоже ежегодный рост на 5 процентных пунктов, это очень много. Те банки, которые действительно сегодня вкладывают в финтех, предоставляют такой доступ, имеют покрытие, возможно даже больше 90% — и физлиц, и малый бизнес».
  5. «Угрожает ли финтех банковскому рынку? Сам по себе банковскому бизнесу он не угрожает. Но угрожает использование финтеха против тех банков, которые остаются в старой парадигме. И именно это является вызовом для банковской системы и внутри самой банковской системы».