Август вопреки обыкновению не принес банкирам и всем россиянам крупных финансовых потрясений. Но деловая жизнь оказалась не по-летнему насыщенной.

Отзыв лицензий идет без перерыва на летние отпуска

Громкий скандал разразился после отзыва лицензии у Арксбанка

В августе Банк России продолжил банковскую зачистку и отозвал лицензии у Промэнергобанка, Констанс-банка, Приполяркомбанка, Газстройбанка, Русского трастового банка, Грис-банка, Байкалбанка (последнего регионального банка Республики Бурятия) и Рубанка.

Громкий скандал разразился после отзыва лицензии у Арксбанка. Сотрудники Центробанка и АСВ обнаружили, что в Арксбанке 90% вкладов вообще не были отражены в балансе. В отчетности на 1 июля 2016 года банк отразил средства населения на 3,9 млрд рублей, а на самом деле его обязательства перед вкладчиками, по предварительной оценке, составили 39 млрд рублей.

Учет основной массы вкладов осуществлялся в отдельной АБС, из-за чего сотрудники надзорного блока Центробанка длительное время просто не замечали нарушений. Руководство Арксбанка противодействовало временной администрации, не передавало бухгалтерские и другие документы. Полученную информацию Центробанк передал в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет для принятия мер к банковским мошенникам.

Тем временем в рамках расследования хищений в сумме 1,5 млрд рублей у вкладчиков Нота-банка были арестованы совладельцы банка — экс-председатель правления Дмитрий Ерохин и его младший брат Вадим Ерохин. МВД России обвиняет их в особо крупном мошенничестве. Сумма ущерба по этому делу может дойти до 20 млрд — именно такую дыру в балансе банка обнаружили проверяющие Центробанка.

Для этого будет обеспечено построение современной единой надзорной IT-системы и централизованного хранилища данных

Чтобы в будущем избежать подобных проблем руководитель главной инспекции Банка России Владимир Сафронов рассказал в интервью РИА «Новости», как регулятор планирует изменить банковский надзор. Суть изменений состоит в переходе от изучения отчетных показателей и применения периодической выборочной проверки части активов к контролю всех операций банка в режиме онлайн и анализу бизнес-модели банка с учетом методов стресс-тестирования.

Для этого будет обеспечено построение современной единой надзорной IT-системы и централизованного хранилища данных, что позволит накапливать, хранить и анализировать информацию обо всех сделках и операциях банков.

Продолжается процесс слияния и поглощения банков. В августе «Экспо финанс» (бывший Королевский банк Шотландии) был присоединен к Экспобанку.

Завершилось присоединение Ханты-Мансийского банка «Открытие» к банку ФК «Открытие». Эта сделка стала одной из самых масштабных в истории российского банковского сектора. Полная интеграция, включающая унификацию продуктовых линеек, операционных процессов и IT-систем, завершится до конца 2017 года. Кредитная организация будет работать под единым брендом — банк «Открытие».

ФГ «Открытие» объединило одноименные банки «ХМБ Открытие» присоединен к банку «ФК Открытие»

Грядет и еще одно крупное объединение банков. Федеральная антимонопольная служба в августе одобрила ходатайство о присоединении Бинбанка, Бинбанка Мурманск и Европлан банка к МДМ-банку. Процесс объединения Бинбанка и МДМ-банка планируется завершить до конца 2016 года. Объединенный банк продолжит работу под брендом Бинбанка. Напомним, что акционеры Бинбанка закрыли сделку по приобретению МДМ-банка в декабре прошлого года.

Один из двух возможных вариантов объединения Бинбанка и МДМ Банка согласован ФАС Окончательный выбор будет сделан на внеочередном общем собрании акционеров.

В результате ухода с рынка ряда дочерних подразделений инобанков и сворачивание ряда направлений бизнеса оставшимися доля нерезидентов в уставном капитале российских банков в середине 2016 года приблизилась к 10-летнему минимуму и составила 14,1%, следует из данных ЦБ. Падение этого показателя усилилось еще в начале 2014 года. И всего за два с половиной года он уменьшился почти на 9 п. п. с 23%. Иностранцы в последнее время почти не докапитализировали свои банки, а некоторые банки даже сжимают активы. При этом российские банки наращивают капитал.

