• Создатели шведского PFM-проекта Tink Даниэль Кьеллен и Фредрик Хедберг получили венчурное финансирование в $10 млн на создание виртуального банка Tink 2.0. Виртуальный банк позволит переводить деньги, осуществлять платежи, сканировать и оплачивать счета, управлять своими различными счетами (в разных банках?) непосредственно в приложении Tink. Такое станет возможным в результате реализации в Европе платежной инициативы PS2, которая обяжет банки открыть доступ к счетам своих клиентов третьим сторонам.

  • Слава Солодкий («Лайф.Среда») о 10 самых важных женщинах в финтехе

 

  • Moody's Investors Service посчитало финтех-стартапы. Их в мире оказалось примерно 4000. Объем венчурных инвестиций в финтех в 2015 году Moody's оценивает в $19 млрд (пока самая большая оценка из встреченных, но цифры растут). Растет число экзитов через поглощения и IPO. Особо Moody's подчеркивает роль поколения миллениум в растущей популярности финтех-сервисов.

 

  • Статья о загадочном стартапе Vicarious, который поддерживается самыми успешными и знаменитыми инвесторами в Кремниевой долине. Vicarious разрабатывает новый способ обработки данных, похожий на то, как наш мозг обрабатывает информацию. По утверждению руководителей стартапа, они дают компьютерам нечто, похожее на человеческое воображение, что делает работу машин намного эффективнее.

    Сейчас многие крупные компании, такие как Google, Facebook, Amazon, Microsoft, разрабатывают проекты в области искусственного интеллекта и машинного обучения, однако существующие на сегодняшний день нейронные сети являются лишь грубым подобием процессов, происходящих в мозге человека. Vicarious создает новый алгоритм нейронных сетей, которые позволяют рассматривают изучаемую информацию с точки зрения различных сценариев. Это некоторый аналог машинного воображения.

 

  • Google открывает API к новым алгоритмам распознания человеческой речи, которые позволят лучше анализировать ее нюансы. До сих пор машинное распознание речи и текстов отличалось излишней буквальностью, и общение с компьютером действовало пользователям на нервы. Но теперь разработчики смогут создавать чат-боты, которые не будут вызывать такого раздражения у собеседников своей тупостью.

 

  • Рон Шевлин считает, что партнерство между банками и стартапами — это миф. «Прорывные» финтех-стартапы так и не смогли подорвать позиции банков. А сейчас и вовсе происходит фичеризации финтеха (поздравляю с новым термином!). Стартапы разрабатывают не столько прорывные технологии, сколько новые фичи и интерфейсы к имеющимся. Банки должны становится не партнерами, но платформами для финтеха.

 

  • LG запускает аппаратно-зависимый платежный сервис LG Pay подобно тому, как это сделали Samsung и Apple. Впрочем, вряд ли доля производителей в платежах будет выше доли их гаджетов на рынке.

 

  • Третьей жертвой хакеров, которые осуществляют взлом банка через систему SWIFT, стал эквадорский Banco del Austro, из которого преступники увели $9 млн. В медиа проходили сообщения, что общее число банков, подвергшихся нападению по «бангладешской схеме», достигло семи.

 

  • Barclays Bank открывают «API-песочницу» к банковским системам и мобильным приложениям для стартапов с целью улучшения своих цифровых сервисов. У банка сейчас 16 млн клиентов, из них 5 млн пользуются мобильным приложением банка. Barclays разработал схему Launchpad, которая позволяет его клиентам тестировать новые сервисы и давать им оценку. В течение трех недель начиная с середины июня 2016 года стартапы, прошедшие отбор, получат доступ к «песочнице», чтобы разработать прототипы. Затем будет проведен демодень, в котором примут участие топ-менеджеры банка. Сервисы, отобранные на демодне, будут выложены на Launchpad, где их смогут протестировать тысячи клиентов банка.

 

  • BBVA вместе с Red Hat создает облачную среду для банкинга. Новое решение IaaS (infrastructure-as-a-service) и PaaS (platform-as-a-service) от Red Hat позволит BBVA сфокусироваться на создании приложений для цифрового банкинга.

 

  • Deloitte со скепсисом смотрит на перспективы площадок р-2-р-кредитования / маркетплейсов. Как утверждается в отчете, опубликованном компанией, у маркетплейсов нет серьезных конкурентных преимуществ по сравнению с традиционными игроками — банками. И вряд ли им удастся отвоевать существенную долю рынка кредитования. Площадкам р-2-р уготована судьба узконишевых игроков с ограниченным потенциалом роста.

    В отчете Deloitte утверждается, что основными преимуществами маркетплейсов являются: более низкие ставки для заемщиков, современные технологии скоринга и низкие издержки. Но все эти три преимущества могут быть потеряны в ближайшем времени.

 

  • В первом квартале 2016 года общий объем венчурных инвестиций в финтех-проекты составил $4,9 млрд (в последнем квартале 2015-го — $1,9 млрд). После рекордного спада в последнем квартале 2015 года рекордно выросло количество венчурных сделок. Венчурное инвестирование в финтех несколько упало в США, зато стремительно растет в Азии.

