Неожиданное падение Стампфа, говорится в статье Рене Мерль в газете The Washington Post, очевидно заставит содрогнуться Уолл-стрит. Будет разорван в клочки хорошо написанный сценарий, как без  потерь переживать скандалы подобного масштаба. Поворот произошел на фоне того же «популистского гнева», который привел к подъему в год президентских выборов Дональда Трампа и сенатора Берни Сандерса.

Wells Fargo успел многократно извиниться за действия своего персонала


К настоящему моменту Wells Fargo успел многократно извиниться за действия своего персонала, уволить 5300 сотрудников и клятвенно пообещать усовершенствовать меры внутреннего контроля. Но регуляторам и законодателям это показалось недостаточным. Потом Джон Стампф взял обязательство вернуть в кассу банка $41 млн полученных ранее бонусов. Но даже этот отчаянный шаг не смог успокоить критиков. Пост главного исполнительного директора, по сведениям The Washington Post, займет Тим Слоан, другой ветеран в руководстве банка.

«Это грустный день для Wells Fargo, – цитирует газета фрагмент интервью Тима Слоана. – На протяжении всей своей карьеры Джон Стампф был успешным лидером. Он сделал правильную вещь для Wells Fargo, поставив компанию на первое место, а себя на второе». Со своей стороны новый главный исполнительный директор обязуется «сделать правильную вещь, восстановив репутацию банка».

сотрудники снимали деньги с уже существующих законных счетов, чтобы на них открыть липовые

Падение Джона Стампфа, напоминает The Washington  Post, началось в раннем сентябре, когда регулятор оштрафовал банк на $185 млн. Против Wells Fargo были выдвинуты обвинения, что его сотрудники без ведома и согласия клиентов открывали фиктивные текущие счета и выпускали кредитные карты. В некоторых случаях взималась плата за обслуживание счетов, о существовании которых клиенты даже не подозревали. В других случаях сотрудники снимали деньги с уже существующих законных счетов, чтобы на них открыть липовые.

Первоначально топ-менеджмент пытался погасить скандал, упирая главным образом на то, что уволенные пять с лишним тысяч человек составляют лишь малую часть персонала. Однако это только подстегнуло гнев законодателей, и к расследованию наряду с регуляторами и прокурорами подключилось министерство труда США. Предметом расследования стали возможные незаконные увольнения тех сотрудников, которые сообщали о массовых злоупотреблениях. Несколько городов и штатов, включая «родную» для Wells Fargo Калифорнию, отказались продолжать  вести с ним дела, пишет The Washington Post.

Уходя, Джон Стампф не получит традиционный «золотой парашют»


Уходя, Джон Стампф не получит традиционный «золотой парашют». Однако за годы, проведенные в банке, он сумел собрать пакет акций на $137,1 млн, а также заслужить право на очень щедрую пенсию. В то время, как активы банка под руководством Стампфа приближались к $2 трлн, делая Wells Fargo одним из наиболее могущественных финансовых учреждений в мире, сам банкир не переставал вспоминать начало своего восхождения. Он часто возвращался к тому, что вырос в многодетной фермерской семье, объясняя свою философию этичного банковского бизнеса, говорится в статье The Washington Post.