Баффет обещает также расширить представительство женщин в собственном совете директоров.

Уоррен Баффет сообщил, что уже инвестировал в шесть компаний, возглавляемых дамами

Заявления подобного рода не могли не понравиться аудитории. Выступление миллиардера на гендерную тему прозвучало на первом в истории Америки женском саммите (United State of Women Summit). Уоррен Баффет сообщил его участницам, что уже инвестировал в шесть компаний, возглавляемых дамами. Он намерен продолжить настойчивые поиски подходящих объектов для капиталовложений, руководствуясь половым критерием.

«Что заставляет меня с энтузиазмом думать о будущем, так это то, что в 90% случаев в прошлом мы использовали только половину нашего таланта. Вы только вдумайтесь, что произойдет, если мы начнем в 100% случаев использовать весь наш талант»,— отметил Баффет. Под половиной таланта он имел в виду мужскую часть населения, захватившую почти все командные высоты в американском бизнесе.

Первой женщиной, ставшей членом совета директоров Berkshire Hathaway, была Шарлоттта Гаймэн из Microsoft, пишет The Independent. Случилось это в 2003 году. Эту кандидатуру Баффету подсказала жена. «Я сказал: бинго! Но я бы не додумался до этого сам. И это демонстрирует проблему, которую нам, мужчинам, придется решать»,— цитирует миллиардера газета.

Позже в совет директоров Berkshire Hathaway вошли еще две бизнес-леди. Остальные девять мест принадлежат пока бизнес-джентльменам, включая самого главу компании, его старшего сына Говарда Грэхема Баффета и основателя Microsoft Билла Гейтса.

«А будет еще больше»,— пообещал инвестор женскому форуму, нарисовав перспективу если не матриархата, то чего-то близкого к нему

Однако если говорить о менеджерах «относительно молодого поколения», к которым 85-летний Баффет с высоты своего солидного возраста относит всех, «кто моложе шестидесяти», то в трех случаях из пяти разговор пойдет о женщинах. «А будет еще больше»,— пообещал инвестор женскому форуму, нарисовав, таким образом, перспективу если не матриархата, то чего-то очень близкого к нему.

Он всегда считал большой несправедливостью, что двум его сестрам пришлось посвятить себя домашним заботам после замужества. Между тем, вспоминает Баффет, они набирали больше баллов в тестах на уровень интеллекта и превосходили его в личностном плане. Не говоря уже о том, что были привлекательнее внешне, заверил миллиардер участниц форума.

Не только Баффет инвестирует в женщин, но и женщины инвестируют в него. Анонимный участник благотворительного аукциона, приобретший за $3,5 млн право пообедать с легендарным инвестором, оказался  в итоге дамой. И она внесла пока самую внушительную сумму, которую когда-либо платили за столь экзотичный «лот», говорится в статье The Independent.

По данным сайта Catalyst на июнь нынешнего года, из всех компаний, включенных в индекс S&P 500, лишь 21 возглавляется женщинами. Или 4,2% от общего количества. Тем не менее в этом коротком списке присутствуют такие всемирно известные гиганты, как General Motors, Oracle, HP, Lockheed Martin, Occidental Petroleum, PepsiCo, IBM, General Dynamics и т. д. В нем, как видно из перечня, представлены все главные отрасли за исключением банковского сектора.

На Уолл-стрит безраздельно господствуют мужчины. Похожая картина, если не хуже, в лондонском Сити и остальных финансовых центрах. И изменить эту ситуацию не под силу даже Баффету. Может быть, поэтому в числе множества компаний, которыми его Berkshire Hathaway управляет напрямую или через дочерние фирмы, нет ни одной из банковской сферы.