Средняя ставка по вкладу до востребования в банке сегодня — 0,01%. Разместить деньги под больший процент можно, но на фиксированный срок, который должен составлять не менее одного месяца. Доходность от операций по размещению средств на рынке РЕПО близка к ключевой ставке ЦБ и составляет 10,5% годовых в рублях. И к тому же разместить средства можно на срок от одного дня с ежедневной выплатой процентов. Если говорить не в процентах, а в абсолютных цифрах, то размещение 100 млн рублей позволяет получить доход в размере 27 тыс. рублей в сутки.

Операции на рынке РЕПО с центральным контрагентом составляют практически 70% сделок, значительно превышая объем межбанковских кредитов

По таким же ставкам компании могут и привлекать краткосрочные кредиты от одного дня, залогом может послужить широкий перечень ценных бумаг: ОФЗ, более 140 корпоративных облигаций из ломбардного списка ЦБ, акции 50 крупнейший компаний, торгующихся на фондовом рынке Московской биржи.

Если посмотреть на денежный рынок в целом, то можно увидеть, что операции на рынке РЕПО с центральным контрагентом составляют практически 70% сделок. Это значительно превышая объем межбанковских кредитов, а также и объем сделок на рынке РЕПО с клиринговым сертификатом участия.

Если раньше выход на рынок РЕПО казался чем-то необычным для юридических лиц, то теперь и некоторые частные инвесторы рассмотрели преимущества такого рынка — по сравнению с вкладами. Так, в нашей компании есть клиент, частное физическое лицо, который вместо размещения средств во вкладах выбрал операции на рынке РЕПО с центральным контрагентом.

Ценные бумаги крупнейших российских компаний сейчас более надежны, чем банки, которые не входят в первую десятку

Клиент такое решение аргументировал тем, что размещение 5 млн рублей во вкладах менее надежно, чем размещение средств на рынке РЕПО под залог самых надежных ценных бумаг. Его логика понятна: такая сумма, положенная в банк, не попадает под страховое возмещение АСВ. В то же время ценные бумаги крупнейших российских компаний сейчас более надежны, чем банки, которые не входят в первую десятку. В целом все затраты клиента на проведение таких сделок составляют 1% годовых. Одновременно брокеры снизили и требования к размеру капитала клиента — физического лица. Если раньше на рынке РЕПО физлицо имело возможность разместить средства от 10 млн рублей, то сейчас уже можно встретить предложения по размещению и 1 млн рублей.

Рынок РЕПО — с клиринговыми сертификатами участия или без — с центральным контрагентом во многом решает проблемы межбанковского кредитования, так как технологически такой инструмент краткосрочного фондирования более совершенен.

Мы видим тенденцию перехода от внебиржевого кредитования к операциям на организованном денежном рынке Московской биржи

Преимущества очевидны: это и единый риск-менеджмент, капитал центрального контрагента, гарантийные фонды. Лимиты кредитования устанавливает центральный контрагент. Все это позволяет устанавливать большие лимиты кредитования, а также решает самую основную проблему межбанковских кредитов — напряженность и доверие участников денежного рынка. Этот вопрос становится особенно важным в условиях практически еженедельного отзыва лицензий у некрупных банков. Мы явно видим тенденцию перехода от внебиржевого кредитования к операциям на организованном денежном рынке Московской биржи.