Региональные банки не хотят становиться банками «второго сорта»

Центробанк внесет законопроект в Госдуму уже в начале осени

В августе продолжилось активное обсуждение профессиональным сообществом законопроекта о статусе региональных банков. Дело в том, что Центробанк внесет законопроект в Госдуму уже в начале осени, и времени на его корректировку у банкиров остается совсем мало.

Оказывается, далеко не все руководители банков, чьим финансовым учреждениям может быть присвоен статус региональных, были довольны предложенными мерами. Как и всегда в подобных потенциально конфликтных ситуациях, мнение банкиров мы узнаем в основном через заявления руководителей банковских ассоциаций.

Президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков считает, что половина из ныне действующих банков могут получить статус региональных. Но предполагаемые ограничения на операции по межбанковскому кредитованию и на трансграничные операции, и также на открытие подразделений региональных банков нуждаются в серьезной доработке. У членов ассоциации есть и другие замечания к законопроекту, которые крайне желательно учесть Центробанку.

Половина российских банков могут стать региональными Глава Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков планирует от имени членов ассоциации обсудить с представителями Центробанка на форуме в Сочи основные положения законопроекта «О региональных банках», которые подготовил Центральный банк.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, объединив мнения членов ассоциации, тоже высказал серьезные претензии к законопроекту. Введение института региональных банков в той форме, в которой оно было предложено, фактически превратится вместо отказа от избыточного регулирования в его ужесточение. А разделение банков на «федеральные» и «региональные» в предложенной Центробанком форме вместо развития банковского рынка приведет к еще большим перекосам в конкурентной среде, за что в конечном счете заплатят потребители банковских услуг. Кроме внесения в законопроект существенных изменений, Тосунян предлагает увеличить срок переходного периода, чтобы банки успели адаптироваться к новым реалиям.

Пропорциональное регулирование и надзор — либерализация или сегрегация? Опубликованный Банком России 28 июля проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», сразу же получивший название «проект о региональных банках», вызвал в банковском сообществе значительные споры.

Агентство по страхованию вкладов

Агентство по страхованию вкладов по состоянию на 1 августа 2016 года получило от Центробанка 399 млрд рублей кредитов для страховых выплат вкладчикам. АСВ выбрало две трети кредитного лимита, который в настоящее время составляет 600 млрд рублей. По состоянию на 1 августа 2016 года размер фонда страхования вкладов составляет 36,6 млрд рублей. Всего, по данным госкорпорации на середину июня, из фонда было выплачено более 1 трлн рублей компенсаций 2,5 млн вкладчиков рухнувших банков.

Санациями проблемных банков планирует заниматься Центробанк за счет своей прибыли

Тем временем руководители финансового блока правительства активно обсуждают предложенный Центробанком законопроект, который предлагает отстранение АСВ от процесса банковских санаций. Санациями проблемных банков планирует заниматься Центробанк за счет своей прибыли. Он создаст управляющую компанию, которая будет создавать паевые инвестиционные фонды. Завершив санацию, фонд будет продавать банки, причем не обязательно с прибылью.

Одновременно все громче раздается критика самой идеи законопроекта. Например, экс-зампред Центробанка Сергей Алексашенко считает, что Центробанк пока так и не научился адекватно оценивать положение банков и их риски. Достаточно посмотреть на то, с какой регулярностью у банков разворовывают не только капитал и вклады клиентов, но и стулья со скрепками. И если регулятор до сих пор не может понять, что происходит в банках, то поверить в то, что его сотрудники смогут выстраивать прибыльные бизнес-модели для банков-банкротов, эксперт не может.

Кроме того, по мнению Алексашенко, сама идея санации проблемных банков пока не доказала в России свою эффективность. Все ранее объявленные крупные санации не привели к возобновлению прибыльной работы банков.

Восстановление экономики откладывается на 2017 год, как и возобновление роста банковского сектора

Тем временем восстановление экономики России затягивается. Замедление темпов падения ВВП России эксперты объясняют эффектом низкой базы 2015 года. Прогноз неутешителен — российская экономика в ближайшее время продолжит падение. Естественно, банки, которые обслуживают российские предприятия, в столь непростых внешних условиях будут продолжать испытывать трудности в развитии своего бизнеса.

