Если по итогам 2014 года мошенничество составляло 4 копейки на 1000 рублей транзакций, то к концу 2015 г. — 3 коп. на 1000 рублей. Это было вызвано более широким внедрением чиповых карт и технологий безопасности Verified by VISA.

Основные направления повышения безопасности платежей:

  • Тенденция обесценивания данных — чиповые карты, токенизация, одноразовые пароли. Даже если данные украдены, злоумышленник ничего не сможет с ними сделать.
  • Ответственные инновации: во все инновации заранее встраиваются решения по безопасности.
  • Предотвращение мошенничества: системы онлайн мониторинга, выявление компрометации.

В Visa недавно было проведено совещание коллегиального органа по управлению рисками в котором приняли участие представители банков и регулятора. Компания считает важным работать над безопасностью не только на уровне защиты карт пользователей, но и на уровне защиты банков эмитентов и эквайеров.

На вопрос о будущем пластиковых карт генеральный директор Visa в России Екатерина Петелина ответила, что даже если карты как средство платежа заменятся мобильными телефонами, Visa все равно останется внутри вашего телефона. Останется сервис токенизации, который будет обеспечивать безопасность телефонов как средства платежа.