Банкиры, подписавшие заявление, признают, что исход недавнего референдума стал серьезным ударом для всей мировой экономики. Вместе с тем, полагают они, Лондон должен и после Brexit оставаться главным центром финансового мира. В пользу этого решения, как полагают игроки из высшей банковской лиги, говорят неоспоримые достоинства Великобритании. Это самая стабильная правовая система в мире, это превосходная рабочая сила и чрезвычайно ликвидные рынки капитала. А подпирает эту пирамиду «регулятор мирового класса», говорится в статье. В ней также отмечена роль британской столицы как мирового центра финтеха.

 

А чемоданы стоят наготове

Первой под опубликованным в прессе заявлением стоит подпись британского министра финансов Джорджа Осборна. Как свидетельствует The Independent, именно ему обязан Лондон появлением данной инициативы. Кроме Осборна и главного исполнительного директора британского Standard Chartered авторами заявления стали руководители международных или европейских операций Goldman Sachs, Bank of America, Merrill Lynch, Morgan Stanley и JP Morgan. Наверное, призыв прозвучал бы весомее, окажись под ним подписи первых лиц головных американских банков.

Но первые лица высказывались в несколько ином ключе. Так, главный исполнительный директор JP Morgan Джейми Даймон говорил о планах перевода в одну из европейских  столиц  4 тыс. рабочих мест. «В случае наихудшего сценария мы будем вынуждены перевести тысячи сотрудников в другие отделения в еврозоне»,—  цитирует главу JP Morgan агентство Reuters.  Всего в Соединенном Королевстве  работают 16 тыс. сотрудников американского банка. Помимо Лондона офисы JP Morgan находятся в Шотландии в городе Бормуте на южном побережье Англии. В 2015 году на европейских, ближневосточных и африканских операциях британская «дочка» принесла инвестиционному гиганту $14 млрд выручки, пишет Reuters.

Все упирается в так называемые passporting rights, то есть в права финансовой компании, аккредитованной  в одной из стран Европейского союза, заниматься бизнесом в других государствах —членах ЕС

Похожие планы успели озвучить и главы других крупных банков, пишет The Independent. Все упирается в так называемые passporting rights, то есть в права финансовой компании, аккредитованной  в одной из стран Европейского союза, заниматься бизнесом в других государствах — членах ЕС. И хотя Британия намерена на будущих переговорах с Брюсселем добиваться статус-кво в финансовой сфере, существуют веские основания считать, что не все лидеры ЕС будут готовы проявить понимание. Поэтому мировые СМИ заняты сейчас одним злободневным вопросом, а именно: какой из столиц удастся занять место Лондона на европейском финансовом Олимпе?

Плюсы и минусы основных соискателей

Наибольшую активность в последние дни проявляют французы. Как заявил недавно премьер-министр Mануэль Вальс, его правительство работает над новыми инициативами, чтобы привлечь международные компании из Лондона в Париж. Он пояснил в одном из последних интервью, что речь идет о налогообложении и статусе иностранных граждан, постоянно проживающих в стране. Выступая затем на конференции промышленных магнатов, Вальс декларировал желание построить «финансовую столицу будущего».

Париж уже сейчас может похвастаться доминирующей ролью в таких финансовых сферах, как выпуск корпоративных облигаций и управление инвестициями

Со своей стороны, управляющий Банком Франции Франсуа Виллерой сообщил о готовности оперативно рассматривать заявки финансовых учреждений, которые пожелают перенести центр европейских операций во французскую столицу. Париж уже сейчас может похвастаться доминирующей ролью в таких финансовых сферах, как выпуск корпоративных облигаций и управление инвестициями.

В числе других основных претендентов на роль европейской финансовой столицы называют Франкфурт, Амстердам, Дублин и Люксембург. Мировые СМИ подробно обсуждают шансы лидеров забега. Все «за» и «против», прозвучавшие в эти дни, можно кратко суммировать в виде таблицы.

