Сами банки охладели к работе на межбанке. И к идее поучаствовать в круглом столе отнеслись прохладно. Однако зал был полон. Выбывших банковских казначеев заменили казначеи корпоративные.

Корпорации хотят работать на рынке коротких денег, и с банками, и между собой

За последние годы эта категория развилась и окрепла. У них есть собственная ассоциация корпоративных казначеев, ежегодные конференции. Многие пришли из банковской сферы, знают работу и имеют много контактов. Корпорации хотят работать на рынке коротких денег, и с банками, и между собой. Хотят иметь не два-три лимита, как сейчас, а 15–20. Даже специальную программу создали «Денежный открытый рынок заимствований» (ДОРЗ). Новая система должна работать приблизительно так, как реализуется генеральное соглашение между банками, предоставляя возможности и брать кредиты, и размещать депозиты онлайн, при прямом контакте банковского и корпоративного казначеев или через посредника — торговую площадку.

Все организаторы денежного рынка, Банк России, Московская биржа, НП РТС, в отличие от коммерческих банков, очень активны. Предложений и инструментов в разной стадии готовности достаточно.

Во главу угла ставится не поддержка банков как финансовых посредников, а отработка механизмов привлечения капиталов с рынка самими предприятиями

Алексей Орлов, заместитель директора департамента развития финансовых рынков ЦБ РФ рассказал о направлениях, находящихся в фокусе организации. Беззалоговые кредиты, так поддержавшие банковскую систему в 2008–2009 годах, не планируются, разве что на крайний случай. Во главу угла ставится не поддержка банков как финансовых посредников, обеспечивающих экономику деньгами, а отработка механизмов привлечения капиталов с рынка самими предприятиями. Таков так называемый КА-проект — упрощенный механизм выпуска облигаций за 24 часа. Название складывалось из двух основных идей: развития в России нового класса ценных бумаг — коммерческих облигаций (К) и автоматизма включения таких ценных бумаг в ломбардный список Банка России (А). Другое название — «Красный апельсин». Цель — облегчение перемещения капитала от инвестора к заемщику, сокращение пакета документов, времени и денег, затраченных на выпуск. Продукт обращен в основном к предприятиям и является альтернативой банковскому кредиту. В перспективе — включение этих ценных бумаг в ломбардный список Банка России и возможная отмена для физических лиц налога на процентный доход.

Над поддержкой коммерческих банков ЦБ тоже работает, но только под залог

Обсуждается даже некий аналог АСВ, страхующий определенную сумму инвестору. Включение таких облигаций в ломбардный список ЦБ РФ решило бы все проблемы с ликвидностью, вопрос в том, кто оценит риски для Банка России и сколько в России предприятий, которые можно было бы оценить так высоко. Возможно, ответы даст Ценовой центр, находящийся в составе НРД.

Над поддержкой коммерческих банков ЦБ тоже работает, но только под залог, путем создания рынка обеспеченных денег через операции РЕПО с клиринговыми сертификатами участия на Московской бирже (КСУ). КСУ — это предъявительская документарная ценная бумага. На нее обмениваются активы, которые участники, торгующие в различных сегментах рынка, вносят в виде обеспечения в имущественный пул. Под залог пула их впоследствии кредитуют другие участники рынка на бирже. В залоговый пул включены денежные средства (в рублях, долларах и евро) и ряд ценных бумаг (ОФЗ, корпоративные облигации, еврооблигации). Это следующий шаг в развитии РЕПО с центральным контрагентом, позволяющий эффективно управлять обеспечением при заключении сделок. Инструмент облегчает междилерское РЕПО, дает экономию на управлении юридическими рисками и риском контрагента. Но, конечно, дороже и связан с ограниченным залоговым пулом.

Внебиржевой рынок тоже активно предлагает свои продукты, как банкам, так и предприятиям

29 февраля продукт запущен на Московской бирже, которую представлял Сергей Титов, замдиректора департамента рынка РЕПО и депозитно-кредитных операций. С момента запуска было заключено более 1350 сделок объемом 60,8 млрд рублей. Количество допущенных участников достигло 52 и продолжает расти.

Внебиржевой рынок тоже активно предлагает свои продукты, как банкам, так и предприятиям. Павел Соловьев, исполнительный директор по внебиржевому рынку НП РТС рассказал о работе по развитию внебиржевого денежного рынка. Система RTS Board (универсальная информационная система для индикативного котирования финансовых инструментов, включая акции и облигации, не обращающиеся на организованном рынке) в апреле пополнилась операциями межбанковского кредита. Все очень технологично и клиенториентированно. Удобный интерфейс, связанные переговорный и бэк-офисный модули, единая система электронного подтверждения, единая договорная и регулирующая база, стандартная документация. Все процессы и документы разрабатываются совместно с участниками денежного рынка. В ближайшем будущем будут созданы возможности для операций РЕПО и залоговых операций.

Риски предприятий подсчитать легче, чем банковские

Система запущена 12 апреля. Около 10 участников начали ставить котировки, до 30 банков в целом знакомятся с системой и тестируют ее. Были заключены первые сделки. В июне в рамках нового релиза системы участникам уже будет предоставлен дополнительный функционал, запрошенный по результатам первых операций. Корпоративных клиентов на этом рынке тоже очень ждут. Более того, риски предприятий подсчитать легче, чем банковские. Об этом говорил Сергей Яковлев, заместитель генерального директора ИГ «Интерфакс». На деятельность и сохранение лицензий банков влияют не только финансовые показатели, но и исполнение 115-ФЗ «О противодействии легализации доходов…» Информации, находящейся в распоряжении агентства, вполне достаточно, чтобы оценить риск контрагента как по банкам, так и по предприятиям. Это статистика банкротств и дефолтов, ежемесячная и ежеквартальная отчетность, рейтинги рейтинговых агентств. Сервисы для анализа рисков контрагентов будут в ближайшее время доступны клиентам НП РТС.

Так придут ли корпоративные клиенты на площадки? По словам Владимира Козинца, президента Ассоциации корпоративных казначеев, путь корпоратов на денежный рынок должен пройти через разработку единых договоров по привлечению и размещению средств, стандартизации пакетов информации для банков, модификацию и унификацию корпоративной отчетности. И самое важное — через развитие кредитного риск-менеджмента.

Опыт показывает, что скоринговой оценки, как правило, недостаточно

Создание единых договоров, единых форматов отчетности — задача решаемая. С оценкой кредитных рисков значительно сложнее. Опыт показывает, что скоринговой оценки, как правило, недостаточно. Кредитуя предприятия, банки обычно просят переводить к ним обороты, предоставить залоги и поручительства других предприятий. Бланковое кредитование плохо влияет на показатель достаточности капитала. Пока банки относятся к процессу вовлечения предприятий в денежный рынок скептически.

Какой можно сделать вывод из состоявшейся презентации новых продуктов и их обсуждения? Нынешняя турбулентность обостряет кредитные риски, препятствует развитию беззалоговых отношений между любыми контрагентами — и банками, и предприятиями. Есть и технологические проблемы взаимоотношений. Но есть и воля и активность организаторов рынка, которые в ближайшем или отдаленном будущем принесут свои плоды.