Центробанк готов предложить к осенней сессии работы Госдумы поправки в свод законов России, регламентирующих процедуру финансового оздоровления банков. Об этом заявила, выступая на XXV Международном финансовом конгрессе 30 июня 2016 года в Санкт-Петербурге председатель Банка России Эльвира Набиуллина. По ее словам, процесс оздоровления финансовой системы России выявил в ней ряд существенных недостатков.

ЦБ предлагает ввести запрет на перекладывание проблемных активов банка-санатора на баланс подведомственного банка

За последние три года Банк России принял 28 решений о санации финансовых организаций. «Опыт показал, что большинство банков-санаторов не вкладывают в подведомственные банки свои собственные средства, деньги, выделяемые на санацию, зачастую так и не приходят в капитал санируемой организации»,— отметила глава ЦБ. Очень часто выделяемые Центробанком и Агентством по страхованию вкладов (АСВ) средства используются для кредитования проектов, связанных с интересами владельце банков-санаторов.

Поэтому ЦБ предлагает ввести запрет на перекладывание проблемных активов банка-санатора на баланс подведомственного банка.

Будет введен запрет на то, что санируемый банк может существовать до 10 лет в условиях недостаточности своего капитала и убыточности показателей операционной деятельности.

Будет создана специальная управляющая компания, которая будет распределять средства, направляемые в санируемый банк от ЦБ и АСВ

«Система санации не менялась с момента ее создания и до сих пор живет на принципе выдачи длинных дешевых денег банку-санатору. Это в корне неверно, и мы это решили изменить»,— заявила Эльвира Набиуллина. Поэтому  ЦБ готов принять на себя ответственность, и к осени в Госдуму будет предложен пакет поправок в законодательство о санации. Так, будет создан фонд консолидации банковского сектора, в который внести свои средства смогут все финансовые организации, желающие принять участие в санации того или иного банка.

Кроме того, будет создана и специальная управляющая компания, которая будет распределять средства, направляемые в санируемый банк от ЦБ и АСВ. Докапитализация проблемного банка больше не будет откладываться в долгий ящик. После проведения докапитализации банки будут продаваться на открытом рынке. Переход к этой системе позволит сделать процесс более санации более быстрым, дешевым и эффективным. И коммерческие банки смогут покупать на рынке уже здоровые и докапитализированные банки

Эльвира Набиуллина указала и на основные риски, обсуждаемые сейчас сообществом, которые могут возникнуть при внедрении новой системы санации. Например, отмечают риск национализации банковского сектора России. Но значимость санируемых банков в общей финансовой системе невелика. Так, доля переданных на санацию 28 банков составляет лишь 4% активов банковского сектора. И этот вес санируемых банков в общем объеме системы не возрастет в ближайшие годы, уверена глава ЦБ.

Санируемые банки будут обязаны на момент своей продажи выполнять все регулятивные нормы Банка России — это будет факт реализации надзора без скидок на особый статус санируемых банков

Указывают ЦБ и на риск конфликта интересов внутри регулятора — когда подчиненная ЦБ управляющая компания будет осуществлять надзор за санируемым банком.  Банку России говорят, что это будет означать снижения качества надзора, сообщила Эльвира Набиуллина. «Мы построим китайскую стену между надзором и управляющей компанией. Мы умеем строить такие станы, об этом говорит наш опыт выстраивания стены между работой блока денежно-кредитной политики Центробанка и всего остального ЦБ»,— заявила Набиуллина.

Отмечают критики ЦБ и то факт, что есть риск продажи санирумого банка по нерыночной цене. Но санируемые банки будут обязаны на момент своей продажи выполнять все регулятивные нормы Банка России — это будет факт реализации надзора без скидок на особый статус санируемых банков, подвела итог глава ЦБ.