Автор ссылается на данные шведской коллекторской фирмы Intrum Justitia.

84% опрошенных признали, что низкие процентные ставки не побудили их вкладывать средства в развитие бизнеса

В рамках исследования European Payment Report 2016, были опрошены 9440 компаний. И 84% опрошенных признали, что низкие процентные ставки не побудили их вкладывать средства в развитие бизнеса. Не меньшую тревогу экспертов вызвало возросшее количество скептических ответов. Во время прошлогоднего опроса низкую оценку влиянию стимулов на рост инвестиций выставили 73% участников исследования.

«Для формирования экономического роста нужны стабильность и оптимизм,— считает Микаэль Эриксон, главный исполнительный директор Intrum Justitia.— По всей очевидности, стратегия сохранения ставок на рекордно низком уровне в течение срока, превысившего год, не привела к столь желанной стабильности». Эриксон уверен: отрицательные ставки посылают бизнесу сигнал, что ситуация остается чрезвычайной.

Признаки застоя инвестиционной активности наносят чувствительный удар по надеждам регуляторов, которые твердо расcчитывали, что низкие ставки и так называемое quantitative easing (количественное смягчение) приведут к ускоренному росту. Пока наблюдается прямо обратное. Рост ВВП в странах еврозоны в нынешнем году замедлится до 1,6% с прошлогодних 2,3%. На днях в статье в газете The Guardian Роберт Скиделски, профессор экономики из Уорикского университета назвал негативные ставки последним по счету «бесплодным усилием оживить экономику с помощью монетарных мер».

Помимо ЕЦБ к политике негативных ставок прибегли центральные банки Швеции, Дании, Швейцарии, Венгрии

Напомним, что помимо ЕЦБ к политике негативных ставок прибегли центральные банки Швеции, Дании, Швейцарии. Последней на европейском континенте на этот путь в марте нынешнего года вступила Венгрия, снизившая ставку до рекордно низких минус 0,05%. За пределами Европы негативная ставка действует в Японии.

Составители доклада Intrum Justitia обозначили еще одну угрозу для роста экономики. Речь идет о задержке с переводом платежей, которая стала обычным явлением. Судя по цифрам, приведенным в публикации, явление обрело такие масштабы, что впору говорить о кризисе неплатежей. 33% участников опроса заявили, что несвоевременное поступление денег от партнеров ставит под вопрос само выживание их бизнеса. Еще у 25% компаний может не остаться другого выхода кроме сокращения рабочих мест.

С особой остротой эта проблема стоит перед 20 млн мелких и средних компаний Европы. Многие сетуют на то, что более крупные фирмы буквально вынуждают их мириться с задержкой платежей.

По оценке Микаэля Эриксона, ситуация такого рода — свидетельство провала рыночной политики. Из-за того что большие корпорации финансируют оборот наличности за счет компаний мелкого и среднего калибра, миллионы европейцев лишены реальных шансов на трудоустройство. Подобное положение ведет к дисбалансам в обществе, приводит Bloomberg мнение экспертов из Intrum Justitia.

Intrum Justitia AB считается ведущей мировой компанией в сфере услуг по управлению кредитами (Credit Management Services CMS). Она основана в 1923 году. По последним данным, компания насчитывает 3,8 тыс. сотрудников в 20 странах.