Требования, выдвигаемые современным рынком к наличным деньгам и банкнотам

  • Публичная защита — правильная и качественная

Это основа, без которой наличные деньги потеряют смысл. Доверие к банкноте — это ее основной козырь перед другими платежными инструментами, это то преимущество, которое строилось на протяжении столетий.

  • Долговечность

В условиях оптимизации НДО банкнота должна служить долго. Оптимально, когда банкнота служит на протяжении всего периода обращения своей серии. Это не нравится нам, производителям, но на этом настаивает Центральный Банк.

  • Машиночитаемость

Мы считаем, что это один из ключевых параметров банкнот в будущем.

  • Проверка при помощи мобильных устройств

Это тенденция. Такие разработки есть, и их много.

  • Онлайн-верификация

Это также развивающееся направление, уже есть пилотные решения.

  • Стабильное качество

Все вышеперечисленные качества ставят перед банкнотами задачу быть максимально единообразными. Необходимо обеспечивать стабильное качество на протяжении всего периода обращения.

  • Система защиты от краж

Иначе говоря, отслеживание банкнот. Это не значит, что банкноты должны потерять анонимность. Однако должен быть механизм, позволяющий отслеживать крупные перемещения наличных денег, и это важная задача как для правоохранительных органов, так и вопрос организаторов НДО.

  • Генерация данных

Все платежные финтеховские решения — это решения вокруг генерации данных

Это совсем новая история. Потому что все платежные финтеховские решения — это решения вокруг генерации данных, которые используются как организаторами платежей, так и компаниями коммерческого сектора.

Ответ производителей, или над чем работает «Гознак»

  • Комплексное решение по защите банкнот

«Гознак» выпустил экспериментальную банкноту Avangard, на которой представлены самые передовые разработки в области публичной защиты, машиночитаемых признаков.

 

  • Использование долговечных субстратов

У «Гознака» в этой части есть несколько решений. Во-первых, производится долговечная бумага со специальным покрытием, которое обеспечивает более высокие механические свойства. Во-вторых, субстрат более устойчив к износу. Впервые демонстрационная банкнота на таком субстрате была выпущена «Гознаком» в прошлом году.

  • Композитные материалы

У «Гознака» есть решение на основе композитных материалов — денежные знаки Приднестровья. Это решение для денег низких номиналов, которое, с одной стороны, обеспечивает длительное обращение, с другой стороны — высокую защиту на уровне банкнот средних номиналов.

  • Поэкземплярный контроль качества

Все предприятия «Гознака» оснащены такими системами, которые проверяют каждую банкноту как по машиночитаемым признакам, так и по различным другим.

  • Проверка при помощи мобильных устройств

Можно идти дальше и создавать приложения проверки подлинности банкнот

Сегодня в странах Европы и Латинской Америки при выпуске новых банкнот создается мобильное приложение. С одной стороны, оно позволяет контактировать банку-эмитенту с населением, доводя до их сведения информацию о защитном комплексе банкноты. Можно идти дальше и создавать приложения проверки подлинности банкнот. Мы над этим работаем.

  • Чтение серийных номеров

Сегодня это данность, а лишь 5-7 лет назад мы говорили об этом как о чем-то фантастическом. Сегодня центральные банки многих стран читают серийные номера. Между «Гознаком» и Банком России создана система по передаче серийных номеров всех выпущенных банкнот. Само по себе чтение серийных номеров — это та технология, которая позволяет идти дальше и использовать ее в ряде других направлений. В частности — для проверки подлинности в режиме онлайн, для блокировки украденных банкнот и так далее.