Для начала: Банк Англии не просто стремится к лидерству в финтехе. Под его прямым контролем находится регулятор банковской деятельности — Управление пруденциального контроля (PRA, Prudential Regulation Authority). Это не означает прямого контроля государства, потому что Банк Англии — частная компания, как и Федеральный резерв США. Однако PRA работает совместно с казначейством Ее Величества, а именно в ведении казначейства находится государственное Управление по финансовому регулированию и надзору (FCA, Financial Conduct Authority).

Официальным мнением казначейства, озвученным банкам Великобритании, является необходимость для страны занять лидирующее положение в финансовых инновациях и особенно в развитии блокчейна. Это одна из причин того, почему такие инициативы, как Project Innovate и регуляционная «песочница» Regulatory Sandbox, бывшие на момент запуска своего рода «глотком свежего воздуха» для финтеха, сейчас стали де-факто стандартом взаимодействия регулятора и финтехстартапов во многих странах.

Банк Англии стал первым в мире центробанком, запустившим собственный акселератор

Несколько месяцев назад, во время кампании Brexit, за неделю до самого голосования, на члена парламента от лейбористской партии Элен Джоанну Кокс было совершено нападение экстремиста, приведшее к смерти политика. Это ужасное событие вызвало приостановку агитационной кампании на два дня и отмене множества публичных выступлений политиков. В их число попал и спич главы Банка Англии Марка Карни на ежегодном ужине банкиров и корпораций в Mansion House, посвященный запуску собственного акселератора Банка Англии.

Да, именно так — Банк Англии стал первым в мире центробанком, запустившим собственный акселератор. Первой же темой, которую планировалось затронуть в речи сэра Карни, была тема блокчейна и то, как распределенный реестр, меняя мир финансовый, приносит стране возможности для изменений к лучшему.

Планируется, что в партнерстве с финтехстартапами Банк Англии будет запускать небольшие проекты по проверке различных концепций. Первые компании уже привлечены для участия в акселераторе, поставившем своей целью поиск и развитие новых экономических подходов и поддержку развития финансового сектора. В их число входят:

  • BitSight, планирующий использование публично доступных массивов «больших данных» для анализа IT-систем компаний на уязвимость и повышения информационной безопасности;
  • Privitar с набором инструментов для деперсонализации персональных данных;
  • PwC с тестовой системой распределенного реестра для поддержки умных контрактов.

Не исключено, что результаты этих пилотных запусков помогут Банку Англии с еще одним глобальным проектом, сделав возможным на определенном этапе создание цифровой валюты центрального банка (CBDC, Central Bank Digital Currency). О такой возможности говорит Бен Бродбент, заместитель управляющего по денежно-кредитной политике Банка Англии. По его мнению, разработка CBDC может позволить стране максимально на сегодняшний день повысить эффективность платежей.

К мнению Банка Англии в этом вопросе прислушиваются в парламенте страны — выступление Бродбента послужило поводом для созыва комитета Палаты лордов. Создание цифровой валюты центрального банка включено в план исследований Банка Англии.