Мы публикуем результаты свежего опроса банкиров — их субъективную оценку тех перемен в российской экономике и в работе надзорных органов, в ситуации с доступом к ликвидности и с кредитованием, которые произошли в марте.

В опросе, который проводится ИА «Банкир.Ру» каждый месяц, участвуют на условиях анонимности топы крупнейших российских банков — председатели правлений, президенты и первые заместители предправления.

Позитивный настрой особенно заметен при оценке экономики.

В марте лишь 7% банкиров замечали, что экономическая ситуация в стране улучшается, то по итогам мая таковых уже 36%

Если в марте лишь 7% банкиров замечали, что экономическая ситуация в стране улучшается, то по итогам мая таковых уже 36%. Причины, по которым партия оптимистов увеличилась более, чем в пять раз, понятны. Об укреплении рубля уже можно говорить не как о случайности, а как о тренде. Неужели, острая фаза кризиса и вправду осталась уже позади? По крайней мере, в Банке России исходили именно из этого, когда 10 июня объявили о снижении ключевой ставки на 0,5 процентных пункта. «Совет директоров отмечает позитивные процессы стабилизации инфляции, снижения инфляционных ожиданий и инфляционных рисков на фоне признаков приближающегося вхождения экономики в фазу восстановительного роста», — с таким оптимизмом начинается пресс-релиз ЦБ о снижении ставки.

Если говорить применительно к банковскому бизнесу, то положительные перемены в экономике отразились в первую очередь в росте спроса на розничное кредитование. Очевидно, что перемены к лучшему стали заметили не только банкиры, но и простые граждане. Заметили и решили, что могут снова начать планировать долгосрочные траты. В итоге 55% опрошенных банкиров заметили увеличение спроса на потребкредиты. И впервые с октября никто из опрошенных не увидел снижение кредитной активности населения.

Регулирование финансового сектора становится в глазах банкиров более стабильным и предсказуемым. Скорость отзыва лицензий стабильна, а законопроекты, о которых было столько разговоров, замерли в ожидании финальных решений законодателей.

73% опрошенных банкиров считают, что регулирование финсектора не изменилось. Доля негативных оценок снизилось с трети в апреле до 18% по итогам апреля и мая.

Улучшилась в целом и ситуация с доступом к ресурсам: положительные  перемены увидели 27% опрошенных по сравнению с 20% по итогам марта. И что важно, никто уже не говорит об ухудшении доступа.

Без перемен — так можно охарактеризовать ситуацию со спросом на корпоративные кредиты и с обслуживанием кредитов всех уровней. Приятный для сектора момент  заключается в том, что о падении спроса на заемные средства для компаний уже не говорит никто. Подавляющим стал ответ, что спрос не изменился — так ответило 77% опрошенных.

Качество обслуживания розничных кредитов практически не изменилось с марта. А вот что касается поведения корпоративных заемщиков, то тут появился слабый намек на то, что дно достигнуто. Да, с ноября так и не появилось ни одного финансиста, кто увидел бы, что их корпоративные клиенты стали лучше выплачивать кредиты. Однако и доля тех, кто видит ухудшение, уменьшилась. Если по итогам марта таковых было 43%, то по итогам апреля-мая — уже 22%. Неужели появилась надежда, что скоро и в обслуживании корпоративных кредитов удастся оттолкнуться ото дна? Увидим по итогам майского опроса.