Зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов в своем выступлении вновь подчеркнул, что наибольшей проблемой для Сбербанка в части посягательств преступников на банкоматы стали их подрывы с помощью закачанного в них газа.

Появились идеи, они тестируются, и мы проблему оперативно решаем

Он напомнил, что эта проблема возникла полтора года назад. И снова посетовал на пассивность производителей устройств. «Когда мы сказали в явной форме, что будем отказываться от продукции тех производителей, которые нас не слышат, только тогда пошли какие-то изменения,— рассказал он.— Слава богу, появились идеи, они тестируются, и мы проблему оперативно решаем».

Smart Car

Станислав Кузнецов рассказал о новой инкассаторской машине, которая была запущена банком в эксплуатацию в Москве. Главным мотивом ее создания была борьба за эффективность.

Машина не бронирована, в ней ездит только один человек — инкассатор, он же водитель. Для транспортировки используются спецконтейнеры, которые в экстренных случаях заливают банкноты краской и делают их непригодными для использования.

На такую машину нападать бессмысленно

«Спецконтейнеры можно вынуть из машины только в зоне определенного заданного адреса,— рассказал Станислав Кузнецов.— За контейнерами следят камеры с обзором 360 градусов, машина по данным камер принимает решение и в любой момент может уничтожить средства, которые находятся в машине. На такую машину нападать бессмысленно».

В создании такой машины использовались разработки двух шведских производителей. По словам зампреда Сбербанка, эффективность таких машин ощутима.

Dream Car

Может быть, это надо делать на мировом уровне?

«Нам всем нужен какой-то единый автомобиль! — заявил Станислав Кузнецов участникам конференции.— Мы не знаем, какой это автомобиль. С одной стороны, он должен быть дешевым, с другой — безопасным, с третьей — надежным. Но вот этот автомобиль будущего — мы могли бы его заказать все вместе». По его словам, в роли единого заказчика такого автомобиля могла бы выступить создаваемая ассоциация НДО.

«А может быть, делать это не только в России, может быть, это надо делать на мировом уровне? — развивал идею зампред Сбербанка.— Может быть, можно сделать одну машину и использовать ее в разных странах? Если она отвечает необходимым требованиям? Точно будет дешевле, точно будет единый стандарт и точно значительно боле эффективно!»

Сбербанк недоволен производителями банкоматов Производители не предпринимают никаких мер для того, чтобы защитить свои устройства от взлома или киберпреступников, они не готовы быстро реагировать на новые вызовы времени и на потребности бизнеса.