Заместитель руководителя департамента транзакционного бизнеса, вице-президент банка ВТБ.

Развитие системы дистанционного обслуживания осуществляется по следующим основными направлениям:

– функциональное наполнение;

– юзабилити-составляющая;

– выполнение требований законодательства.

 

Основным драйвером является направление по функциональному развитию, которое, по сути, состоит из стремления банков максимально автоматизировать бизнес-процессы взаимодействия с клиентами, что снижает операционную нагрузку и, соответственно, расходы банка, уменьшает сроки получения клиентом сервиса.

По нашему мнению, наличие тех или иных услуг в системе дистанционного обслуживания создают среду лояльности клиента банку, что в перспективе приносит дивиденды

Погружение процессов в систему дистанционного обслуживания также позволяет клиентам оптимизировать издержки. По нашему мнению, наличие тех или иных услуг в системе дистанционного обслуживания создает среду лояльности клиента банку, что в перспективе приносит дивиденды.

Но даже погруженный в систему ДБО бизнес-процесс может быть неудобным. Юзабилити-составляющая является вторым важнейшим драйвером развития систем ДБО. Наша цель — удовлетворение потребностей клиентов, обеспечение комфортного и быстрого взаимодействия с банком. Необходимость обновления систем с учетом современных требований по юзабилити является мощным стимулом в развитии ДБО.

Системы дистанционного обслуживания для корпораций и МСБ имеют различия, которые в основном связаны со спецификой деятельности клиентов, вовлеченности в работу с банком, штатной структурой. Крупные клиенты имеют значительное количество операций, много разрозненных юридических лиц или филиалов, являющихся частью корпорации, с различной иерархией управления. Системы ДБО должны учитывать эти особенности и предоставлять необходимые сервисы. Так, в ВТБ реализована гибкая ролевая модель пользователей системы дистанционного обслуживания, обеспечивающая только необходимый или полный доступ, возможность использования единого ключа ЭП в различных организациях, пакетное подписание документов, функции централизованного управления счетами и многое другое.

Клиенты-корпорации, исходя из особенностей структуры, заинтересованы в услугах банка обеспечивающих контрольные функции, функции банковского аутсорсинга отдельных видов операций, а также функции централизации расчетов. Все эти особенности влекут определенные требования к системе дистанционного обслуживания, в первую очередь выраженные в функциональных возможностях и возможностях быстрой модификации настроек в целях удовлетворения потребностей клиента. В ВТБ клиенты могут использовать многоуровневые схемы последовательного или параллельного акцепта расходных операций совместно с системой контроля исполнения бюджета или договоров, гибкую систему аккумулирования средств с возможностью финансирования по расписанию и под платежи с возможностью управления автоматическим финансированием.

В части клиентов крупного корпоративного сегмента все более становятся востребованными возможности прямой интеграции систем клиента и банка, а также получения возможности общения с банком из внутренних учетных систем, использования единых электронных подписей для всех систем, включая направление обязательной отчетности, электронного документооборота с контрагентами, общения с банком. Так, в банке ВТБ реализован сервис интеграции с самой распространенной учетной системой с помощью стандартных решений этой системы, а также реализовано универсальное решение, которое может использоваться с любой учетной системой клиента. В этих решениях, так же как и в самой системе дистанционного обслуживания, может применяться единая ЭП в нескольких организациях.

Надо отметить, что распространившиеся в последнее время мобильные версии ДБО в меньшей степени востребованы клиентами крупного бизнеса, что в первую очередь связано с внутренними регламентами и процессами предприятий. На сегодня потребители сервиса «Мобильный банк» это в первую очередь клиенты малого бизнеса.

Основная цель развития системы дистанционного обслуживания — максимально упростить документооборот клиента с банком, предоставлять услуги с повышением скорости обслуживания, сделать систему дистанционного обслуживания одной из постоянных программ, используемых клиентом, с целью понимания банком полного профиля клиента и возможности предоставления ему именно тех сервисов, которые необходимы на определенных этапах. Повышение гибкости, возможность быстрой настройки под требования конкретного пользователя, широкие возможности бесшовной интеграции являются инструментом повышения лояльности клиента банку и будут являться трендом в развитии систем для корпоративных клиентов.