Дело попало на рассмотрение в Высокий суд Лондона. Иск подали финансовые власти Триполи.

Ливийская администрация по инвестициям требует от банка $1,2 млрд

Они утверждают, что еще в период правления Муаммара Каддафи подобные взятки были использованы для налаживания тесных отношений с суверенным фондом благосостояния Ливии.

Сейчас Ливийская администрация по инвестициям (Libyan Investment Authority, LIA) требует от банка $1,2 млрд. Для Триполи эти деньги будут вовсе не лишними после разрушительной гражданской войны. В LIA утверждают, что девять сделок, в которые банкиры втянули суверенный фонд, были для него заведомо невыгодны. Из-за них, говорится в иске, суверенный фонд расстался практически со всеми капиталами. В свою очередь, Goldman Sachs заработал больше $200 млн, утверждает Роджер Мэйсфилд, представляющий в суде интересы LIA

Когда потери выплыли наружу, один из высокопоставленных ливийских представителей назвал Goldman Sachs «банком мафиози»

Ливийская сторона чувствует себя обманутой, заявил юрист суду. Сделки изначально были сомнительными. А люди, представлявшие LIA, не обладали должной компетенцией, чтобы оценить возможные последствия. Когда потери выплыли наружу, один из высокопоставленных ливийских представителей назвал Goldman Sachs «банком мафиози».

LIA была учреждена в 2006 году как фонд для инвестирования денег, которые Ливия заработала на нефти. Именно тогда североафриканская страна рассталась со статусом государства-изгоя. Суверенный фонд находился на стадии становления, и его сотрудники плохо разбирались в тонкостях рыночной торговли, утверждает Мэйсфилд.

Иск был подан еще в 2014 году, но только сейчас дело дошло до разбирательства в лондонском суде. Защита Goldman Sachs целиком строится на тезисе, что всему виной непредвиденный финансовый кризис, а вовсе не злонамеренные действия банкиров. Впрочем, британские СМИ интересует не столько техническая сторона вопроса, сколько убийственные подробности, всплывшие в ходе процесса.

Так, суду был предъявлен документ, в котором банкиры давали характеристику суверенному фонду. Он подавался как организация с «нулевым» опытом в финансовых делах. Говорилось также, что фонд действует в интересах «кого-то, кто живет в пустыне вместе с верблюдами».

Один из банкиров получил инструкцию от руководства находиться неотлучно в Триполи. «Важно, чтобы вы оставались как можно ближе к клиентам на ежедневной основе. Обучайте их, тренируйте их, кормите»,— говорилось в служебной переписке.

Рассмотрение дела продолжается в лондонском суде

Goldman Sachs устроил стажировку брату одного из главных функционеров LIA. Целью, как утверждается сейчас, было оказание влияния на инвестиционные решения фонда. Стажировка состояла из путешествий в Марокко и на конференцию в Дубай в сопровождении «куратора» от банка. Перелеты совершались бизнес-классом. Для проживания выбирались лучшие отели. А в один из вечеров, что опять же подтверждается документально, для развлечения обоих были наняты дорогие проститутки.

Все оплачивал Goldman Sachs, потому и сохранились документы. Детали «стажировки» могут стать предметом расследования и в Комиссии по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Commission, SEC). А пока рассмотрение дела продолжается в лондонском суде, сообщает The Guardian.