Технология распознавания отпечатков пальцев, несмотря на первоначальную критику, за последние три года прочно заняла свою нишу в современном банкинге. Опрос Deloitte 4 тыс. человек показал, что 31% людей в возрасте от 18 до 24 лет использовали сканеры отпечатков пальцев на своих телефонах. Для сравнения: только 8% лиц старше 65 лет использовали эту функцию. По прогнозу, к концу 2017 года число смартфонов, оборудованных сканером отпечатка пальцев, достигнет 1 млрд, поскольку эта технология станет доступна и на более дешевых моделях.

Биометрическая аутентификация проста в использовании, и при этом ее сложно подделать кустарными методами.

Биометрические технологии не идеальны — с помощью специальных технических средств данные можно подделать

В России, в отличие от США, биометрический доступ к мобильному банкингу нередко дает пользователю возможность полностью распоряжаться счетом, включая осуществление платежей. В то же время многие западные банки для отправки платежа требуют дополнительный пароль. Также некоторые банки используют геолокацию в сочетании с биометрической безопасностью как дополнительную идентификацию — если телефон владельца банковского счета находится вне его нормального расположения, необходим пароль для доступа к учетной записи.

К сожалению, биометрические технологии не идеальны — с помощью специальных технических средств данные можно подделать. Наличие нескольких каскадных степеней защиты усиливает безопасность, требуя ввода или предоставления дополнительной контрольной информации. Чем больше требуется доказательств идентичности, тем меньше вероятность взлома.

Одна из наиболее интригующих возможностей в новых средствах управления доступом — разрешение доступа, основанное на управлении рисками, динамическая система, которая предоставляет доступ в зависимости от достоверности информации, предоставляемой пользователем. Эта возможность использует механизм подтверждения подлинности пользователей, основанный на многократных оценках их поведения.

Простота и скорость выполнения задач уже стали определяющим фактором для пользователя при выборе сервиса

Используя датчики типа камеры, акселерометра и функций GPS, смартфон может собрать широкий диапазон информации о пользователе, включая типичные выражения лица, их обычные геолокации, их поведение — как они печатают, ходят и разговаривают. Во многом этот процесс схож с считыванием данных с телефона в рамках телематики.

Метод динамического анализа факторов риска позволит не только максимально обезопасить учетные данные пользователя, но и собрать о нем колоссальный объем информации, с помощью которой можно реализовывать различные потребительские сценарии. А именно простота и скорость выполнения задач уже стали определяющим фактором для пользователя при выборе сервиса.

Ключ доступа, основанный на динамическом анализе ряда факторов, как минимум на порядок безопаснее сканера отпечатка пальцев и несравнимо безопаснее четырехзначных ПИН-кодов. Телефон пользователя или другое устройство может постоянно вычислять степень доверия к пользователю — является ли он на самом деле тем, за кого себя выдает, и заблаговременно предупреждать заинтересованные стороны о возможных рисках.