Финансовые результаты

За май рост активов банковского сектора составил 0,4%. Основным фактором роста стала переоценка валютных активов, без ее учета активы сектора показали падение на 0,5%. В целом с начала года активы снизились без учета валютной переоценки на 3,5% (–0,3% с учетом валютной переоценки).

Совокупный объем кредитов экономике за месяц снизился на 1,1%, а с учетом валютной переоценки снижение составило 1,8%. В том числе кредиты предприятиям сократились на 1,5% (снижение на 2,4% с учетом переоценки), а кредиты физлицам в мае выросли на 0,2% (рост на 0,1% с учетом переоценки).

За январь-май 2016 года совокупный объем кредитов экономике сократился на 4,6% (–2,0%), в том числе объем кредитов предприятиям сократился на 5,8% (–2,4%), кредитов физлицам — на 1,1% (–0,9%).

Таблица 1

Банк с максимальным размером кредитного портфеля

Источник: Данные Банка России и портала «Банки.Ру».

 

Обращает на себя внимание рост объема кредитного портфеля с начала 2016 года у ВТБ и снижение объема портфеля у ФК «Открытие», Альфа-банка и Юникредит банка. Кредитный портфель Сбербанка незначительно снизился.

В мае продолжался рост объемов просроченной задолженности. Объем просрочки по корпоративному портфелю за май вырос на 0,5% (+0,1%), по розничному портфелю — на 1,7% (+1,5%). Удельный вес просрочки по кредитам предприятиям вырос с 6,7% до 6,8%, а по розничным кредитам — с 8,4% до 8,6%.

За январь-май 2016 года доля просрочки в кредитном портфеле возросла с 6,2% до 6,8% по кредитам предприятиям и с 8,1% до 8,6% по кредитам физлицам.

Таблица 2

Банки с максимальным размером просроченной ссудной задолженности в кредитном портфеле


Источник: Данные Банка России и портала «Банки.Ру».

 

Как видим, в рейтинг вошли крупнейшие банки, из которых БМ-банк (бывший Банк Москвы) сосредоточил на своем балансе «плохие» кредиты после передачи основного портфеля ВТБ, а Московский областной банк и НБ «Траст» проходят процедуру финансового оздоровления. Обращает на себя внимание высокий рост просрочки с начала года у Газпромбанка.

Объем вкладов населения увеличился за май на 1,1% (+0,4% с учетом переоценки). При этом в январе-мае 2016 года объем вкладов снизился на 1,3% (+1,4%).

Объем депозитов и средств на счетах предприятий вырос за май на 1,3%, а за январь-май 2016 года сократился на 4,8% (–0,2% с учетом переоценки).

Таблица 3

Крупнейшие банки по объему вкладов физлиц


Источник: Данные Банка России и портала «Банки.Ру».

 

Обращает на себя внимание прирост объема вкладов у Россельхозбанка, Бинбанка, Промсвязьбанка и банка «Открытие». При этом объем вкладов у Сбербанка и ВТБ24 снизился незначительно для этих банков в относительном выражении, но весьма заметно для рынка вкладов в денежном выражении. Прирост объем вкладов у ВТБ объясняется передачей ему вкладов Банка Москвы.

В мае в банковском секторе продолжала улучшаться ситуация с ликвидностью. Объем требований кредитных организаций к Банку России по депозитам и корсчетам за май увеличился на 19,5%, доля этих требований в активах банковского сектора возросла с 2,2% до 2,6%. При этом объем заимствований у Банка России уменьшился за май на 4,4%, а удельный вес привлеченных от Банка России средств в пассивах сократился с 3,9 до 3,7%.

За январь-май 2016 года прибыль банков составила 430 млрд рублей, с прибылью сработали 419 банков. Убыток составил 195 млрд рублей, убыточными были 265 банков.

В целом по банковскому сектору получена прибыль в размере 235 млрд рублей, что значительно лучше результата за аналогичный период 2015 года, когда прибыль по сектору составила всего 9 млрд рублей. Однако обращаем ваше внимание, что почти 40% банков работают с убытком, а основная доля прибыли банковской системы формируется Сбербанком.

Таблица 4

10 самых прибыльных банков


Источник: Данные Банка России и портала «Банки.Ру».

 

Для сравнения того, как изменилась прибыльность работы банка, дана величина финансового результата за соответствующий период прошлого года. Заметно, что большинство топов рейтинга по размеру прибыли показало значительно лучший финансовый результат, чем в прошлом году.

Таблица 5

10 самых убыточных банков

Источник: Данные Банка России и портала «Банки.Ру».

 

Обратим внимание на стабильность крупного убытка Банка Москвы (причины которого были объяснены выше), а также на резкое ухудшение финансового результата банков Югра и Новикомбанка, причины которого становятся понятны после чтения новостной ленты нашего портала. Напомним, что Рост банк, ПЧРБ банк и НБ «Траст» проходят сейчас процедуры финансового оздоровления.

Из участников этого рейтинга значительное улучшение финансового результата в сравнении с прошлогодним показал только Альфа-банк.

Как видим, данные финансовой отчетности за январь-май показывают, что, хотя определенные положительные тенденции в банковском секторе уже наметились, о возвращении к стабильному и здоровому росту банковского сектора речь пока не идет.