Банк России уже полгода обсуждает проект указания, в котором негосударственным пенсионным фондам (НПФ) и управляющим компаниям, размещающим средства НПФ, будут прописаны новые формы общения (). Но до сих пор за доходность размещения средств, собранных пенсионными фондами, отвечали именно УК. Если инициатива ЦБ будет реализована на практике, то и отвечать за доходность инвестиций перед будущими пенсионерами станут сами пенсионные фонды.

Сергей Стукалов: «Центробанк предлагает изменить правила работы с пенсионными накоплениями» Как стало известно Bankir.Ru, Банк России подготовил проект указания, в котором негосударственным пенсионным фондам (НПФ) и управляющим компаниям, размещающим средства НПФ, предлагается жить по совершенно новым правилам. О том, как это изменит взаимоотношения между пенсионными фондами и управляющими компаниями, рассказал генеральный директор УК «Ронин траст» Сергей Стукалов.

 

Предоставление негосударственным пенсионным фондам возможности управлять средствами самостоятельно может привести к укрупнению рынка

У негосударственных пенсионных фондов уже сейчас есть опыт вложения собственных средств и средств пенсионных резервов в надежные бумаги и депозиты, поэтому потенциальная возможность им самим инвестировать средства пенсионных накоплений — это не «стартап», а расширение текущей деятельности, считает генеральный директор управляющей компании Peramo Ольга Мещерякова. По ее словам, предоставление негосударственным пенсионным фондам возможности управлять средствами самостоятельно может привести к укрупнению рынка. Делегирование фондам полномочий УК станет драйвером консолидации, которая произойдет в любом случае.

Вся средства в отрасли открытых и интервальных паевых фондов — это 20% от объема денег, собранных в рамках отчислений пенсионных накоплений, которые аккумулированы на счетах негосударственных пенсионных фондов, отмечает генеральный директор УК «Ронин траст» Сергей Стукалов.

То есть если бизнес управляющих «обмельчает» на пятую часть, множеству компаний придется покинуть этот рынок, поскольку исчезнет сама суть их работы — инвестирование средств. К тому же соблюдение недавно вступивших в силу правовых актов регулятора требует финансовых вливаний в компании, непосильных для многих средних и малых УК, добавляет Ольга Мещерякова. Дилерская лицензия даст возможность фондам нанимать на работу сотрудников таких управляющих компаний и даже выкупать целые команды. «Полагаю, уже в ближайшем будущем мы можем увидеть сделки по приобретению фондами УК среднего размера»,— заявляет Мещерякова.

Статистика рынка

По состоянию на начало августа 2016 года на российском рынке работало 359 управляющих компаний.

За год лицензий лишились 35 УК.

Под управлением этих УК находятся 1319 паевых инвестиционных фондов с общим объемом чистых активов 590 млрд руб.

Источник: Национальная лига управляющих

 

НПФ будут управляться так же, как и страховые компании, поэтому и понять, во что же они вкладывают активы, зачастую нереально даже регулятору

Ольга Мещерякова полагает, что вливание готовых команд управляющих в структуру фондов позитивно скажется на доходности операций и позволит им сэкономить на комиссиях: в среднем комиссия УК от управления пенсионными накоплениями составляет 7–10% от дохода. «А люди сохранят свои рабочие места»,— считает она. 

Сергей Стукалов видит в разрешении НПФ самим вкладывать средства в рынок и негатив. По его словам, НПФ будут управляться так же, как и страховые компании, которые всегда могли сами размещать собранные средства, поэтому и понять, во что же они вкладывают активы, зачастую нереально даже регулятору.

Так, Сергей Стукалов вспоминает, что после отзыва у банка «Российский кредит» лицензии русский финансовый язык обогатился термином «схемы Мотылева», когда за счет средств банка приобретались негосударственные пенсионные фонды, и наоборот — средства фондов тратились не на прирост пенсий, а на финансирование сомнительных проектов. «Когда между долгосрочными средствами фонда и их вложением в рынок есть посредник, за эти средства отвечающий, то регулятору есть с кого спрашивать, куда компания девала средства. По крайней мере, у каждой УК по закону есть инвестиционная декларация, в которой написано, что можно делать, а чего — никогда нельзя»,— говорит Сергей Стукалов.

Единоличное управление фонда средствами пенсионных вкладчиков снижает конкурентоспособность рынка и ограничивает возможности клиента, соглашается с мнением Стукалова Ольга Мещерякова.

Иными словами, даже при наличии у фондов возможности инвестировать средства напрямую эта возможность не должна быть реализована на 100%. Поэтому необходимо сохранение конкуренции и распределение рисков среди нескольких управляющих. «Таким образом, полагаю, о полном прекращении сотрудничества фондов с УК в логике здравого смысла речь идти не может. И необходимость для фонда диверсифицировать управление портфелем неплохо было бы закрепить на законодательном уровне»,— считает эксперт.

Статистика управлениями пенсионными средствами будущих пенсионеров

Доходность управляющих компаний, показанная по итогам размещения пенсионных накоплений

Внешэкономбанк (портфель государственных ценных бумаг): год — 11,69%, пять лет — 46,28%

Внешэкономбанк (расширенный портфель); год — 12,11%, пять лет — 51,79%

Средневзвешенная доходность, показанная частными управляющими компаниями: год — 3,88%, пять лет — 38,05%.

Источник: Национальная лига управляющих

За первое полугодие 2016 года Внешэкономбанк обеспечил доходность средств пенсионных накоплений граждан РФ по расширенному инвестиционному портфелю на уровне 11,54% годовых.

Доходность по портфелю государственных ценных бумаг, обеспеченная Внешэкономбанком за первые шесть месяцев 2016 года, составила 11,68%. За аналогичный период 2015 года этот показатель был равен 17,47%.

Источник: ВЭБ