Инна Ройзман, кандидат психологических наук, член Британского общества психологов BPS

Много ли в нас от животных? Есть версия, что реакция людей на стресс или кризис зависит не от их опыта или воли, а от банальной активности гормонов. В 1960 году шведские исследования показали, что у одних, особо тревожных, происходит активное выделение адреналина, а у других, агрессивных,— норадреналина. Американцы доказали, что надпочечники кролика (зверя тревожного) выделяют в основном адреналин, а агрессивного льва только норадреналин.

Хотя потом, ученые, конечно, поправились и выделили три типа.

Адреналовый тип — тревожный, ответственный, перепроверяющий себя и других, сомневающийся во всем, склонный во всем винить себя. Частенько страдает от нервного переутомления, язвы желудка и желудочно-кишечного тракта

Норадреналовый — внутренне напряженные люди, властные, скрытные, целенаправленные и честолюбивые. Где честолюбие может перерасти в навязчивое состояние, человек фиксируется на негативе, обвиняя во всем других. Зажатые эмоции приводят к агрессивным выплескам. Склонны к нервным срывам и сердечно-сосудистым заболеваниям.

И смешанный тип — эмоционально-лабильный. Эти люди отличаются сильными эмоциями, колебаниями настроения, от радости к отчаянию и наоборот.

Чтобы быть успешным, не страдать от стресса, нужно кое-что знать о природе явления и о себе

Они стремятся быть на виду, привлекать к себе внимание. Положительной особенностью этого типа личности является развитая способность к воображению, тонкие чувства, сопереживание. Такие люди часто страдают от простудных, сердечно-сосудистых заболеваний и бессонницы.

«Чтобы быть успешным, не страдать от стресса и добиваться своего, нужно кое-что знать о природе явления и о себе».

Что значит стресс? Если кратко, то это инстинктивная реакция, направленная на спасение организма. В древности встреча с опасностью требовала немедленных физических действий. Речь шла о выживании, в прямом смысле этого слова. Организм приводился в «боевую готовность».

Реакции организма можно корректировать, чтобы организм не нанес себе вреда

В кровь выбрасывалось большое количество гормонов стресса — адреналина и норадреналина, вызывающих учащенное дыхание, для быстрого насыщения кислородом, повышение давления, ускорение сердцебиения, расширение зрачков, напряжение мышц. Бей или беги!

Понятно, что проблемы на работе физической опасности не несут. Но организм не способен отличить психическую опасность от физической. Организм не способен, а сознание вполне. Реакции организма можно корректировать, желательно вовремя, чтобы организм, защищаясь, не нанес себе вреда.

Как? Несколько приемов.

  1. Возьмите паузу. 10 секунд достаточно в большинстве простых ситуаций. Анализируйте, спросите себя и постарайтесь ответить честно на вопрос: эта ситуация направлена против меня как личности или нет? Провели диагностику, наметьте действия. У вас сразу появится несколько вариантов, как минимум два: вступить в конфликт и попытаться выиграть или выйти из конфликта, не затрачивая энергии.
  2. Представьте себя сторонним наблюдателем. Смотрите не изнутри, а со стороны. Допустим, у вас произошел конфликт с шефом. Нужно подумать: прав ли шеф в этой ситуации, может быть, он нервничает, потому что что-то не сделано. Если он прав, нужно решать, как исправить. Если же шеф неправ, у него «плохой день» или он шпыняет только тебя — у тебя снова несколько вариантов, или ты уходишь от такого шефа, или принимаешь, что он может быть вспыльчивым и агрессивным, и стараешься приспособить свою реакцию к такому типу поведения.
  3. У психологов есть термин «нормализовать ситуацию». Это значит логически объяснить себе, что подобные ситуации, происшествия, конфликты случаются не только со мной. Это снижает значимость происходящего. Не обесценивает, а именно снижает.
  4. Еще один механизм — фокусировка на другом действии, переключение. Допустим, вы подготовили презентацию, а главный пришел и раскричался, что ему нужно совсем другое. Тут надо фокусироваться не на его крике и ругани, а на том, какие действия предпринять, уловить суть требования, чтобы дойти к совместной цели. Иногда, когда хорошо знаешь начальника, имеет смысл дать ему возможность спустить пар, опять же не принимая крики как обесценивание вашей личности, а через какое-то время уточнить, что он имел в виду, и попытаться без раздражения донести свое видение.
  5. Не забывайте о физической нагрузке как способе освободиться от накопившихся гормонов стресса.

