Комитет палаты представителей добивается допроса ключевых руководителей банка. Помимо главы Wells Fargo Джона Стампфа персональные повестки будут разосланы главному операционному директору и президенту банка Тимоти Слоану, главному финансовому директору Джону Шрусберри и главному риск-менеджеру Майклу Лафлину. Председатель комитета нижней палаты по финансовым услугам Джеб Хенсарлинг уже уведомил об этом главного юридического советника банка.

Кто-то из топ-менеджеров должен признать персональную ответственность за массовый обман потребителей

На вмешательство конгрессменов в разгоревшийся скандал официальный представитель Wells Fargo отреагировал в лаконичном заявлении. «Мы приветствуем возможность предоставить комитету информацию по данному делу и обсудить шаги, которые мы предприняли, чтобы подтвердить нашу преданность клиентам»,— заявил представитель банка.

Законодатели, однако, не считают, что принятых мер будет достаточно. Кто-то из топ-менеджеров, полагают они, должен признать персональную ответственность за массовый обман потребителей. Конгрессменов беспокоит, что пока никто из высшего руководства не отважился на это. В прессе и на телевидении развернулась дискуссия, может ли Джон Стампф после всего случившегося оставаться на своем посту.

Настроения законодателей на днях озвучила Элизабет Уоррен, сенатор от штата Массачусетс. «В Wells Fargo существует серьезная проблема с высшим руководством»,— отметила она, выступая на телеканале CNBC.

Мнение госпожи Уоррен можно считать предельно компетентным. Ее называют очень опытным юристом и экспертом в банковском деле. В недавнем прошлом она была профессором права Гарвардского университета. Еще у сенатора из Массачусетса репутация непримиримого критика вседозволенности крупных финансовых компаний. Именно Уоррен была самым большим энтузиастом создания Бюро по финансовой защите потребителей (Consumer Financial Protection Bureau), а затем стала его первым директором. Это федеральное агентство успело выписать Wells Fargo самый большой штраф за все время своего существования.

Руководительница розничного направления покидает Wells Fargo унося с собой пакет акций и опционов на общую сумму примерно $125 млн

«В скандале подобного масштаба должен быть кто-то, на ком лежит личная ответственность»,— заявила сенатор. С ней трудно не согласиться. Где, как не на самом верху, утверждали целевой уровень продаж розничных продуктов? Затем от сотрудников требовали достижения завышенной цели любой ценой, не обращая должного внимания на средства.

Отдельное приглашение оправдываться перед комиссией конгресса будет направлено Кэрри Толстедт, возглавлявшей подразделение, непосредственно виновное в мошенничестве. Несколько дней назад стало известно, что руководительница розничного направления покидает Wells Fargo. Только, в отличие от рядовых сотрудников, уволенных без выходного пособия, она расстается с рабочим местом, унося с собой пакет акций и опционов на общую сумму примерно $125 млн.

Эта неприглядная деталь вызвала новый взрыв негодования общественности. Раздаются голоса, что госпожа Толстедт должна возвратить свой «золотой парашют». К требованию вернуть все полученные бонусы присоединились акционеры банка. Можно практически не сомневаться, что тема баснословных доходов топ-менеджеров крупных кредитных учреждений снова надолго всплывет на поверхность. И, скорее всего, с новой силой, как это было после последнего кризиса, будет поднят вопрос о необходимости расформировать слишком разросшиеся банки.

Показания главного исполнительного директора Джона Стампфа перед комитетом конгресса назначены на этот вторник. Однако конституционная обязанность правдиво отвечать на нелицеприятные вопросы законодателей может оказаться наименьшим злом для руководства банка. Вслед за офисом прокурора Лос-Анджелеса, начинавшим это дело, свое расследование готовы провести федеральные прокуроры. И поиск виновных в таком случае едва ли закончится на «стрелочниках», как это было до сих пор.

В надежде на получение компенсации к иску не преминут присоединиться сотни или даже тысячи клиентов пойманного на махинациях банка

Юристам Wells Fargo и нанятым банком сторонним адвокатам, по всей видимости, придется проводить много времени не только в Вашингтоне, но и в штате Юта. В одном из местных окружных судов подан первый иск от обманутых клиентов. Заявители утверждают, что им нанесен ущерб «злоупотреблениями» сотрудников банка и их «мошеннической тактикой».

В чем конкретно выразился причиненный ущерб, пока не уточняется. Говорить в данном случае можно разве что об обманутом доверии. Окончательная ясность в этом вопросе появится, если дело дойдет до судебного процесса. Пока истцов всего трое. Но уже сейчас очевидно, что в надежде на получение компенсации к иску не преминут присоединиться сотни или даже тысячи клиентов пойманного на махинациях банка. К делу поспешат подключиться адвокатские фирмы, которые зарабатывают миллионы на коллективных исках против нарушения законных прав граждан со стороны корпораций (mass torts). И тогда возможное признание судом претензий обманутых клиентов может стать по-настоящему разорительным для Wells Fargo.