В ответ финансовые организации в сотрудничестве с полицией инициировали кампанию, цель которой — повысить элементарную бдительность потребителей банковских услуг.

По сравнению с прошлым годом, сообщает The Independent, количество случаев финансового мошенничества возросло на 53%. По данным независимой британской организации «Действия против финансовых махинаций» (Financial Fraud Action UK, FFA UK), с января по июнь было зафиксировано 1 007 094 посягательства на деньги частных лиц. Простая арифметика показывает, что случаи мошенничества, связанные с кредитными картами, чековыми книжками, мобильными и интернет-платежами, совершаются каждые 15 секунд.

Главными союзниками аферистов служат излишняя доверчивость и отсутствие должной бдительности

FFA UK координирует действия банков, платежных систем и полиции в войне против финансовых аферистов. В числе прочего организация спонсирует работу специализированного полицейского подразделения, занимающегося преступлениями в данной сфере. Она также ведет большую разъяснительную работу в рядах широкой общественности для профилактики случаев мошенничества. Главными союзниками аферистов, как считают в FFA UK, служат свойственная многим британцам излишняя доверчивость и отсутствие должной бдительности.

На днях организация совместно с крупными банками и другими провайдерами финансовых услуг запустила кампанию под названием Take Five, которое можно перевести на русский язык как «Возьми пять секунд на размышление». Задача кампании — приучить британцев думать, прежде чем сообщать незнакомым людям свои личные данные и реквизиты платежных инструментов.

Инициаторы хотят добиться, чтобы потребители финансовых услуг прерывали сомнительные телефонные звонки и не торопились отвечать на электронные письма, в которых содержится запрос на информацию конфиденциального характера. По замыслу авторов проекта, избежать потери денег во многих случаях помогут даже самые простые меры предосторожности.

По словам, директора FFA UK Кэти Уоробек, важно научить людей, как вернуть контроль над телефонными разговорами. Никто не должен чувствовать себя обязанным давать вежливые и полные ответы, когда незнакомый человек, представившись официальным лицом, интересуется денежными делами. Чаще всего финансовые аферисты выдают себя за представителей банков, полиции, поставщиков коммунальных услуг и налоговой службы.

Британские мошенники не отличаются особой изобретательностью и действуют по шаблонам, давно ставшим международными

Нередко, действуя под видом полицейских, собеседники сообщают доверчивому владельцу кредитной карты, что его деньги находятся под угрозой, говорит Уоробек. И якобы для того, чтобы предотвратить ее, необходимо незамедлительно перевести средства на «специальный безопасный» счет. В других случаях аферисты посылают намеченной жертве электронные письма, будто бы отправленные из банка.

Из слов директора FFA UK можно понять, что британские мошенники не отличаются особой изобретательностью и действуют по шаблонам, давно ставшим международными. Вместе с тем сами британцы предстают просто мировыми чемпионами по наивной доверчивости и с готовностью делятся личной информацией с первым встречным.

Опрос показал, что 73% британцев осведомлены о методах мошенников

Как утверждает шеф лондонской полиции Ян Дайсон, на которого ссылается The Independent, финансовое мошенничество, включая хакерские атаки, составляет примерно половину все преступлений в Великобритании. Говоря о кампании Take Five, высокопоставленный полицейский заявил, что привычка брать время на размышление и задавать себе вопрос: «А безопасно ли это?» способна помешать преступникам наживаться на доверчивости людей.

Опрос, проведенный устроителями кампании, показал, что 73% британцев осведомлены о методах мошенников. Вместе с тем 26% опрошенных признались, что делились персональной информацией с телефонным собеседником, если тот представлялся сотрудником банка. Большинство было уверено, что звонивший действительно был банковским служащим. Другие делились данными только потому, что в тот момент были заняты чем-то неотложным и стремились как можно скорее завершить разговор.

В опросе участвовали 3100 человек. Из них больше 1500 уже успели побывать жертвами мошенников, пишет The Independent. Красноречивая статистика.