Всему виной, уверяет Квеку Адоболи, бизнес-модель, которая вынуждает трейдеров добиваться прибыли «любой ценой» и поощряет умение срезать острые углы.

Незаконные операции бывшего трейдера обошлись швейцарскому банку в £1,5 млрд

Подобно другим пойманным за руку банкирам, он повторяет, что руководство было в курсе всего происходящего. Руководство утверждает обратное, говорится в статье Джеймса Мура на эту же тему в газете The Independent. Сейчас Адоболи грозит депортация на родину.

В свое время незаконные операции бывшего трейдера обошлись швейцарскому банку в £1,5 млрд. Они были названы самой крупной на тот момент аферой в истории британского фондового рынка и пошатнули бизнес UBS до самых оснований. Адоболи приговорили к тюремному заключению в 2012 году. А летом прошлого года он был отпущен на свободу, отбыв половину положенного срока. Сейчас Адоболи ютится у лондонских друзей и выступает на конференциях банкиров, обличая культуру бизнеса в ведущих финансовых учреждениях.

На стажировку в британское подразделение UBS Адоболи попал в 2003 году, сразу после окончания Ноттингемского университета. Вскоре ему доверили проведение сделок, а впоследствии способного африканского юношу перевели на торговлю фьючерсными контрактами. На новом участке часть заработанной прибыли он отправлял на тайный «зонтичный» счет, а остальное «размазывал» по балансам. В 2011 году падение рынка привело к катастрофическим потерям, которые было не утаить. Адоболи безуспешно пытался компенсировать их новыми сделками и лишь усугубил ситуацию.

Банкиры в инвестиционных банках по-прежнему находятся под прессом

Отвечая на вопросы BBC, он постарался избежать разговора о своих незаконных операциях. Как замечает в этой связи The Independent, у бывшего трейдера вполне прагматичная цель. Он хочет получить максимальную известность и привлечь симпатии общественности. Насущная задача Квеку Адоболи — избежать депортации в Гану. Оттуда, доказывает он, ему будет трудно «эффективно участвовать в реформировании лондонского Сити».

В своих выступлениях он пытается донести до зрителей и слушателей не слишком оригинальную мысль. Банкиры в инвестиционных банках по-прежнему находятся под прессом, повторяет Адоболи. Их заставляют добиваться прежних прибылей в отрасли, которая уже никогда не будет такой же прибыльной. И тем самым их вынуждают идти на нарушение закона.

Но ни один банкир из высших эшелонов не был подвергнут денежному штрафу, и уж тем более не отправился в тюрьму

По словам Адоболи, крупные банки не извлекли урока из финансового кризиса. А все потому, что боссы смогли избежать тюремного наказания. Под ударом оказались младшие служащие, которым пришлось отвечать за порочную практику в отрасли и которых в итоге выставили в облике «плохих парней». По его словам, все дело в негодной культуре бизнеса, которую спускают с верхних уровней финансовой индустрии. «Они [боссы] несут точно такую же ответственность, как и те, кто нажимает на кнопки »,— говорит Адоболи.

Некоторые топ-менеджеры крупных банков лишились работы в финансовый кризис, пишет The Guardian и вспоминает Фреда Гудвина, бывшего главу Royal Bank of Scotland (RBS). Но ни один банкир из высших эшелонов не был подвергнут денежному штрафу, и уж тем более не отправился в тюрьму.

В прошлом году Управление по финансовому надзору (The Financial Conduct Authority, FCA) свернуло расследовании о состоянии деловой культуры в банковской сфере после того, как глава этого ведомства был уволен министром финансов Джорджем Осборном. Сейчас FCA отвергает упреки в том, что смягчило свою позицию, и отрицает давление со стороны министерства.

Откровения Адоболи на BBC, которые затем воспроизвели главные британские газеты, со всей очевидностью натолкнутся на предсказуемую реакцию банков, отмечает The Independent. Он отсидел в тюрьме, скажут они. Он оставался вне отрасли на протяжении нескольких лет. Что может он знать о том, как обстоят дела сейчас?