В банке провели масштабное исследование аудитории и вывели главные критерии идеального денежного перевода: использование одного реквизита, моментальность перечисления, невысокие комиссии и моментальная конвертация валют.

В банке свой сервис считают уникальным на рынке СНГ

По мнению создателей сервиса, «Альфа-Мир» вполне соответствует клиентским представлениям об идеале: используется один реквизит, деньги «добегают» до адресата моментально (правда, может запоздать смс-уведомление), максимальная комиссия составляет 1,5% от суммы (минимум 50 рублей), а российские рубли конвертируются в белорусские (уже деноминированные, разумеется) автоматически. В презентации, показанной на пресс-конференции, был проведен сравнительный анализ сервиса «Альфы» и его основных конкурентов на этом рынке (см. ниже). В банке свой сервис считают уникальным на рынке СНГ.

На разработку этого проекта было затрачено около 8 месяцев времени, сумму инвестиций не озвучили. Пока сервис доступен только в интернет-банке, с интеграцией его в мобильное приложение пока не торопятся, смотрят, как пойдет дело. На сегодня глобально воспользоваться «Альфа-Миром» могут около 50 тысяч клиентов. В целом на сегодня у российского Альфа-банка около 4,6 млн пользователей системы интернет-банкинга, у белорусского — 53 тысячи.

К концу года Альфа-банк рассчитывает занять около 2-3% российского рынка денежных переводов

Следующим шагов будет открытие сервиса для клиентов «Альфы» в Казахстане — сейчас ведутся подготовительные работы, исследования и анализ. Банк присутствует также и на Украине, однако этим вопросом пока еще не занимались и ничего не анализировали.

В целом, к концу года Альфа-банк рассчитывает занять около 2-3% российского рынка денежных переводов. Дальнейшие планы на этой платформе запустить возможность трансграничной оплаты услуг и погашения кредитов.

По данным Банка России, в 2015 году объем трансграничных переводов из России в Беларусь составил в эквиваленте $230 млн, из Беларуси в Россию — $122 млн. Средний чек по переводам из России в Беларусь в прошлом году сложился в эквиваленте $273, из Беларуси в Россию — $402. Общий объем трансграничных переводов Россия — СНГ составил $11 058 млн, из которых на долю Казахстана, Украины и Белоруссии приходится $1 996 млн (18,05%). В Россию из стран СНГ — $3 873 млн, из которых  $2 000 млн (51,6%) переводов совершилось из Казахстана, Беларуси и Украины.