Игорь Николаев (ФБК): «Экономика будет проседать и дальше» Закончился ли кризис и каким будет курс доллара в конце года? Спасет ли экономику сельское хозяйство и вырастут ли цены на нефть? Что происходит с банками и какая польза от ставки ЦБ? Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев дал свою оценку и прогноз происходящему в России и в мире.

 

В таких условиях и предприятия, и банки вряд ли смогут строить реалистичные долгосрочные планы развития

В условиях неопределенности перед выборами сверстать реалистичный трехлетний бюджет невозможно. Поэтому в правительстве активно обсуждается идея подготовить на 2017 год проект однолетнего бюджета. В таких условиях и предприятия, и банки вряд ли смогут строить реалистичные долгосрочные планы развития.

Ситуация с ликвидностью на банковском рынке относительно стабильна, и особого ажиотажа в битве за вкладчика у розничных банков пока не наблюдается. Главной задачей банков сегодня является размещение привлеченных средств. В непростых нынешних экономических условиях сами банкиры связывают возможные перспективы оживления своего бизнеса с осторожным наращиванием потребительского кредитования.

Вкладам тесно в банках Ситуация с ликвидностью на банковском рынке относительно стабильна, и особого ажиотажа в битве за вкладчика у розничных банков пока не наблюдается: главной задачей является размещение привлеченных средств. Портал Банкир.Ру опросил банки: как они размещали в первом полугодии средства вкладчиков и как собираются это делать в дальнейшем. Ответ большинства — наращивание потребительского кредитования. Но делать это нужно осмотрительно и аккуратно.

Розничным банковским бизнесом решил заняться и сотовый оператор «Мегафон». Компания предлагает своим абонентам банковские карты Mastercard, привязанные к счету мобильного телефона. Своими главными конкурентами «Мегафон» называет Сбербанк, Альфа-банк, ВТБ-24 и Тинькофф банк.

«МегаФон» начал конкурировать с банками Сотовый оператор «МегаФон» вышел на рынок банковских услуг. С сегодняшнего дня компания предлагает своим абонентам банковские карты Mastercard, привязанные к счету мобильного телефона. Своими главными конкурентами «МегаФон» называет «Сбербанк», Альфа Банк, ВТБ 24 и Тинькофф Банк.

Интересно, что в это же время в компании МТС приняли решение отказаться от банковского пластика. Вместо карт оператор планирует продвигать приложение «МТС деньги», позволяющее оплачивать товары и услуги смартфоном везде, где есть кассовые терминалы с бесконтактными считывателями.

МТС отказывается от пластиковых карт Пока другие операторы только начинают экспериментировать с банковскими картами, в МТС приняли решение отказаться от «пластика». Вместо карт оператор планирует продвигать приложение «МТС Деньги», позволяющее оплачивать товары и услуги смартфоном везде, где есть кассовые терминалы с бесконтактными считывателями.

Однако банковский бизнес продолжает оставаться доходным. Журнал Forbes составил рейтинг богатейших семейных кланов в России. Причем в первую тройку вошли владельцы двух банковских групп. Рейтинг возглавила семья Гуцериевых с состоянием $10 млрд, которое за год увеличилось в два с половиной раза. Группа БИН, которая принадлежит Гуцериевым, за год провела сделки по покупке компаний на общую сумму $1,5 млрд. На третьем месте — семья Ананьевых, которой, в том числе, принадлежат Промсвязьбанк и банк «Возрождение».

Как видим, минувшим летом привычного застоя в бизнесе банков не наблюдалось. А начало нового делового сезона в сентябре обещает быть интересным и насыщенным событиями.

Осень банкира: что же будет с родиной и с нами Что будет с курсом рубля после выборов в Госдуму, начнет ли расти ВВП и какая ставка — ЦБ или ФРС внесет большее оживление в российский рынок? Чего ждать от нефти и выборов в США? Портал Bankir.Ru выделил главные события приближающейся осени и их влияние на банковский сектор и экономику страны в целом.