Знание своего психотипа помогает экологично выходить из стрессовых ситуаций. Осознание собственных реакций в момент стресса снимает повышенную эмоциональность и помогает мыслить спокойно и логически.

Повторять „да, вы правы” для кролика спасительно, для льва разрушительно

Рассмотрим с этой точки зрения конфликт с шефом, например, из-за неправильного отчета по проекту.

Можно ли, к примеру, сказать «да, вы правы» и вернуться к вопросу через некоторое время, когда шеф успокоится? Разберем кратко. Для «кролика» это поведение спасительное, для «льва» разрушительное.

«Повторять „да, вы правы” для кролика спасительно, для льва разрушительно»

Если ты агрессивный «лев», все время говорить «да, вы правы» на действия начальника, который не прав,— переламывание себя и приведет к болезням. Нужно уметь проявлять агрессию конструктивно. В этом помогут навыки коммуникации и «конструктивной ссоры». Льву все время надо напоминать себе, что сейчас критика направлена на проект, а не на него лично. Ему нужно уметь осаживать себя в своих импульсах. Сказать себе: давай-ка я послушаю, возможно в критике есть рациональное зерно. Сейчас я своих «врагов» выслушаю, чтобы… «нападать» на них в следующий раз с большим основанием. Хорошо отрезвляет напоминание себе, что «враги» это ваши коллеги и соратники в общем деле.

Тревожность «кролика» подходит юристам, финансистам, профессиям, где внимательность к деталям решает многое

Или другая ситуация — для того чтобы отстоять свой проект, тревожному «кролику» необходимо защищать себя, бросаться в атаку. Его психотип не приспособлен это делать инстинктивно, механизмы сопротивления в моменте у него не рождаются. Природа говорит: лучше сбегу, чем пойду на конфликт. В таком случае правильнее заранее, предугадывая вопросы и опрашивая будущих оппонентов, готовить ответы на сопротивление окружающей среды. Проработать педантично множество деталей. Нарабатывать, как в спорте, умение держать удар.

Знание своего психотипа поможет правильно определиться с родом деятельности. Тревожность «кролика» подходит юристам, финансистам, профессиям, где внимательность к деталям решает многое. Эта скрупулезность и педантичность может сделать его сильным аналитиком, способным предугадать ошибки и предотвратить какие-то явления, которые потом невозможно поправить. Но и у него должен быть навык отстаивания своих позиций.

Бесстрашие «льва» необходимо для принятия крупных стратегических решений. С тактикой и деталями разберутся заместители. Но он должен контролировать себя, чтобы не испортить отношения с коллективом и партнерами. В плюс идет умение слышать, не только слушать, критику и извлекать из этого пользу.

При эмоциональном попадании в «травматическую» ситуацию возникает реакция паники или тревоги, что мешает действовать выигрышно, адекватно ситуации

Как психолог, добавлю из практики консультаций в кризисный период — стресс может быть причиной не только сложной ситуации, но и наличия «ахиллесовой пяты». У любого из нас имеются тщательно вытесненные в бессознательное травмы, которые в кризис непрошено дают о себе знать, выбивая из колеи эмоционально, не поддаваясь логике сознания. И неважно, насколько вы крупный руководитель, уважаемый и успешный, но при эмоциональном попадании в «травматическую» ситуацию возникает реакция паники или неконтролируемой тревоги, что мешает действовать выигрышно, адекватно ситуации. Индивидуальные различия организма и психики, гораздо большие, чем мы можем представить, и шаблонное реагирование может слишком дорого стоить как для вашего внутреннего мира, в прочем и для внешнего тоже. Вам нужно не просто знать вашу «ахиллесову пяту», но и осознавать ее слабость… и силу.