Совместная разработка IBM и SBRH поможет Pepper использовать данные и знания из интернета вещей, позволяя роботу находить смысл в тех данных, которые не могут использовать традиционные компьютеры, например анализируя записи в социальных медиа, видео, изображения и текст. IBM Watson, первая в мире открытая технологическая платформа когнитивных вычислений, представляет новую эру в IT — системы наконец-то смогут понимать мир так же, как и люди, обучаясь, используя чувства и накопленный опыт.

Pepper — это не просто киоск

Современные системы самообслуживания клиентов в розничных точках продаж обычно представляют собой простые планшеты или киоски, что ограничивает интерактивность и интуитивность взаимодействия с клиентом. Но Pepper — это не просто киоск. Поддержка Watson в него встроена в виде набора инструментов разработчика, что позволяет покупателю дорабатывать взаимодействие робота с человеком. Забавная фигурка ростом чуть выше метра сможет общаться с клиентом на его естественном языке, а также понимать жесты и выражения лица.

Робототехника, хоть сейчас и применяется от сборочных линий до домашних пылесосов, остается ограниченной в функциональности и интерактивности, а также нацеленной на выполнение конкретных задач. IBM и SBRH объединяют усилия в том, чтобы расширить области применения Pepper, используя его мобильность и когнитивные способности Watson, что позволяет предоставить клиентам новый пользовательский опыт.

Самообучающиеся системы позволяют получать инсайты из новых источников данных, анализируя социальные сети для понимания того, что именно важно потребителю. Они также изучают, как человек предпочитает общаться с брендом, что позволяет формировать индивидуальный подход и улучшать вовлечение клиента. IBM и SBRH локализуют совместную технологическую платформу и предоставляют к ней API, давая сторонним разработчикам возможность создавать новые приложения для Watson. Кроме этого IBM предоставляет ряд готовых приложений для использования в различных сферах жизни.

IBM Watson — новая эра вычислений

Когнитивная система Watson постоянно учится, получая со временем новые знания из предыдущих взаимодействий. Для ее поддержки в IBM выделено три подразделения: Watson, созданное для развития облачных когнитивных технологий, представляющих коммерциализацию искусственного интеллекта; Watson Health, предназначенное для поддержки врачей, ученых, страховых компаний и иных организаций здравоохранения и позволяющее предоставлять персонализированные медицинские услуги; и Watson IoT, нацеленное на обработку данных от более чем 9 млрд устройств интернета вещей, ежедневно генерирующих 2,5 квинтиллиона байт информации.

Pepper в банках

Первые роботы Pepper начали доставляться заказчикам вне Японии, в самой же Стране восходящего солнца встречают посетителей сотни этих устройств. Первым из японских банков, начавших использование роботов Pepper, стала финансовая группа Mizuho — они разместили устройства в своей штаб-квартире и пяти филиалах в Токио. Клиенты с удовольствием общаются с новинкой, которая дает им информацию о финансовых продуктах и развлекает их играми и мультимедиа.

Сколько стоит Pepper?

В Японии стоимость робота составляет 198 000 йен (примерно $1670). За ежемесячную абонентскую плату 14 800 йен (около $138) покупатель получает доступ к сервису Watson и магазину приложений. Также робота можно арендовать за 55 000 йен в месяц (примерно $520).

Pepper оснащен более чем 20 электромоторами и способен на почти человеческие жесты. Токийский магазин SBRH полностью лишен продавцов-людей и использует только роботов.

Больше информации о IBM Watson.