Наш подход заключается в том, что для оптимального использования централизованной базы мы должны использовать ту инфраструктуру, которая у нас есть, наращивая ее мощность и функционал.

Первичная идентификация остается очной

При этом мы должны предусмотреть все механизмы контроля и мониторинга и рискоориентированные инструменты, чтобы минимизировать риски утечки конфиденциальной информации.

Первичная идентификация остается очной, клиент должен сделать это в банке, в соответствии с теми нормами, которые действуют сейчас. После идентификации эта информация попадает в единую информационную базу, которая и будет центральной инфраструктурой для хранения информации. ЕСИА обменивается информацией с другими государственными базами данных, будет проводиться выверка данных.

Информация, которая хранится в ЕСИА, будет значительно расширена, в дальнейшем туда будет добавлена и биометрия, и другими параметрами.

После подтверждения из ЕСИА банк сможет проводить операции с клиентом

При удаленной идентификации в другом банке клиент делает запрос через ЕСИА и подтверждает, что он есть в базе. Хочется отметить два момента. Во-первых, после подтверждения из ЕСИА банк сможет проводить операции с клиентом. Если банку нужна будет дополнительная информация, то банк, безусловно, будет вправе ее запросить.

Во-вторых, мы будем поэтапно расширять перечень операций, которые могут быть произведены по этой схеме удаленной идентификации. Это должно быть сначала опробовано как пилот на довольно ограниченном списке банковских операций. Если мы поймем, что это работает хорошо, то дальше это будет масштабировано на более широкий круг операций и на большее число банков.