Официальные лица, по свидетельству автора статьи, настроены оптимистично и по-боевому. Они уверены, что крупные банки из США и финансовые компании из других неевропейских стран уже изучают возможность переноса части своих операций из Лондона в Дублин.

Ирландия позиционирует себя в качестве единственной в Европе англоязычной страны за пределами Британии

«Наш подход предельно ясен. Мы ухватимся за каждый кусок инвестиций»,— цитирует The Guardian Мартина Шанахана, главу Управления промышленного развития (Industrial Development Authority). Он только что вернулся из поездки по США и Китаю, где рекламировал Дублин как ворота в объединенную Европу. По словам чиновника, Brexit создал больше возможностей. И Ирландия, «подобно всем остальным, ринется в драку», чтобы воспользоваться каждой из них.

В то время как Париж обещает иностранцам новые налоговые льготы, а Франкфурт, Амстердам и Люксембург перечисляют свои преимущества, Ирландия позиционирует себя в качестве единственной в Европе англоязычной страны за пределами Британии. И несколько банков из США, включая JP Morgan, Bank of America и Citi либо уже успели закрепиться в ней, либо заручились лицензиями на ведение банковских операций. Глава британского подразделения Citi дал понять буквально на днях, что вопрос о переезде может быть решен в начале будущего года. Еще раньше в Ирландии успели прочно обжиться некоторые транснациональные гиганты — Google, Pfizer, Facebook.

Неделю назад ирландский министр финансов, пишет The Guardian, объявил о налоговых послаблениях, которые облегчат иностранным инвесторам перевод персонала из США и других государств. Этот шаг стал частью более широкой программы под названием «Подготовим Ирландию к Brexit» (Getting Ireland Brexit Ready). Она нацелена на удержание уже имеющихся и на привлечение дополнительных иностранных инвестиций. Как считают ирландские власти, с переездом в страну международных банков будут компенсированы все политические и экономические издержки от решения Великобритании выйти из ЕС.

В числе плюсов, которыми располагает Ирландия, гибкое трудовое законодательство

По мнению бывшего премьер-министра Джона Братона, предстоит большая работа, чтобы создать благоприятные условия для иностранных банков. Но рабочие места, уверен он, будут прибывать в страну. «Переедут ли целиком штаб-квартиры? Я не знаю. Но я думаю, что мы определенно сможем привлечь финансовые службы»,— приводит слова политика автор публикации в The Guardian.

В числе жирных плюсов, которыми располагает Ирландия, гибкое трудовое законодательство и отличные транспортные связи с основными городами Америки. Кроме того, банковский бизнес в Ирландии руководствуется уже привычным для обитателей Лондона так называемым общим правом (Common Law), принятым также в Британии и США. В случае передислокации в Париж или Франкфурт финансовым компаниям пришлось бы осваивать существующую там гражданско-правовую систему. К ирландским козырям можно было бы добавить привычную для лондонцев культурную среду и весьма похожий климат.

Многие согласны, что у Дублина неплохие перспективы. The Guardian приводит мнение Дэвида О’Рейли, главы инвестиционной компании Hampton Court Capital. «Я считаю весьма вероятным, что некоторые мировые инвестиционные банки рассмотрят вопрос, а стоит ли держать столько людей в Лондоне, как сейчас. Или лучше перевести часть из них в Дублин либо Париж»,— говорит он.

Наиболее вероятными кандидатами на передислокацию в Дублин станут не крупные инвестиционные банки, а управляющие фондами

Кен Оуэнс, финансовый консультант и партнер в PwC, рассказал автору статьи об одном своем клиенте. Тот составил список из 27 критериев — от инфраструктуры и налогового законодательства до наличия на месте высококвалифицированных специалистов и истории иностранных инвестиций. И по всем этим пунктам позиции ирландской столицы можно оценивать довольно высоко. По мнению самого Оуэнса, наиболее вероятными кандидатами на передислокацию в Дублин станут не крупные инвестиционные банки, а управляющие фондами.

Однако у Дублина есть проблемы, которые пока мешают ему рассчитывать на скорое превращение в главный европейский финансовый центр. Прежде всего это хронический дефицит как жилой, так и офисной недвижимости. Поэтому в банковской общине Лондона мало кто настроен на скорый отъезд.

«Взгляните туда! — говорит автору статьи менеджер одного из банков, показывая на 45-этажное здание Citibank в Канэри-Уорф, деловом районе Лондона.— Только в нем одном 1,2 млн квадратных футов (111 тыс. кв. м.— Bankir.Ru) площадей. Может Дублин предоставить такое? А Франкфурт?» По словам собеседника газеты, нет ни малейших шансов на то, чтобы такие банки, как Goldman Sachs, HSBC или Citi переехали целиком в Дублин, Париж либо Франкфурт. «Там просто нет столько места»,— заключает он.

Согласно последним статистическим данным, в центре Дублина и его деловых кварталах насчитывается всего 951 тыс. кв. футов (88 тыс. кв. м) свободных площадей. А самый высокий офисный комплекс — 14-этажное здание компании Google.

Финансовой компании-новоселу может потребоваться целый год для получения местной лицензии

Другие собеседники The Guardian приводят свои аргументы. Например, то бесспорное обстоятельство, что у Дублина, в отличие от Женевы или Лондона, отсутствует исторически сложившаяся репутация банковского центра. Почему-то те, с кем говорила журналистка, полагают, что это не устроит в первую очередь российских олигархов и дальневосточных шейхов. У банков могут возникнуть также трудности с местным регулированием, которое стало заметно строже после экономического кризиса 2008–2010 годов. И финансовой компании-новоселу может потребоваться целый год для получения местной лицензии, говорится в публикации.

Впрочем, ни наличие объективных преград, ни сомнения скептиков не помешали Мартину Шанахану из Управления промышленного развития после референдума в Великобритании разослать письма в 1200 иностранных компаний. В них он подробно описал все достоинства своей страны. «Считаю ли я, что Ирландия может привлечь большие банки? Да, считаю»,— сказал он в интервью The Guardian. Но даже он не ожидает, что кто-то в одночасье пришлет в Дублин персонал сразу из 5 тыс. человек.

  • Население ирландской столицы, по данным на октябрь 2016 года, составляет 553 тыс. человек. В так называемом Большом Дублине, включающем пригороды, живут около 2 млн человек. Три четверти работающих горожан заняты в секторе услуг, остальные — в промышленности.
  • По стоимости жизни столица Ирландии находится на 18-м месте в Евросоюзе и на 58-м в мире.
  • В 1987 году был учрежден дублинский Международный центр финансовых услуг (International Financial Services Centre). В нем «прописана» половина из 50 крупнейших банков мира.
  • Дублинский аэропорт занимает 6-е место в Европе по объему трансатлантических пассажирских перевозок. Еженедельно из него выполняется 158 рейсов в США.
  • Из многочисленных высших учебных заведений старейшим считается Университет Дублина (University of Dublin). Он был основан в XVI веке при королеве Англии и Ирландии Елизавете I.