Судья Елена Ленская сегодня провела предварительные слушания по делу, которые, согласно закону, прошли в закрытом режиме.

Если их вина будет доказана, то банкирам грозит до 10 лет заключения со штрафом до 1 млн рублей

В ходе заседания защитники настаивали на возвращение материалов дела в прокуратуру в связи с допущенными, по их мнению, неразрешимыми процессуальными нарушениями. Проверив все доводы, судья не нашла ходатайство адвокатов обоснованным. Рассмотрение дела по существу начнется 14 сентября. Судебный процесс обещает быть открытым для слушателей.

46-летний Дикусар и 40-летний Ромаков обвиняются по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Растрата, совершенная организованной группой в особо крупном размере»). Если их вина будет доказана, то банкирам грозит до 10 лет заключения со штрафом до 1 млн рублей.

Уголовное дело в отношении топ-менеджеров банка было возбуждено с подачи Центробанка, выявившего признаки вывода активов из финансовой структуры посредством предоставления кредитов заемщикам, не ведущим реальной хозяйственной деятельности. Кроме того, банк достаточно активно инвестировал проекты, которые не приносили доход. Так, дыра в балансе «Траста» в мае 2015 года оценивалась в 114 млрд рублей. При этом около половины этой суммы приходилось на необслуживаемые кредиты.

Как считает следствие, Дикусар и Ромаков в 2012–2014 годах заключали фиктивные кредитные договоры с зарегистрированными на Кипре организациями. «Сделки» проводились в интересах акционеров банка, которые позже были объявлены в розыск. В результате таких действий банку был причинен ущерб на общую сумму 9,9 млрд рублей.

По мнению следователей, незаконные действия обвиняемых нанесли огромный ущерб Агентству по страхованию вкладов

Еще одним пунктом в обвинении идет отчуждение Дикусаром в 2013–2014 годах еврооблигаций, находящихся на балансе кредитной организации, на общую сумму 4,6 млрд рублей. Отчуждение, утверждают в полиции, опять же, проводилось через зарегистрированные за рубежом фиктивные фирмы, подконтрольные бывшим владельцам банка.

По мнению следователей, незаконные действия обвиняемых не только привели к невозможности банка исполнять свои обязательства перед вкладчиками, но и нанесли огромный ущерб Агентству по страхованию вкладов, которое было вынуждено закрывать долги «Траста» за счет государственных денег.

Дикусар, который стал первым фигурантом уголовного дела, изначально был свидетелем. Но после допроса его статус изменили на подозреваемого, а затем и на обвиняемого.

Уголовное дело бывших акционеров «Траста» Ильи Юрова, Николая Фетисова и Сергея Беляева выделено в самостоятельное производство. В отношении них выдана санкция на заочный арест и вынесено постановление об их розыске. Как следует из материалов дела, «Беляев, действуя в составе группы лиц, согласно преступному плану, используя служебное положение, осуществил хищение средств банка». Следствие классифицирует действия бывших руководителей как мошенничество в особо крупном размере.

В феврале этого года «Траст» обратился в Высокий суд Лондона с иском о возмещении экс-акционерами ущерба в размере $830 млн, причиненного Юровым, Беляевым и Фетисовым махинациями по предоставлению заведомо невозвратных кредитов, принадлежавшим им компаниям. Рассмотрев все доводы, английский суд заморозил активы бывших акционеров на $830 млн.

На услуги юристов, пытавшихся «разморозить» активы Юрова, банкир потратил порядка £1,6 млн

Уже летом Юров попытался снять заморозку счетов, однако Лондонский коммерческий суд отклонил его ходатайство, отметив, что описанные им действия действительно похожи на мошенничество.

В самом «Трасте» рассказали, что на услуги более двух десятков юристов, пытавшихся «разморозить» активы Юрова, банкир потратил порядка £1,6 млн. Эта сумма, подчеркивают в банке, «более чем вдвое превысила расходы „Траста” на аналогичные цели».

Санировать банк «Траст» Центробанк решил в конце декабря 2014 года. Портфель вкладов населения в финансовом учреждении тогда достигал почти 140 млрд рублей. Инвестором финансового оздоровления стала ФК «Открытие», а процедура санации была оценена в 127 млрд рублей, из которых 99 млрд рублей регулятор предоставит в виде кредита Агентству по страхованию вкладов для финансовой помощи «Трасту».

С 2015 года «Траст» входит в состав финансового холдинга «Открытие». Совместно с банковской группой «Траст» образует частный банковский бизнес в стране, активы которого превышают 3 трлн рублей. В составе «Открытия» «Траст» развивается в качестве универсального розничного банка.