         Город

             Сильные стороны

                Слабые стороны

 

      Париж

Насыщенная деловая и богатейшая
культурная жизнь. Готовность властей создать максимально благоприятные условия для международных
компаний

Жесткое налоговое законодательство.
Меньше 40% населения владеют
английским языком. Высокие цены на недвижимость


  Амстердам

Прекрасная архитектура, отличные школы, богатая
ночная жизнь. Практически все
население владеет английским
языком

 

Бонусы сотрудников
корпораций ограничены
20% годовой зарплаты

   Франкфурт

Штаб-квартира ЕЦБ. Финансовая столица Германии. Разумные
цены на недвижимость


Скудная ночная жизнь


 Люксембург

Один из самых безопасных городов мира. Место расположения
штаб-квартир многочисленных
транснациональных компаний. Транспортная доступность всех
европейских центров

 

По своим размерам и ритму жизни явно не относится к числу европейских мегаполисов

     Дублин

Низкие корпоративные налоги.
Место «прописки» половины из 50 крупнейших мировых банков.
 

Удаленность от континентальной Европы. Слабые позиции в рейтинге мировых финансовых центров

К претендентам второго ряда относят Брюссель, Мюнхен, Женеву и Цюрих. На днях список пополнила испанская столица. Однако на фоне других участников гонки козыри Мадрида выглядят не слишком убедительно. Испанцы ссылаются на то, что в их столице уже присутствуют кредитные учреждения глобального масштаба.

 

За Лондон голосует индекс

Несмотря на недавний референдум, даже такие города, как Париж или Франкфурт, продолжают уступать британской столице по силе притягательности, утверждает The Euromoney. Журнал рассматривает шансы других городов занять место Лондона как главного клирингового центра валютных операций. При этом издание руководствуется самым свежим рейтингом мировых финансовых центров (Global Financial Centres Index, GFCI).

Значение при выборе главного финансового центра имеют не только налоговые ставки и нормы регулирования. Важная роль принадлежит стилю жизни, к которому привыкли сотрудники финансовых компаний

Французской столице досталось в нем лишь 32-е место. Франкфурт оказался на 18-м, потеряв по сравнению  с предыдущим рейтингом четыре позиции. И хотя Люксембург, Женева и Цюрих занимают в GFCI более высокие места, с точки зрения инфраструктуры и рынка квалифицированной рабочей силы они уступают и Франкфурту, и Парижу. Что касается Дублина, то он едва смог протиснуться в четвертую десятку.

На первом месте по-прежнему находится Лондон, который уверенно опережает Нью-Йорк и других ближайших конкурентов из Азии и США. Из европейских преследователей относительно высокое место занимает лишь Люксембург, закрепившийся на 14-й строчке.

За выход Великобритании из ЕС заплатит весь мирФунт стерлингов рухнул на 10%, достигнув минимума за 31 год. Фондовые биржи всего мира открываются падением индексов. Цена на нефть пошла вниз. Таковы первые результаты референдума по выходу Великобритании из ЕС. За Brexit проголосовало 52% жителей страны, и это стало неприятным сюрпризом для всех: данные экзит-пулов накануне вечером показывали прямо противоположенный результат: 52% опрошенных сказали, что проголосовали за то, чтобы остаться в ЕС. Во сколько обойдется Brexit мировой экономике?

Эксперты полагают, что значение при выборе главного финансового центра имеют не только такие ключевые факторы, как налоговые ставки и нормы регулирования. Важная роль принадлежит стилю жизни, к которому привыкли сотрудники финансовых компаний. И многое здесь зависит от того, сумеют ли другие города соревноваться с Лондоном и предоставить банкирам похожие условия.

«В Лондоне множество выпускников престижных университетов, которые изучали финансы, политику, бизнес и ищут работу в лондонском Сити»,— говорит, к примеру, Рауль Рупарель, содиректор исследовательской группы Open Europe. Другие столицы, по его словам, могут главным образом полагаться на приезжих. Однако если спросить у лондонских банкиров, переедут ли они в Париж, большинство скорее всего предпочтет остаться в Соединенном Королевстве, пишет The Euromoney, ссылаясь на мнение опрошенных экспертов.