В дальнейшем были представлены результаты первого квартала, которые показали стабильность положения ведущих участников.

Результаты первого полугодия наглядно демонстрируют многообразие рыночной конкуренции по следующим условным направлениям:

  • топ-15 против остальных участников рынка;
  • госбанки против частных;
  • госбанки между собой;
  • конкуренция в конкретных сегментах: населенных пунктах, строительных объектах, клиентских группах, кредитных продуктах.
В период с 2013 года количество ипотечных кредиторов уменьшилось почти на четверть

Небольшой ретроспективный взгляд показывает: ожидание кризиса, кризис и ожидания выхода из кризиса могут разнонаправленно влиять на объемы кредитования, но неизменными остаются тренды на увеличение концентрации на ипотечном рынке и на ужесточение конкуренции.

Начнем с концентрации. В период с 2013 года количество ипотечных кредиторов уменьшилось почти на четверть. Одновременно с этим постоянно росла доля первых 15 банков ипотечного рейтинга (табл. 1).

Таблица 1. Доля ведущих банков в выдаче ипотечных кредитов в денежном выражении

Период

Первое полугодие 2016 года (прогноз)

Первый квартал 2016 года

2015 год

2014 год

2013 год

Доля топ-15

95%

94,31%

93,57%

90,24%

81,97%

 

Не менее энергично действовали банки, которые относятся к условной группе госбанков (табл. 2). В наименовании группы больше традиции и маркетинга, чем истинного государственного влияния. При анализе объемов кредитования к этой группе отнесены: Сбербанк, ВТБ24, РСХБ, Банк Москвы, Газпромбанк, Связь-банк и «Глобэкс».

Достаточно вовлечь в ипотечный бизнес Почту банк, и ипотечный мир уже никогда не будет таким, как прежде

Очевидно, что частные коммерческие банки не намерены сдаваться и во многих сегментах составляют успешную конкуренцию.

Существенным фактором влияния на рынок могут стать интеграционные процессы в банковской сфере.

Укрупняются банковские группы в обоих секторах банковского рынка. Представим, что произойдет, если в атаку единым фронтом пойдет группа ВТБ. Достаточно вовлечь в ипотечный бизнес Почту банк, и ипотечный мир уже никогда не будет таким, как прежде. Имея сеть почтовых отделений, вдвое превосходящую по размеру сеть отделений Сбербанка, можно мгновенно решить самый болезненный вопрос полноценной идентификации клиента и открытия банковского счета. До сих пор для этого требуется общение с сотрудником банка. Организовать остальные процессы, включая проведение ипотечной сделки, уже дело техники, понятной для специалистов отрасли. В первую очередь, такое развитие событий может кардинально изменить рынок в средних и небольших городах. В случае принятия такого политического решения достаточно одного года для кардинальных изменений. Кстати, ипотечные заемщики от этой революции  сильно выиграют.

Не исключена активизация ипотечного кредитования у какой-нибудь другой растущей банковской группы.

Таблица 2. Доля госбанков в выдаче ипотечных кредитов в денежном выражении

Период

Первое полугодие 2016 года (прогноз)

Первый квартал 2016 года

2015 год

2014 год

2013 год

Доля госбанков

81,34%

82,32%

84,44%

82,19%

72,75%

 

Конкуренцию начнем рассматривать с поквартального сравнения результатов участников Высшей ипотечной лиги (табл. 3).

Таблица 3. Первые два квартала 2016 года в сравнении

Примечание.
1. Данные ВТБ24 и Банка Москвы (присоединенного к ВТБ с 10 мая 2016 года) могут отличаться от пресс-релизов, так как в таблице приведены данные по продажам с использованием брендов. Это позволяет сохранить преемственность в части Банка Москвы, но имеет некоторую погрешность при анализе ролей продавца (агента) и кредитора.
Интенсивность работы в I кв. года связана с ажиотажным спросом из-за опасения закрытия программы субсидирования

Средний объем кредитования первого квартала в период с 2006 по 2015 год  составил 16,27% от годового значения, а второго квартала — 23,08%. Не было случая, чтобы результаты второго квартала были хуже первого. Текущий год показывает другую динамику, что вполне объяснимо. Интенсивность работы в первом квартале года связана с ажиотажным спросом из-за опасения закрытия программы субсидирования.

Суммарный результат топ-15 в первом квартале составил 305 027 млн рублей, а во втором — 316 414 млн рублей. Налицо рекордно низкая разница в пользу второго квартала.

Улучшили показатели во втором квартале только 7 банков:

  • Сбербанк,
  • ВТБ24,
  • Газпромбанк,
  • Банк Москвы,
  • Транскапиталбанк,
  • «Жилфинанс»,
  • Райффайзенбанк.

Лидером по интенсивности является Райффайзенбанк, нарастивший выдачу кредитов на 95%. Похоже, в венской штаб-квартире оценили многолетние успехи своей российской дочки и позволили ей наращивать кредитование, несмотря на традиционное осторожное отношение к страновым рискам.

Конкуренция в проекте Высшая ипотечная лига оценивается по рыночной доле. Официально рейтинги будут пересмотрены по итогам года. Посмотрим на четырехлетнюю динамику участников и промежуточное положение по итогам полугодия. Участники приведены в соответствии с официальной иерархией по итогам 2015 года.

Таблица 4. Динамика рыночной конкуренции в 2013–2016 годах.

Примечание.
1. Официальные итоги полугодия Центробанк опубликует 4 августа. В расчетах используется экспертный прогноз объема ипотечного кредитования по всей Российской Федерации, который равен 654 млрд рублей.

Результаты за три с половиной года позволяют отметить следующее.

Первое. В трудный период госбанки поддерживают рынок, что продемонстрировало первое полугодие 2015 года, когда программа субсидирования только начинала действовать.

Второе. Лидирующее положение Сбербанка устойчиво.

Третье. Отставание ВТБ24 от Сбербанка стабильно, как и отрыв от остальных игроков рынка.

Четвертое. «Дельтакредит» медленно, но верно увеличивает свою рыночную долю, но на пятки наступает оживившийся Газпромбанк.

Пятое. Стоит отметить рывок Райффайзенбанка, претендующего на место в середине, а не в конце турнирной таблицы.

Шестое. К вопросу о концентрации и профессионализме. Рыночную долю в 1% преодолели двенадцать банков, а не восемь, как по итогам прошлого года. Участники Высшей ипотечной лиги подтверждают лидирующие позиции.

Седьмое. Борьба за места в первой десятке будет вестись до 31 декабря. Итоги года будут интересными, как никогда. Сейчас закладывается основа для конкуренции в 2017 году. Лидерство получит тот, кто первым научится жить без программы субсидирования.

Если первую десятку сформировать сейчас, то она будет выглядеть следующим образом (табл. 5):

Таблица 5. Промежуточное распределение мест в топ-10 ипотечных кредиторов

Место

Банк

Рыночная доля в %

1

Сбербанк

51,07

2

ВТБ24

19,90

3

Россельхозбанк

4,59

4

«Дельтакредит»

3,32

5

Газпромбанк

3,11

6

Банк Москвы

2,75

7

Райффайзенбанк

1,70

8

«Санкт-Петербург»

1,41

9

Связь-Банк

1,39

10

Абсолют банк

1,33

 

Выводы по перовому полугодию. Концентрация на ипотечном рынке практически достигла своего потолка, а настоящая конкуренция только начинается.