Кредитные организации рассказывают, что в первом полугодии рост объема депозитов физлиц на их счетах оставался стабильным

В целом ситуацию с ликвидностью на российском банковском рынке можно охарактеризовать как стабильную — об этом заявили порталу Банкир.Ру в опрошенных крупных банках. «Недостатка ликвидности среди банков не наблюдается — скорее существует проблема размещения средств. Поэтому банки продолжают вести борьбу за качественного клиента»,— уточняют в Альфа-банке.

Кредитные организации рассказывают о том, что в первом полугодии рост объема депозитов физлиц на их счетах продолжил рост или оставался стабильным. В ВТБ24 общий объем розничного привлечения (с депозитами и текущими счетами малого бизнеса) составил на 1 июля 2016 года 2,01 трлн рублей. При этом объем срочных депозитов в сравнении с первым полугодием 2015 года увеличился в 1,2 раза, до 1,7 трлн рублей. В Альфа-банке отмечают, что на конец первого полугодия 2016 года объем средств, привлеченных от физических лиц, сохранился на уровне начала года и составил 623 млрд рублей (по РСБУ). В Промсвязьбанке указывают на рост депозитного портфеля в течение первого полугодия на 31%. В Юникредит Банке объем средств розничных клиентов, включая малый и средний бизнес, за этот период увеличился с 224,5 млрд рублей до 216,2 млрд. В ОТП Банке портфель депозитов физических лиц не претерпел сильных изменений и на 1 августа составил 42,5 млрд рублей. В Почта Банке прирост средств физлиц составил 3,6 млрд рублей, на настоящий момент объем портфеля — 9 млрд рублей.

Многие кредитные организации наращивают активность на рынке потребительского кредитования

Куда размещают банки эти средства — тем более, что сегодня с этим существует определенная проблема? Многие кредитные организации указывают, что наращивают активность на восстанавливающемся рынке потребительского кредитования. «Объем выданных банком нецелевых кредитов за первые семь месяцев 2016 года вырос на 90% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, с 3,1 до 5,9 млрд рублей»,— рассказывает начальник управления бизнес-развития и проектов ОТП Банка Марина Пушкарева. По ее словам, этого удалось добиться за счет повышения эффективности вторичных продаж, оптимизации системы принятия решений, повышения эффективности фронт-процессов. «Банк планирует поддерживать этот тренд запуском новых продуктов, поддерживаемых коммуникационной кампанией, дальнейшей оптимизацией текущей продуктовой линейки и по-прежнему — ростом эффективности процессов в ключевых каналах продаж»,— подчеркивает Марина Пушкарева.

Большинство опрошенных кредитных организаций сдержанно уточняют, что придерживаются принятых ранее стратегий

В Альфа-банке, впрочем, уточняют, что в кредитовании приходится себя вести максимально аккуратно. «На фоне макроэкономических рисков и ухудшения качества заемщиков банк вынужден ограничивать рост кредитного портфеля для поддержания его качества»,— указывают в пресс-службе кредитной организации.

Большинство опрошенных кредитных организаций сдержанно уточняют, что придерживаются принятых ранее стратегий. «Привлеченные средства физлиц в рублях, как и всегда, размещались в кредиты физлицам,— говорит вице-президент ВТБ24 Ашот Симонян.— Средства в валюте размещаются в группе ВТБ в виде выдачи МБК». Директор департамента финансирования банковских операций Юникредит Банка Кирилл Панов рассказывает, что, согласно стратегии, средства размещались исходя из доступных источников для инвестирования — кредитный портфель, ценные бумаги. Почта Банк в настоящее время использует привлеченные средства «физиков» для развития собственного кредитного портфеля и замещения заемных средств, предоставляемых в рамках группы ВТБ.

В четвертом квартале мы ожидаем оживление в части привлечения вкладчиков

Директор по депозитным и расчетным продуктам Промсвязьбанка Наталья Волошина напоминает, что в первом полугодии 2016 года была видна устойчивая тенденция по снижению ставок по депозитам: в июне регулятор понизил ключевую ставку с 11% до 10,5%, что усилило динамику по снижению ставок на рынке. «Мы ожидаем, что снижение ставок по вкладам продолжится до конца третьего квартала,— говорит она.— А в четвертом же квартале мы ожидаем оживление в части привлечения вкладчиков». На конец четвертого квартала, как ожидают многие аналитики, придется и сезонный всплеск потребительского кредитования.