Отвечая тем, кто, возможно, поспешит сказать, что название ВТБ не столь узнаваемо, как Goldman Sachs или JP Morgan, и поэтому ни к чему бить тревогу, автор пишет: «Но то же самое можно сказать о множестве банков, которые базируются в Лондоне, и это главное». Второй дом этих банков, по его словам, находится в лондонском Сити. Они прибыли из разных стран мира. И большинство из них занимаются своим бизнесом, не привлекая внимания даже специализированной финансовой прессы.

Если другие банки последуют за ВТБ, если «капля за каплей» бизнес начнет покидать Лондон, тогда пострадает все Соединенное Королевство

Все вместе, тем не менее, они обеспечивают работой тысячи людей. В основной своей массе эти люди не зарабатывают такую уйму денег, какую кладут в карман «хозяева вселенной». Большинство обитателей Сити получают приличную, но не экстремальную зарплату. Однако, опять же, все вместе они платят огромные суммы налогов. Эти налоги, в свою очередь, помогают оплачивать школы, больницы и делать взносы в региональные фонды развития, которые, по словам сторонников Brexit с севера Англии, столь им необходимы. И если другие банки последуют за ВТБ, если «капля за каплей» бизнес начнет покидать Лондон, тогда пострадает все Соединенное Королевство.

Случится ли такое? Пока не совсем ясно, считает автор комментария в The Independent. Есть много причин полагать, что ВТБ — все-таки особый случай. «Банк частично принадлежит российскому государству и с 2014 года находится под санкциями. Они побудили его подвинуться от США и Европы в сторону Азии, где ему работается легче. Правительство Дэвида Кэмерона решительно выступало за эти санкции».

Другие банки и их лоббисты уже выступили с предупреждениями в связи с Brexit. Но самые большие из них, похоже, «держат порох сухим» до появления ясности, как расставание с ЕС произойдет на практике. Лондон по-прежнему обладает огромными преимуществами перед своими континентальными конкурентами. И крупнейшие банки, если смогут, то, вероятно, предпочтут остаться.

Правительство в конце концов может выбрать что-то другое вместо жесткого варианта Brexit

Но было бы крайне глупо недооценивать воздействие «сухого пороха», говорится далее в тексте. Оно заключается в том, что банки воздерживаются от трат, от найма новых сотрудников, от расширения бизнеса. Это плохие новости для экономики. Но и для Лондона, и для всей страны окажется еще хуже, если решение ВТБ станет неким поворотным моментом. Если некоторые другие относительно небольшие и малоизвестные компании начнут искать новые адреса, то не потребуется слишком много времени, пока кто-нибудь из «больших парней» не решит последовать их примеру. «И если это произойдет, то берегитесь!» — предупреждает автор.

Конечно, до этого, возможно, и не дойдет, продолжает он. Правительство в конце концов может выбрать что-то другое вместо жесткого варианта Brexit. «В правительстве может оказаться кто-то, обладающий подобием мозга и присутствием духа, чтобы  слышать, что говорит, и видеть страшные экономические цифры вроде тех £66 млрд, в которые, по расчетам казначейства, обойдется выход из ЕС».

Тем временем, пишет Джеймс Мур, помните этот день и следите за другими похожими новостями, пока они не примелькаются настолько, что перестанут быть новостью. «Если такое случится, то пусть последний уходящий, пожалуйста, выключит свет»,— говорится в заключение в комментарии The Independent.