Эта программа идентификации уже сейчас крупнейшая в мире. Ее старт состоялся в 2009 году, когда было создано Индийское ведомство уникальной идентификации (Unique Identification Authority of India, UIDAU). По состоянию на апрель 2016 года было выпущено уже более миллиарда двенадцатизначных уникальных идентификаторов Aadhaar.

Первый идентификатор был выпущен в 2010 году и уже сейчас эти коды есть у 93% взрослых

Задачей UIDAU было обеспечение цифровой идентификации всех граждан страны. Для этого в Aadhaar используются отпечатки пальцев и сетчатки глаза, и уже сейчас платформа применяется для получения социальных платежей. Процесс получения идентификатора Aadhaar довольно прост, а сам он может быть использован онлайн при взаимодействии с государственными агентствами и банками, к примеру, для открытия счета.

Первый идентификатор был выпущен в 2010 году и уже сейчас эти коды есть у 93% взрослых, 67% детей в возрасте от пяти до 18 лет и 20% детей в возрасте от нуля до пяти лет. Иными словами, за шесть лет индийское правительство максимально приблизилось к своей цели — почти у каждого гражданина есть биометрический идентификатор.

Использование Aadhaar для перечисления социальных выплат уже позволило сэкономить около $400 млн за последние два года

Использование карты Aadhaar пока не является полностью обязательным, однако без нее жить в Индии все труднее и труднее. Так, в марте этого года вышел так называемый The Aadhaar Act, делающий обязательным применение Aadhaar для получения правительственных субсидий; все больше банков и корпораций требуют использования этого идентификатора для работы с частными лицами, а крупнейшие мобильные операторы применяют Aadhaar как замену бумажным документам при KYC-процедурах.

Индийское правительство утверждает, что использование Aadhaar для перечисления социальных выплат уже позволило сэкономить около $400 млн за последние два года, а удаление из базы 16 млн поддельных идентификаторов дало экономический эффект еще в $150 млн. Общая стоимость программы —$2,8 млрд, а годовой бюджет UIDAI составляет около $500 млн.

The Aadhaar Act также вводит в оборот Единый платежный интерфейс (Unified Payment Interface, UPI), предназначенный для упрощения переводов p2p и электронной коммерции. Интерфейс разработан Национальной платежной корпорацией Индии (National Payments Corporation of India, NPCI) — правительственным агентством, регулирующим все розничные платежи в стране. Цель внедрения UPI — сделать p2p-переводы такими же простыми, как и отправку SMS. В NPCI также надеются, что это поможет вывести часть денежного оборота из «серой» экономики в налогооблагаемую «белую», ведь среднее количество безналичных платежей, которые можно подвергнуть мониторингу и анализу, на гражданина Индии до сих пор составляло… всего шесть в год.

UPI позволяет провести за одну транзакцию от $0,75 до $1500 и призван заменить интерфейсы для оплаты онлайн-шопинга

Одним из свойств UPI Скиннер называет простоту проведения межбанковских транзакций, так как в качестве единственного идентификатора UPI использует Aadhaar. Большинство индийских банков уже выпустили приложения, поддерживающие UPI, и некоторые из них (например, мобильный банкинг ICICI Bank) позволяют совершать переводы лицам, не имеющим счета в банке.

UPI позволяет провести за одну транзакцию от $0,75 до $1500 и призван заменить интерфейсы для оплаты онлайн-шопинга, счетов ЖКХ и прочих текущих расходов.

В настоящее время вся информация хранится в Центральном репозитории идентификационных данных (Central Identities Data Repository CIDR) и, как единая точка отказа, этот репозиторий может стать мишенью для хакерских атак.

Из всех идентификационных инициатив, которые реализуются в других странах, Скиннер также рекомендует обратить внимание на схемы, реализуемые в Аргентине и Эстонии.

Аргентина

Национальный идентифицирующий документ (Documento Nacional de Identidad, DNI) — это основной идентификатор гражданина (и временно или постоянно проживающих неграждан) в Аргентине. Он выдается при рождении и обновляется в возрасте 8 и 14 лет.

Документ представляет собой карточку, на которой размещены данные человека — ФИО, пол, национальность, дата рождения, уникальный идентификационный номер, адрес, отпечаток правого большого пальца, а также штрих-код для считывания этих данных. По этой карте можно въезжать в Аргентину, Боливию, Бразилию, Чили, Колумбию, Эквадор, Парагвай, Перу, Уругвай и Венесуэлу.

Эстония

Эстонская идентификационная карта выдается Департаментом полиции и пограничной службы, она обязательна к получению всеми гражданами и проживающими на территории страны иностранцами начиная с возраста 15 лет. Карта содержит имя и пол владельца, национальный идентификационный номер, а также криптографические ключи и публичный сертификат. С 2000 года операции, заверенные картой, считаются эквивалентными операциям с личной подписью человека. В Эстонии идентификационная карта используется в следующих отраслях:

  • национальный идентификатор для путешествий по странам Европейского Содружества;
  • идентификатор в национальной системе страхования пдоровья;
  • Подтверждение идентификации при входе в банковские системы с домашнего компьютера;
  • цифровая подпись документов;
  • цифровое голосование;
  • доступ к правительственным базам данных для получения информации о медицинских записях, налогах и т.д.;
  • доступ к медицинским рецептам в электронном виде.
Фото: Biswarup Ganguly