Как пишет Райне Тиессало в газете The Independent, эксперимент начнется в 2017 году. В нем примут участие 2 тыс. финских граждан, отобранных методом случайной выборки. За проведение эксперимента будет отвечать Институт социального страхования, известный в Финляндии под названием Kela. Участникам программы будут ежемесячно выплачивать по €560, свободных от налогообложения. Получение указанной суммы станет обязательным для всех отобранных в программу граждан.

Цель законодательной инициативы по проведению эксперимента — проверить на практике, может ли всеобщий базовый доход быть использован в будущем для реформирования системы социального страхования.

Идея добиться всеобщей материальной безопасности с помощью гарантированного дохода абсолютно не нова

Для объективной оценки результатов будет создана контрольная группа. Из участия в программе заранее исключены лица, получающие пенсию по старости, и студенты. В итоге минимально возможный размер UBI будет определен путем сопоставления данных эксперимента с такими показателями, как уровень субсидирования рынка рабочей силы и средняя сумма повседневных трат жителей Финляндии.

Идея добиться всеобщей материальной безопасности с помощью гарантированного дохода абсолютно не нова. Как напоминает в обширной статье журнал The New Yorker, первая попытка осуществить ее на практике была предпринята в канадской провинции Манитоба в 70-е годы прошлого века.

 В рамках проведенного тогда эксперимента тысячам жителей города Дофина стали каждый месяц высылаться чеки на внушительную сумму. Цель всей программы под названием Mincome была проста и познавательна — посмотреть, что же будет дальше. Не перестанут ли участники эксперимента ходить на работу? Не станут ли люди, до этого стесненные в средствах, а теперь получившие значительные суммы, совершать необдуманные траты?

Проект оказался даже эффективнее, чем рассчитывали его инициаторы

В 1979 году консервативное правительство региона похоронило эксперимент. Однако спустя десятилетия ученые проанализировали статистические данные и пришли к однозначному выводу. Программа, как выясняется теперь, оказала благотворное влияние на всю жизнь в Дофине. Уровень госпитализации местных жителей в больницы и отсев учащихся из школ резко пошли на спад. А количество безработных, на удивление, не увеличилось. Проект оказался даже эффективнее, чем рассчитывали его инициаторы.

С тех пор идея универсального базового дохода не потеряла своих убежденных сторонников. Она чрезвычайно популярна в Германии, Норвегии и в Нидерландах. С организацией, объединяющей энтузиастов UBI со всего мира (Basic Income Earth Network, BIEN), сотрудничают многие видные ученые и авторитетные научные центры.

Из действующих политиков к сторонникам идеи можно отнести Джереми Корбина, лидера британских лейбористов и главу теневого кабинета. В своем недавнем интервью в The Huffington Post он объяснил интерес к всеобщему базовому доходу порочным направлением, в котором идет развитие британского общества. А именно — растущим материальным расслоением, обеднением семей и углубляющимися диспропорциями в общественном развитии.

Дальше всех по пути к реализации идеи всеобщего базового дохода продвинулась Швейцария

Джереми Корбин — известный поборник всеобщего равенства. Но даже он пока не решился предлагать реализацию UBI без серьезного изучения всех возможных последствий, что, впрочем, не умаляет его энтузиазма. «Это стало бы крупнейшей, крупнейшей переменой в социальной политике»,— заявил он, говоря о возможном применении UBI в будущем.

Дальше всех по пути к реализации идеи всеобщего базового дохода продвинулась Швейцария. В начале лета там был проведен референдум, посвященный введению UBI. Избирателям было предложено ответить на вопрос: должны ли все жители страны, независимо от возраста, занятости и уровня благосостояния, получать каждый месяц пособие, равнозначное $2600 по нынешнему курсу? Прагматичным швейцарцам, как и надеялись власти, хватило благоразумия не рисковать национальной экономикой ради безбедной жизни для всех и каждого. В результате всеобщего голосования идея UBI была отклонена.

Смогут ли швейцарцы, не работая, получать по $2600? 5 июня в Швейцарии пройдет референдум, на котором решится судьба так называемого безусловного базового дохода (UBI). Если большинство проголосует «за», то каждый взрослый житель альпийской республики сможет получать ежемесячно гарантированный доход, эквивалентный $2600. Причем указанная сумма не будет облагаться налогами. Правительство надеется, что у граждан хватит благоразумия, чтобы отвергнуть столь щедрый подарок.

В масштабах государства реализация программы всеобщего базового дохода оказалась бы чрезвычайно дорогим удовольствием. Как говорится в статье, опубликованной в The New Yorker, она обошлась бы в 12–13% ВВП. Это, если говорить о США. Что же касается государств с менее сильной экономикой, то в них внедрение UBI выглядит совершенно утопичным.

Реализация идеи помогла бы также людям не держаться за зарплату, а инвестировать деньги и время в получение новых знаний

Но, как справедливо пишет журнал, многие социальные программы, ставшие реальностью в наши дни, поначалу звучали как утопия. До 20-х годов прошлого столетия ни один американский штат не вводил пенсии по возрасту. А предложения гарантировать оказание медицинской помощи пожилым американцам подвергались нападкам как «неработающие и отдающие социализмом».

UBI, считает The New Yorker, может стать универсальной страховкой на случай потери работы из-за растущей автоматизации производственных процессов и грядущего масштабного сокращения рабочих мест. Реализация идеи помогла бы также людям не держаться за зарплату, а инвестировать деньги и время в получение новых знаний. Именно поэтому венчурный фонд Y-Combinator из Кремниевой долины собирается провести в Окленде, штат Калифорния, эксперимент, похожий на финский.

Станет ли Финляндия со временем первой страной, внедрившей UBI? Вполне вероятно. Пока же финские власти ясно дают понять, что выплата всеобщего базового дохода всему населению не намечается в ближайшее время.