Первый зампред ЦБ Алексей Симановский в ходе круглого стола «Реструктуризация финансовых институтов: цели и методы, роль государства и рыночных игроков», состоявшегося в рамках XXV Международного финансового форума в Санкт-Петербурге 1 июля 2016 года, напомнил, что спасать банки, менеджмент и владельцы которых допускают ошибки в управлении кредитных организаций, слишком дорого для бюджета. При этом он считает, что если кто-то сравнивает финансовую систему с чтением романа Толстого «Война и мир», то вопрос о реструктуризации кредитных организации лично ему больше напоминает сюжет книги Достоевского «Преступление и наказание». «Пришел студент с топором, зарубит женщину, так хоть наказание понес. А вот владельцы банков, как правило, за свои преступления никакой ответственности не несут»,— отметил Симановский.

Всего в банках с отозванными лицензиями потеряно свыше 1 трлн 800 млрд. рублей

Зампред ЦБ Михаил Сухов отметил два фактора, которые он заметил у банков с отозванными лицензиями. Это потеря денег в результате практически прямого воровства, и в следствие ошибок в управлении. Всего в банках с отозванными лицензиями потеряно свыше 1 трлн 800 млрд. рублей. Примерно половина суммы — сознательные действия менеджеров, которые к такой потери средств и привели. «То есть банкиры закрывали глаза на очевидные финансовые трудности в банке и сознательно строили пирамиду»,— считает Сухов. Когда банковская система росла, то есть в период до 2008 года, и далее — до 2013 года, даже такие ошибки бизнеса могли перекрываться ростом прибыли, но сейчас — время уже не то, и нет времени исправлять ошибки задним числом.

Сначала идут ошибки управления, потом эти ошибки скрываются. А потом наступает банкротство банка, считает глава АСВ Юрий Исаев. Исаев также отметил, что АСВ отвечает за конечную стадию утилизации тех трупов, которые ЦБ сдает со своих рук, поэтому именно он меньше всего склонен списывать ошибки банкиров на сложные макроэкономические обстоятельства.

По 146 банкам, у которых отозваны лицензии, в правоохранительные органы направлены письма от имени ЦБ о противоправных деяниях сотрудников банков, напомнил Алексей Симановский. По его словам, он видит, что ошибки всегда были связаны с тем, что пруденциальные нормы цинично нарушались. «Это и концентрация рисков на бизнес собственников и иные вещи»,— отметил он.

Несколько десятков банков еще могут спастись, если представят в ЦБ реальные планы оздоровления

Как лечить тех, кто нуждается в лечении? Тех, чья смерть может привести к драматическим последствиям для системы? — задал вопрос Симановский.

Михаил Сухов заявил, что несколько десятков банков еще могут спастись, если предоставят в ЦБ реальные планы оздоровления. Но из 146 случаев, о которых напомнил Симановский, в 77 случаях уголовные дела уже заведены, то есть возмездие к людям неизбежно. «И все же ЦБ будет переходить на куда более экономные способы оздоровления банков, чем были приняты ранее»,— отметил он.

Директор департамента финансовой стабильности Минфина Сергей Барсуков считает, что 1 трлн руб. задолженности АСВ по кредитам ЦБ на выплаты вкладчикам — это стоимость стабильности банковской системы. «Здесь очевидно, что в дальнейшем не должно быть никаких предпосылок для того, что бы у людей возникло недоверие к финансовой системе»,— отметил он, и что система страхования будет расширяться и на другие сферы.

Тот, кто получал от банка прибыль, должен и помогать ему в тяжелые времена

Михаил Сухов отметил, что государству надо на основе метода бейл-ина строить новые законодательные конструкции по докапитализации банков. На это Юрий Исаев добавил, что если решение о бейл-ине принято, то и регулятор должен быть защищен — чтобы никакие последующие судебные решения не могли эту процедуру отменить, и деньги кредиторам вернуть. «Тот, кто получал от банка прибыль, должен и помогать ему в тяжелые времена»,— считает генеральный директор АСВ.

«Мы должны дать больше времени регулятору на то, чтобы определиться с конвертацией крупных вкладов в акционерный капитал»,— отметил Барсуков. И при этом надо все же ограничить прав акционера банком руководить — и дать Центробанку управлять таким банком в ручном режиме, добавил Исаев.