Лет пять назад все мои израильские знакомые заговорили о полезной разработке местных стартаперов — мессенджере Viber. Кроме собственно обмена сообщениями по мессенджеру можно было еще и звонить, причем голос неплохо проходил даже по EDGE, не говоря уж о 3G или Wi-Fi. Некоторое время мы забавлялись с новой игрушкой, радуясь экономии, но к тому моменту, когда Viber начали продвигать в России, на исторической родине о нем давно забыли. Патриотичность израильтян не распространяется на программные продукты. Они используют то, что удобнее. Этим «чем-то» оказался WhatsApp, а потом еще и Messenger.

Отсутствие любви на родине не помешало Viber в 2014 году удачно продаться японцам за $900 млн. Тогда же появилась и новая функция мессенджера — публичные чаты. Что-то вроде аналога публичных страничек в соцсетях, только внутри мессенджера. По задумке Viber, всякие интересные люди должны были писать разное в такие чаты, а простые пользователи — читать и лайкать.

У Viber слава наименее защищенного от спама мессенджера в галактике Млечный путь

У меня есть такой публичный чат, и как-то с самого начала стало ясно, что без возможности обратной связи с теми самыми простыми пользователями смысла в нем никакого. В конце концов пошутить со знакомыми и коллегами я могу и в других местах. Что же до конверсии, то она заметно ниже, чем у Facebook, «В контакте», Telegram и даже Twitter. Разработчики два года обещали добавить в чаты комментарии, но вместо этого на этой неделе объявили о преобразовании публичных чатов в «публичные эккаунты». Они предназначены для коммерческих компаний, которые смогут через API взаимодействовать с пользователями Viber и радовать их разного рода интересными предложениями.

Все это было бы очень мило, когда б не один нюанс: у Viber слава наименее защищенного от спама мессенджера в галактике Млечный путь. Какой только рекламы не валится в него — от обуви до курительных принадлежностей. Недавно была массовая рассылка предложения купить все известные виды наркотиков — явно фейковая, но хорошо демонстрирующая «защищенность» Viber от спама. Появилась еще одна чудесная фишка — рассылка спама от «проверенных партнеров Viber», которые, похоже, получают официальную индульгенцию на этот грех. Буквально на днях пришло послание с картинкой от такого «партнера», который при подписке даже не поинтересовался, хочу ли я получать от него весточки. И для усиления эффекта назвал меня Романом вместо Сергея.

Спору нет, монетизация сервиса — это очень важно. И если Viber не хватает денег от продажи «приземления» звонков и смайликов, почему бы не попробовать новые варианты. Вот уже и первые партнеры в России появились — «Яндекс», «Тинькофф», Aviasales…

Но, боюсь, вместо прибыли Viber получит усиление оттока аудитории. По двум причинам.

Во-первых, спама и так многовато. И если поток его усилится, ноги сделают даже самые терпеливые. Пользователю, к сожалению, глубоко наплевать, легально его спамят или не очень.

Viber совершает традиционную российскую ошибку — ставит телегу впереди лошади

Во-вторых, с учетом «пробиваемости» Viber для спамеров, пользователи могут столкнуться с попытками мошенников выдать себя за тот же «Тинькофф» или Aviasales. Пока все ограничивается невинной перепиской, ничего страшного не случится. Но что если дойдет до отправки фишинговых ссылок?

Мне кажется, в Viber совершают традиционную российскую ошибку — ставят телегу впереди лошади. Это очень трудно — зарабатывать на торговле доверием и лояльностью, имея подмоченную репутацию. Приходится демпинговать, пытаться взять числом — и тем самым усугублять ситуацию.

На конференции «Bank.Bot — 2016: банковские чат-боты и робоэдвайзинг», проводившейся нашим порталом в августе, самой популярной платформой для экспериментов признали Telegram, оговариваясь, что из-за проблем с безопасностью развертывать на ней что-то серьезное пока нельзя.

Но даже в относительно слабо защищенном Telegram нет спама. Как нет его и в WhatsApp, Line, Messenger, Hangouts и наэлектризованном кадавре ICQ. Поэтому попытки Viber строить новые этажи, не справившись с фундаментом, вызывают легкое недоумение. Получается, эффективные рецепты борьбы все же есть, просто их по каким-то причинам нельзя применить. Причем не первый год.

Деньги там, где доверие. И это касается не только банков.