Рост глобального карточного рынка сегодня стимулируют дебетовые и предоплаченные карты.

Основной причиной является расширение доступа населения к финансовым услугам на развивающихся рынка. Эмиссия кредитных карт невысока. Вместе с тем предоплаченные карты популярны в различных странах мира — от США до Италии и Ирана, и в этом сегменте ожидается сильный рост. В США в конце 2014 года в обращении было более 200 млн предоплаченных карт.

По использованию карт Европа активно догоняет Америку.

Страны Центральной и Восточной Европы сегодня активно догоняют США

Разница в использовании карт между Западной Европой, Северной Америкой и всем остальным миром всегда была ощутима. Тем не менее, страны Центральной и Восточной Европы сегодня активно догоняют США — это видно по активному росту среднего количества платежей на карту за год. «Банки в вашем регионе очень активно используют такие карты посредством премиальных программ — баллов, программ лояльности и так далее»,— уточнил Сэм Блэквелл. Тем не менее, в странах Центральной и Восточной Европы среднее количество торговых точек, принимающих к оплате карты, ниже. Некоторым странам удается расширять сети приема путем соглашений между платежными системами. Так, значительно выросло количество точек, принимающих к оплате карты Discover и JCB. Это произошло за счет соглашения, которое заключили между собой Discover и Union Pay.

За последние полтора года количество карт с функцией бесконтактной оплаты в России значительно выросло.

Visa Pay Wave сегодня является наиболее популярной системой бесконтактных платежей в мире. Вместе с тем, в странах Центральной и Восточной Европы сильнее MasterCard Pay Pass. Причина этого — более сильная доля MasterCard в этом регионе, особенно в дебетовом сегменте. Эмитенты в этих странах говорят, что при сертифицировании и эмиссии карт MasterCard они получают значительную поддержку от системы.

Доля POS-терминалов с функцией приема бесконтактных карт в странах Центральной и Восточной Европы выше, чем в Западной Европе. Основная причина — более новая инфраструктура и более динамичные рынки, которые без проблем адаптируются к бесконтактным платежам. В России наиболее активный рост бесконтактных платежей приходится на последние полтора года.

«Скоро увидим, удержат ли эти страны свои лидирующие позиции в этом году»,— заявил Сэм Блэквелл.

Локальные платежные системы должны оставаться конкурентоспособными

Несмотря на оказываемую государственную поддержку, локальные системы должны сохранять конкурентоспособность

Локальные системы добились значительных успехов на развивающихся рынках, они играют важную роль в расширении доступа к финансовым услугам. Наиболее активно сегодня растут доли локальных систем в Индии и Бразилии.

Тем не менее, несмотря на оказываемую государственную поддержку, локальные системы должны сохранять конкурентоспособность. «Мы видим, например, что на Украина доля НСМЭП, местной системы, до 2015 года составляла 14%. Однако в 2015 году она резко упала. Причина этого — конкуренция с Visa и MasterCard. Банкам стало выгодно их эмитировать из-за низкого интерчейнджа»,— указал Сэм Блэквелл.

Модель платежной системы «Мир» схожа с моделями локальных систем, которые есть в Германии, Италии и Франции. Там почти все карты — кобейджинговые, что позволяет потребителям пользоваться ими как в своей стране, через локальную систему, так и за рубежом.

Безналичное общество появится не скоро

В последнее время слышатся заявления, что скоро пластиковые карты исчезнут. Возможно, такие прогнозы правдивы, но просто нужно намного больше времени. Например, бесконтактные карты существуют уже почти 10 лет, но именно сейчас мы видим их прорыв. Безналичное общество — мечта всех платежных систем, и, возможно, оно появится — но не так скоро. Так, в Англии в прошлом году был зафиксирован активный рост количества платежей по картам, и в то же время росли и операции по снятию наличных, которые достигли нового рекорда. Этого хотят потребители, это их выбор.