О том, что система контроля номеров ЦБ охватывает более 60% банкнот, находящихся в обращении, сообщил недавно в своем выступлении на конференции по наличному денежному обращению в Санкт-Петербурге первый зампред Банка России Георгий Лунтовский. По его словам, система позволяет оценить миграцию денег, срок жизни банкнот, мониторить уничтожение ветхих купюр, оптимизировать распределение запасов денежной наличности, а также хранить всю информацию о банкнотах до их уничтожения. Практически все счетно-сортировальные машины, продающиеся на территории России, оснащены функцией считывания серийных номеров. Регулятор рассматривает возможность оснащения этой функцией всех банкнотно-приемных устройств.

Привлечение кредитных организаций к работе с серийными номерами планируется начать до 2020 года

Автоматизированную систему контроля номеров банкнот (АС КНБ) ЦБ ввел в постоянную эксплуатацию в июне 2015 года. Как уточнили порталу Bankir.Ru в пресс-службе регулятора, по состоянию на 26 октября в России функционировало 194 расчетно-кассовых центра (РКЦ) Банка России. Информация в систему контроля поступает от 52 РКЦ. «В соответствии со стратегией развития налично-денежного обращения в России на 2016–2020 годы, привлечение кредитных организаций к работе с серийными номерами планируется начать до 2020 года»,— сообщили в пресс-службе ЦБ.

Постепенно обновляется оборудование и в банках. Так, в кассово-инкассаторских центрах Сбербанка используется 1045 устройств сортировки банкнот, из них около 25% уже имеют функцию считывания серийных номеров. В ВТБ24 долю таких устройств в своем парке называют «значительной». В Бинбанке — «более половины». В СМП Банке — около 20%, в Росэнергобанке — 80%.

«Тише едешь — дальше будешь»

Пока ЦБ не требует от банков обязательного считывания и передачи информации о серийных номерах купюр, до 2020 года времени еще достаточно. Соответственно, кредитные организации, даже располагающие техникой с соответствующим функционалом, его не используют и не торопятся модернизировать те машины, где его нет.

Стоимость обновления каждой единицы оборудования составляет 20–30% от ее закупочной стоимости

«Потенциально все счетно-сортировальные машины обладают функцией считывания серийных номеров банкнот, но технически для этого их необходимо дооснастить специальным прибором,— отмечают в пресс-службе ВТБ.— Поскольку требований ЦБ о наличии функции считывания на данный момент нет, дооснащение всех машин не производилось».

В особенной спешке банки не видят смысла и указывают на очевидную дороговизну такой «модернизации». В Сбербанке, например, подсчитали, что стоимость обновления каждой единицы оборудования для возможности считывания серийных номеров банкнот составляет 20–30% от ее закупочной стоимости. «Таким образом, модернизация парка имеющихся сортировщиков в наших кассово-инкассаторских центрах, в случае внедрения регулятором таких требований, может составить более 1 млрд рублей»,— указывают в пресс-службе банка.

Такой же позиции придерживается и зампред правления Росгосстрах Банка Аскер Еникеев. По его словам, обязательное наделение функцией считывания серийных номеров не только счетно-сортировальных машин, но и банкнотно-приемного оборудования однозначно приведет к удорожанию оборудования.

В Бинбанке, по словам директора кассового центра Натальи Позднышевой, доля счетно-сортировальных машин с функцией считывания серийных номеров увеличивается постепенно — в рамках плановой замены оборудования, у которого истек срок службы. «Например, только в этом году мы закупили более 50 устройств»,— добавляет она. Вице-президент СМП Банка Татьяна Шаталова также указывает, что переход на такие устройства кредитная организация будет осуществлять постепенно.

Что касается банкоматов, то, как отметили в пресс-службе Центробанка, все представленные на российском рынке и установленные в кредитных организациях машины с функцией оборота банкнот уже оснащены функцией чтения серийных номеров.

Смысл есть

Поэтому китайское оборудование показывает хорошие результаты при считывании номеров

В целом банки положительно оценивают идею мониторинга банкнот. В пример приводится Китай, где уже применяется практика учета серийных номеров при кассовых операциях. «Вероятно, поэтому китайское оборудование показывает хорошие результаты при считывании и сверке номеров»,— предполагает зампред правления банка «Возрождение» Марк Нахманович. В ВТБ при этом уточняют, что в Народном банке Китая чтение серийных номеров осуществляется только для крупных номиналов.

Кредитные организации полагают, что их участие в системе контроля номеров банкнот будет полезным для них же самих. «Не исключено, что с применением алгоритмов Big Data в отношении накопленных данных о серийных номерах банкнот будут выявляться некие дополнительные корреляции и закономерности, характеризующие профиль и модели поведения клиентов»,— говорят в пресс-службе Сбербанка.

Начальник управления кассового обслуживания Росэнергобанка Алла Устинова отмечает, что система поможет в разрешении спорных и конфликтных ситуаций с клиентами и в борьбе со склеенными и неплатежеспособными денежными знаками. О том, что данная функция поможет банкам бороться с фальшивомонетничеством и мошенничеством, говорит и Марк Нахманович.

Ясности нет

Возможная практическая польза и выгода от этих технологий или инструментов для бизнеса банков совершенно не очевидна

Вместе с тем полного понимания, сколько придется потратить денег и как будет функционировать система контроля номеров, у банков пока нет.

«На данный момент возможная практическая польза и выгода от этих технологий или инструментов для бизнеса банков совершенно не очевидна, а возможные затраты на ее внедрение весьма реальны и велики,— говорят в пресс-службе Сбербанка.— Хранение информации о серийных номерах банкнот потребует создания соответствующего ИТ-решения и инфраструктуры обработки и хранения информации. А это повлечет дополнительные затраты. Экспертной оценки возможного объема таких затрат не проводилось».

Татьяна Шаталова из СМП Банка указывает, что в данном случае срок возврата инвестиций в переоборудование устройств «невозможно просчитать».

Аскер Еникеев из Росгосстрах Банка добавляет, что будут необходимы дополнительные вложения в части общебанковского ПО для сбора информации со всех счетно-сортировальных устройств и реализации каналов информационного обмена между кредитными организациями и ЦБ. Марк Нахманович напоминает о необходимости корректного считывания серийных номеров, включая кириллические символы, а также сверки двух серийных номеров банкноты.

Используемые для этой функции механизмы не смогут обеспечить стопроцентное сличение номеров

Начальник отдела организации и контроля кассовых операций банка «Глобэкс» Елена Смолякова обращает внимание на то, что, по оценкам консультантов банка, в используемых двухкарманных счетно-денежные машинах функция считывания номеров несовершенна. «И даже если подключить все необходимое оборудование, то это может повлиять на скорость пересчета,— добавляет она.— И, скорее всего, используемые для этой функции механизмы не смогут обеспечить стопроцентное сличение номеров».