Перед референдумом

Участникам финансовых рынков необходимо проявлять в этот период особую осторожность и заранее скорректировать свои позиции, а также избегать использования большого кредитного плеча.

Ввиду ожиданий повышенной волатильности существует большая вероятность увеличения маржинальных требований и, как следствие, возникновения маржин-колла, в связи с чем нужно своевременно позаботиться о наличии достаточного обеспечения; возможно введение ограничений на некоторые сделки и типы ордеров.

Сокращение доступной ликвидности может привести к значительным «проскальзываниям» при исполнении стоп-ордеров.

Для хеджирования рисков в период рыночной неопределенности можно использовать опционы (опционы пут для защиты длинных позиций и колл для защиты коротких позиций).

Варианты развития событий

В случае «Брексита» фунт стерлингов окажется под давлением и может обесцениться из-за роста инфляции, рисков оттока капитала и уменьшения инвестиций в экономику. В свою очередь, доллар и йена, напротив, могут незначительно подорожать.

Позитивный эффект может испытать и золото, являющееся традиционным защитным активом в периоды нестабильности. Негативное влияние в силу неопределенности могут испытать британские государственные и корпоративные облигации, европейские и мировые акции.

Акции компаний самой Великобритании, по всей вероятности, поведут себя по-разному, в зависимости от специфики бизнеса. Наиболее подвержен риску финансовый сектор. При этом компании, ориентированные на внутренний рынок, имеют шансы выиграть благодаря снижению конкуренции. Экспортнонаправленные компании, с одной стороны, могут получить стимул в виде удешевления фунта, а с другой — прибыльность компаний может пострадать в случае роста тарифов.

В случае роста зарплат низкооплачиваемых работников из-за ожидаемого прекращения свободного перемещения рабочей силы вероятно снижение рентабельности компаний из трудоемких секторов экономики.

Если же референдум покажет, что британцы видят свое будущее в составе Евросоюза, большинство активов поведут себя прямо противоположным образом.

Подробнее с нашими прогнозами об изменении цен на разные классы активов после референдума можно ознакомиться в таблице.