После того как мы решили запустить первый блокчейн-акселератор в России, наши аналитики занялись исследованием моделей мировых акселераторов. Во многие хабы из тех, что упомянуты в исследовании, мы съездили, посмотрели лично и теперь дружим с ними. Работа была проделана огромная, но вот главное, что мы поняли.

  1. Акселерация финтех-проектов принципиально отличается от ускоряющей «терапии» для других стартапов, а то, чем мы займемся — акселерация блокчейн-решений — вообще принципиально иная отрасль. В «просто» финтех-акселератор отбираются чаще всего проекты, которые заточены под нужды банка-бенефициара. С блокчейн-проектами все не так: они могут уйти в другую индустрию. Так произошло с Everledger в организованном Barclays акселераторе. Блокчейн-проект, который придумал, как присваивать уникальные идентификаторы бриллиантам, ушел из финтех-акселератора. Так может произойти с любым другим проектом, предлагающим рабочую идею на блокчейне.

  2. Пока 95% финтех-акселераторов фокусируются на проектах самой ранней стадии, то есть посевной. Таким образом, банки стремятся первыми заполучить доступ к интересным идеям и командам, до того как это успеют сделать фонды.

  3. Самая эффективная модель акселератора — отраслевая вертикаль. Здесь в качестве примера можно привести Surge. Хотя это и не финтех, но правило в данном случае универсально. Нацеленный на поиск технологий для энергетики и промышленности, Surge смог увеличить эффективность своей работы на 200% после того как перешел на модель фокусного видения.

  4. Рынок одержим идеей создания нишевых акселераторов, они пришли на смену корпоративным гигантам, которые фильтровали проекты для Google или Microsoft

  5. Для качественной акселерации необходима банковская инфраструктура. Революционный или, назовем его модным словом, дисраптивный эффект, который могут принести стартапы, требует времени, а партнерство с банком и доступ к базе клиентов и экспертов — ничем не заменимый ресурс. Но это реально только при условии, что инфраструктура банка готова к постоянному системному тестированию гипотез о синергии.

  6. Никто больше не измеряет эффективность бизнес-модели объемом привлеченных средств. Ей на смену пришел объем генерируемой проектом выручки.

  7. Дистанционная акселерация может быть так же эффективна, как и очная. Все дело в мотивации. Я не верю, когда говорят, что без личного присутствия команды в акселераторе дело не пойдет.

  8. Финтех-акселераторы могут и должны объединяться, если хотят на выходе получить по-настоящему интересный продукт. Именно таким мы и сделаем InspiRUSSIA: акселератор в России будет объединен с нашим Сингапурским акселератором InspirAsia.

  9. По-моему, самый крутой в мире финтех-акселератор — это Innovation Studio, который проводит ING.

  10. В России очень мощная питательная среда для развития финтеха, но налицо проблема с глобальным видением будущего проектов. Вообще, каждый финтех-проект должен строиться как глобальный и с самого начала думать о выходе на международные рынки. При этом развитие в других географиях невозможно без физического присутствия там. Почти все стартапы испытывают наибольшее количество проблем при запуске и на этапе масштабирования. Рокетбанк соединялся с «Открытием» полгода назад, а 99% финтех-стартапов в мире так и не вышли за пределы локального рынка.

  11. Акселератор должен сам быть стартапом. Что я имею в виду? Команда, создающая акселератор, должна сохранить подвижное мышление стартапа. Эти люди просто обязаны уметь разговаривать с проектами на их языке, без казенщины. Команда не должна быть раздута. Над запуском InspiRUSSIA фактически работают девять человек: пять специалистов со стороны фонда и четыре эксперта от Татфондбанка. Плюс те, кого мы привлекаем в качестве менторов.

  12. Для InspiRUSSIA мы будем отбирать проекты с потенциалом международного развития, причем это будут проекты разных стадий. Программа акселерации будет состоять из модулей и собираться как конструктор, индивидуально для каждого проекта. Если это будет применимо, мы протестируем гипотезы на мощностях инфраструктуры банка, потом проведем демодень. Следующий шаг — вывод самых успешных проектов на международный рынок.

Life.Sreda запустил венчурный фонд для блокчейн-стартаповСМИ сообщают о том, что венчурный фонд с российскими «корнями» Life.Sreda запустил венчурный фонд узкого фокуса — для инвестиций в блокчейн-проекты. Планы создания фонда были впервые публично озвучены в апреле. Дополнительный бонус для фанатов финтеха: в состав руководства новым фондом войдет Крис Скиннер.

 

 

Напоминаем: Первая практическая конференция «Bank.Bot — 2016: банковские чат-боты и робоэдвайзинг» пойдёт в Москве в августе. Организатор мероприятия — Bankir.Ru, модератор — Антон Арнаутов. Вся подробная информация — по   ссылке.