Три важные позиции, которые помогут восстановить мировую торговлю, перечислил, выступая 16 июня 2016 года на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме, министр экономического развития Алексей Улюкаев. Это - реализация соглашения об упрощении мировой торговли, отказ от протекционизма и создание новых возможностей для активизации инвестиционного процесса, уверен министр. Темпы роста глобальной торговли в 2015 году впервые оказались ниже, чем темпы роста экономики в целом, хотя еще недавно темпы торговли в 2 раза превышали темпы роста мирового ВВП. Поэтому мировая торговля из локомотива мирового развития превратилась в ее тормоз.

Ухудшение условий кредитования экспортоориентированных предприятий России снижает объем их сбыта на мировом рынке

С последствиями этого падения столкнулась и Россия.  По первому полугодию 2016 года МЭРТ ожидает спад экономики России меньше, чем на 1%, за первые четыре месяца этот показатель составил 1,1 п.п, а по итогам третьего квартала уже ожидается рост. «Мы надеемся, что к концу года рецессия в экономики России будет преодолена», - уверен министр.

Ухудшение условий кредитования экспортоориентированных предприятий России снижает объем их сбыта на мировом рынке. Введенные рядом стран санкции  ведут к искусственному ограничению продаж наших компаний на открытом рынке.

Необходимость в стимулировании инвестиций – это осознанное понимание того, что доля инвестиций на развивающихся рынках сокращается. Надо разобраться со снижением аппетита инвесторов к риску, осознать тот факт, что меняются глобальные потоки капитала, отметил Улюкаев. «Но мы видим, что даже в сложных условиях, в которых сейчас оказалась Россия, прямые иностранные инвестиции наших партнеров  сегодня растут, хотя и не теми темпами, что были несколько лет назад», - заметил он. Сам формат соглашений с зарубежными партнерами должен измениться, так как документы и договоренности и сегодня готовятся по тем же лекалам, что и в прошлом веке. Важно, что в позиции Всемирной торговой организации (ВТО) есть  понимание, которое связано не только с активизацией торговли, но и с поощрением инвестиций, сообщил Алексей Улюкаев.