 

  • Консалтинговая компания Synechron Inc. открывает суперсовременный финтех-хаб в Лондоне. Насколько удалось понять, это будет что-то вроде шоу-рума для самых актуальных финансовых технологий — дополненной реальности, искусственного интеллекта, блокчейна, биометрии и др.

    Первый подобный центр был открыт в Дубае в 2015 году; в течение ближайших месяцев Synechron планирует открыть инновационный центры в Нью-Йорке, Флориде и Амстердаме. В инновационном центре для клиентов компании будут организовываться однодневный мозговые штурмы, хакатоны, краткосрочные семинары по определенным технологиям.

 

  • Bank of the West в партнерстве с материнской компанией BNP Paribas организует трехступенчатый хакатон, который будет включать в себя 48-часовой хакатон, проходящий одновременно в восьми городах мира (Сан-Франциско, Париж, Лондон, Брюссель, Берлин, Стамбул, Рим, Варшава), 10-недельную акселерационную программу, завершающуюся демо-днем в Париже и программой инкубации.

 

  • Google с несколькими большими финансовыми институтами начинает тестирование своего нового сервиса в области идентификации — проекта Abacus. Сервис позволит избавиться от паролей и PIN-кодов; идентификация пользователя будет осуществляться исключительно по его поведению и биометрии — чертам лица, нюансам голоса, особенностям ввода текста, локации.

 

  • Статья о человеке, который вшил под кожу платежный чип NFC и месяц пытался обойтись без любых других средств платежа.

 

  • Хакеры на аутсорсинге. Мировой рынок хакерских услуг растет и развивается. В «темной» части интернета сегодня можно найти хакеров любой квалификации и на любую задачу.

 

  • Планируется создание новых стандартов ISO для мобильных платежей, что позволит преодолеть проблемы с «зоопарком» платформ и стандартов.

 

  • Власти многих стран задумались о том, как контролировать искусственный интеллект (ИИ). В Белом доме прошла первая встреча на эту тему. Заместитель главного директора по технологиям администрации США заявил, что они изучают многочисленные вопросы, касающиеся искусственного интеллекта и машинного обучения, которые встают перед правительством. Пока что речь не идет о широком регулировании ИИ, но необходимо сделать все, чтобы он оставался безопасным, контролируемым и предсказуемым по мере того как он становится все умней.

 

  • Samsung и Alibaba объединяют усилия в мобильных платежах. В Китае Samsung будет предлагать Alipay как опцию внутри своей системы Samsung Pay. Китайские пользователи смогут привязать свои аккаунты в Alipay к кошельку в Samsung Pay и пользоваться оплатой через QR-коды, которая применяется в Alipay в любых точках, принимающих Samsung Pay.

 

  • Появились новые данные о том, как европейцы пользуются трансграничной онлайн-торговлей. В то время как 53% европейцев совершает покупки онлайн, только 16% покупает товары из других стран. При этом малые компании отстают в трансграничной торговле от больших, лишь 7,5% малых предприятий продают свои товары онлайн в другие страны ЕС по сравнению с 38% среди больших компаний.

 

БЛОКЧЕЙН

  • Британское подразделение Banco Santander запускает сервис быстрых международных платежей вместе с системой платежей Ripple, работающей на технологии блокчейн. Сейчас приложение для платежей тестируется 6000 сотрудников Santander, оно позволяет совершать переводы в течение суток между Великобританией и 21 страной — членами ЕС и США. Приложение позволяет перевести от £10 до £10 000; переводы осуществляются в режиме 24/7.

 

  • Похоже, что консорциум R3 и Ripple готовы заключить альянс. Интрига вокруг того, какую именно технологию распределенного реестра будут использовать участники консорциума, сохраняется.

 

  • Deloitte тестирует интеграцию между технологией распределенного реестра (РР) Ripple и АБС Temenos для проведения расчетов между банками в реальном времени. Как говорят представители Deloitte, это позволит банкам отправлять и принимать платежи как в местной, так и в иностранной валюте в режиме реального времени без посредника.

 

  • В консорциум R3 принят первый китайский участник — одна из крупнейших китайских финансовых организаций Ping An Insurance Group, управляющая в общей сложности $765 млрд. В Ping An входят различные финансовые бизнесы в области банкинга, страхования и управления благосостоянием.

 

  • Deloitte создает в Дублине центр по разработке сервисов на основе технологии блокчейн. В течение 18 месяцев в центре будет сформирована команда из 50 разработчиков и дизайнеров, которая займется разработкой POC (proof-of-concept) прототипов, которые могут стать готовыми к интеграции сервисами для финансовых клиентов.

    Ранее мы писали о том, что Deloitte разрабатывает 20 прототипов на технологии РР для различных областей финансового сектора: идентификации, цифрового банкинга, кросс-граничных переводов, программ лояльности, управления состоянием и страхования.